Обсуждение:Маркетинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OTRS Разрешение на использование этой работы хранится в архивах системы OTRS. Его идентификационный номер 2011040710005203.
Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.

Интегрированные маркетинговые коммуникации не являются новом маркетингом, это лишь "перепев" старого понятия маркетинг-микса, использование нескольких каналов коммуникации. Новый маркетинг же заостряет внимание на не существовавших прежде проблемах, вводит новые "Пи" и т.п.

Выработка маркетинговых стратегий[править | править вики-текст]

Этап Инструменты
1. Определение маркетингового беспокойства
  • Ответы на вопросы:
    • зачем?;
    • как достигнуть?;
2. Определение миссии действий
  • Ответ на вопрос:
    • что?;
3. Сегментация и выбор сегментов
  • Модель процесса принятия решения (с учетом типов влияний и типов решаемых проблем);
  • Требования к сегменту;
4. Анализ ситуации
  • Модель маркетинговой смеси «4C»;
5. Анализ внешнего окружения
  • Модель пяти сил Портера;
  • Модель STEEP-анализа;
6. Систематизация сведений
  • Модель SWOT-анализа;
7. Выработка стратегий и выбор наилучших из них
  • Модель жизненного цикла продукта;
  • Модель маркетинговой смеси «4P»;
  • Модель матрицы Ансоффа;

Стоит ли включать в статью? (RammsteinRUS 11:16, 25 апреля 2006 (UTC))

Маркетинг - в широком смысле - философия управления, согласно которой разрешение проблем потребителей путем эффективного удовлетворения их запросов, ведет к успеху организации и приносит пользу обществу.

[править | править вики-текст]

Если фирма хорошо поработала над такими разделами маркетинга, как выявление потребительских нужд, разработка подходящих товаров и установление на них соответствующей цены, налаживание системы их распределения и эффективного стимулирования, то такие товары уже не будут иметь проблем со сбытом.

совершенно не согласен с данным текстом. если мы начинаем утрировать, то получается, что маркетологи написали тонны бумажек по потребительским нуждам, установили на товар подходящую цену, наладили систему распределения и стимулирования, НО даже не донесли до целевых сегментов ПОЧМУ они должны покупать именно этот товар - проблемы со сбытом будут обязательно. если мы уходим от красивых теорий к практике (а маркетинг все больше превращается из науки в ремесло), то увидим, что конкурирующие товары, продаваемые по большей цене, не удовлетворяющие всех нужд, о которых покупатель осведомлен, продаются намного лучше, чем наш абстрактный товар. В данном случае имеет значение "бренд", который создается рекламой, а так же простейшее понимание того, что все товары на современных рынках имеют СРАВНИМОЕ качество, т.е. любой выбор товара потребителем НЕОЧЕВИДЕН.

Подозрение оррис[править | править вики-текст]

Кто такой Алексей Новиков? Насколько ссылка на него и его блог соответствует правилу ВП:АИ? --Klip game 15:00, 14 февраля 2007 (UTC)

Типы и виды маркетинга[править | править вики-текст]

Хотелось бы видеть параграф, посвещенный типам и видам маркетинга - исторические выкладки? Предлагаю в раздел "концепции управления маркетингом" внести еще один вариант: Концепция манипулятивного маркетинга (manipulating marketing) исходит из того, что все естественные потребности человека уже удовлетворены, следовательно классический подход вкупе с исследованиями уже не предоставляет адекватных возможностей разработки нового продукта и выведении его на рынок. Все современные объекты потребления являются результатом навязанного спроса, следовательно маркетинг должен строиться вокруг изыскания возможностей манипулирования потребительскими предпочтениями и стимулировании спроса сверх границ, определенных здравым смыслом и соображениями разумной целесообразности. Антон

Бизнес идея[править | править вики-текст]

Перенесено со страницы Обсуждение участника:AndreyA#О связности

Если вы снимаете ссылку на статью Бизнес-идея, то поставьте её в другом месте. Меня финны с англичанами учили, что это есть основа для MOST анализа в маркетинговой стратегии в российских условиях. Обоснуйте удаление. Андрей! 07:55, 22 апреля 2008 (UTC)

«Бизнес идея» по сути своей является элементом менеджмента, а не маркетинга. Об этом даже в самой статье написано. Зачем давать ссылку на нее в статье о маркетинге я не вижу, тем более, что статья весьма сабая. Klip game 08:20, 22 апреля 2008 (UTC)
И всё-таки ответьте на вопрос: ссылка поставлена из-за того, что без этого понятия сложно собрать стратегический маркетинг. А по каким соображениям вы отвергаете использование бизнес идеи при создании стратегии маркетинга?--Андрей! 08:36, 22 апреля 2008 (UTC)
Я этого не отвергаю, но тогда и контекст ссылки должен быть другим. А просто ссылка в разделе «Методы анализа (маркетинговые модели)», по моему, не совсем корректна, т.к. «Бизнес идея» не является маркетинговой моделью или самостоятельным методом анализа. Klip game 08:58, 22 апреля 2008 (UTC)

