Обсуждение:Дубровник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Необходимо чтоб кто-то мог как-то адекватно написать про период австрийского владычества.--=Pavel= 12:23, 31 августа 2006 (UTC)

Странно, что абсолютно не упомянуто итальянское влияние в Дубровнике (язык, органы управления, социальный строй, право). Не говорится ничего также о зависимости дубровницкой экономики от торговли с Османской империей и её политических последствиях: постоянный союз с турками, участие в войнах с Черногорией, Венецией и Россией. Не плохо бы упомянуть о начале русско-дубровницких дипломатических отношений, связанных с походом флота Орлова в 1775 г. Jaspe 10:17, 4 сентября 2006 (UTC)

В настоящее время не написаны разделы: Ранняя история и Вассал Порты, А также в доработке нуждается раздел про автрийское владычество.

ТО чтоесть сейчас - лишь наброски, оставленные предыдущими авторами статья, которые я не удаляю пока не напишу новый текст. Буду рад если кто-нить его тоже будет помогать писать.--=Pavel= 12:08, 4 сентября 2006 (UTC)

Ректор и дворец Ректора[править | править вики-текст]

В тексте встречается упоминание о дворце Ректора и о самом ректоре - управителе Дубровника. Боюсь, что это необдуманная калька с английского языка: Rector's Palace. В английском языке слово rector имеет значения 1) начальника учебного заведения, 2) священника, 3) главы, повелителя, властелина. Именно в третьем значении на английском дворец и называется -- дворец Правителя. Ректор - ни в коем случае и никогда не может быть управителем города. Это необходимо исправить. В БСЭ и словаре Брокгауза и Евфрона дворец называется Княжьим. Княжеским дворцом со ссылкой на соотв. страницу называется это здание и здесь, ниже. Откуда в тексте взялся нелепый дворец Ректора с самим ректором - непонятно. time_bandit 23:22, 15 ноября 2011 (UTC)

Славянское имя города[править | править вики-текст]

Рагуза — происходит от славянского "Рогожа". Имя связано с пантеоном Велеса, главного славянского бога. Занесено в Европу нашествием славян - варваров в V-VI веке. Имена селений Рогожа (Рогоза и т.п.) широко распространены в Белоруссии, Украине и России. А. Пономарев 176.62.180.101 09:48, 6 августа 2014 (UTC)

Вас точно не смущает, что слово Рагуза имеет романскую этимологию и ни малейшего отношения к славянам не имеет? Вот эту Рагузу тоже славяне основали? Не надо тащить в энциклопедию маргинальщину - см. ВП:МАРГ --Andres 10:39, 6 августа 2014 (UTC)