о книжном разделе[править | править вики-текст]

Друзья, предлагаю разбить раздел Литература на "общий" и "специальный". В "специальном" размещать книги по маркетингу по различным отраслям. Есть ли возражения? --Александр Парамонов 22:38, 29 ноября 2009 (UTC)

Это статья о маркетинге. Если и давать литературу - только по этой теме и базовую. Перечитайте ВП:ЧНЯВ - Википедия не каталог тематических ссылок. Не вижу необходимости давать специализированную литературу, тем более исключительно одного и того же издательства. Уж больно на спам смахивает. KLIP game 09:44, 1 декабря 2009 (UTC)
зачем тогда ссылка внизу статьи "Маркетинг в шоу-бизнесе"? узкая же тема... Без отраслевых приложений статья выглядит скучно. Предлагаю добавить материал про приложения маркетинга в различных областях бизнеса и подборку литературы. Что касается издательств... реальность такова, что кроме кроме Альпины и из-ва Питер почти никто ничего путного не делает, если кто-то еще что-то читал или знает, велкам --Александр Парамонов 13:59, 1 декабря 2009 (UTC)
Лишние ссылки удалил. Если честно, я не вижу принципиальных отличий маркетинга в различных отраслях. О чем писать? О том, что маркетинг и тут применяется тоже? KLIP game 14:59, 1 декабря 2009 (UTC)
вот хорошая книга, предлагаю добавить: Доверительный маркетинг: Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя (Permission marketing. Turning strangers into friend, and friends into customers)--Александр Парамонов 22:11, 2 декабря 2009 (UTC)
еще книга Продавая незримое: Руководство по современному маркетингу услуг Selling the Invisible : A Field Guide to Modern Marketing--Александр Парамонов 21:58, 3 декабря 2009 (UTC)
Согласно ВП:Ссылки на источники#Подраздел «Литература» «Рекомендовать следует 5—8 книг; если имеется больше, то лучше составить список с комментариями. Как и для веб-адресов, это должны быть не случайные книги, а авторитетные в данной области и указывающие на дальнейшее направление поисков.», а в ВП:Внешние ссылки#Выбор объектов внешних ссылок «С увеличением числа внешних ссылок в статье требования к каждой новой ссылке должны ужесточаться.» В предалаемых Вами книгах содержится нечто принципиально новое о маркетинге, то чего нет у Котлера? Обоснуйте, а то характеристика "вот хорошая книга" не соответствует требованиям правил. Если есть принципиальная новизна - тогда уберём часть книг Котлера и поставим эти. KLIP game 07:21, 5 декабря 2009 (UTC)

Структура маркетинга – правило четыре Пи[править | править вики-текст]

Достаточно краткое, но информативное правило, описывающее основы Маркетинга: Структура маркетинга – правило четыре Пи 95.31.4.99 00:25, 14 февраля 2010 (UTC) Денис Моргулис

Конец средневековью в маркетинге[править | править вики-текст]

Здравствуйте! Предлагаю для добавления в раздел "ссылки" статьи "Маркетинг" переводную статью известного на западе маркетолога Пола МакКорда "Конец средневековым методам в продажах": Несмотря на то, что в названии содержится слово "продажи", статья целиком и полностью посвящена маркетингу и современных требованиям, которые предъявляются к анализу в маркетинге

178.44.254.240 06:02, 29 марта 2010 (UTC) Евгений Глебов

Если честно, я не увидел энциклопедической значимости ни самой статьи, ни её автора. Статья - полная банальность. Автора мне оценить сложно (английского не знаю), но в Англовике он упомянут только в одной статье. По этому не думаю, что это столь уж важный источник. KLIP game 11:51, 29 марта 2010 (UTC)

Ударение[править | править вики-текст]

Как все-таки правильно? Ма́ркетинг? Марке́тинг? 202.74.218.133 11:50, 21 октября 2010 (UTC)

Используются оба варианта. Единой нормы просто нет. KLIP game 12:50, 21 октября 2010 (UTC)

На ГРАМОТА.РУ ударение только на второй слог. Shade 21:05, 17 ноября 2010 (UTC)

Взято из Англ. -соответственно правильней Ма́ркетинг, так как оригенал звучит так.Marketing group
В живой речи преобладает вариант маркЕтинг. Словарь ударений русского языка (автор - М.В. Зарва), Большой толковый словарь русского языка (автор - С.А. Кузнецов) - только маркЕтинг, Словарь трудностей современного русского языка, автор - К.С. Горбачевич - маркЕтинг и устаревающее мАркетинг. 109.184.172.29 19:08, 2 апреля 2012 (UTC)

Предлагаю добавить в статью о маркетинге ссылку на "Маркетинг для иллюстратора"[править | править вики-текст]

Здравствуйте. Предлагаю добавить ссылку <ссылка уделена как рекламная> (Маркетинг для иллюстратора). Просьба рассмотреть). Artistmax 15:13, 29 декабря 2010 (UTC)

Категорически против. Данный материал является самоизданным (размещён на личном сайте автора). Сайт является коммерческим: основное его назначение - продвижение услуг конкретного дизайнера. Ни автор, ни сайт, ни материал не удовлетворяют критериям, предъявляемым к ВП:АИ по данной тематике. Если есть дополнительные аргументы, почему данная ссылка нужна в статье - просьба их изложить. Если веских аргументов нет - ссылка неприемлема. KLIP game 17:42, 29 декабря 2010 (UTC)

Страница статьи "Маркетинг"[править | править вики-текст]

Здравствуйте! Предлагаю включить на страницу статьи "Маркетинг" ссылку на крупнейшее сообщество русскоговорящих маркетологов - www.marketingpeople.ru 46.138.40.199 19:43, 21 февраля 2011 (UTC) С уважением, Олег

О доработках статьи[править | править вики-текст]

Уважаемые коллеги.
Классический учебник Котлер Ф. и др. «Основы маркетинга» содержит более 1000 стр. Только оглавление этой книги сопоставимо по объёму со статьями в Википедии. Вряд ли там можно найти что-нибудь лишнее, но можно легко и много чего добавить. Статья в Википедии не может отразить все аспекты и формы маркетинга. Экспромты же по включению интересных мыслей или вивисекции статьи приводят её к малосъедобному винегрету.
Выходом здесь является подготовка самостоятельных статей в Википедию по отдельным составляющим маркетинга.
Участник АЛС 14:48, 10 апреля 2011 (UTC)

РАЗВРАТ РУССКОГО ЯЗЫКА![править | править вики-текст]

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЭТОГО! Вы же должны влиять на умы! =) Слово "маркетинг" имеет ЕДИНСТВЕННО верное ударение на "А".

Кто заявляет о марк`етинге, просто не знает о чём он говорит!

С уважением, преданный пользователь.

Пожалуйста, не надо так много заглавных букв. По поводу ударения ответ здесь. --Wald 18:13, 25 апреля 2011 (UTC)

Ну ладно, раз уж Грамота.ru разрешает... Но ЕГЭ не разрешает... =\ Надеюсь вы согласитесь с обесп`ечением? =) Вообще, согласитесь, что второй вариант появляется вследствие неправильного ударения, например сейчас кто-то допускает обеспеч`ение, хотя в более ранних источниках его либо нет, либо чётко написано: "Жаргон".

Обеспечение — исконно русское слово, следует произносить правильно. Маркетинг — заимствованное из английского языка (там ударение в этом слове падает на первый слог ['mɑːkɪtɪŋ]), но словари русского языка допускают разные варианты. --Wald 05:03, 26 апреля 2011 (UTC)
В ЕГЭ слово "маркетинг" не включат никогда. В живой речи преобладает вариант маркЕтинг. Словарь ударений русского языка (автор - М.В. Зарва), Большой толковый словарь русского языка (автор - С.А. Кузнецов) - только маркЕтинг, Словарь трудностей современного русского языка, автор - К.С. Горбачевич - маркЕтинг и устаревающее мАркетинг. На ТВ дикторы (согласно Словарю Ударений Русского языка) должны произносить маркЕтинг, маркЕтинговый. Академические словари (С.А. Кузнецова и К.С. Горбачевича) также признают вариант маркЕтинг предпочтительным. Мало ли в русском языке заимствованных слов? Как вы произносите слова: йогурт, компас, ракурс, футбол, хоккей? Если йогУрт, компАс, ракУрс, фУтбол и хОккей, то мАркетинг, а если йОгурт, кОмпас, рАкурс, футбОл и хоккЕй - маркЕтинг. Изначально мАркетинг, но носители русского языка использовали и используют (и будут использовать) вариант маркЕтинг, самая объективная характеристика, по моему мнению, для этого слова приведена в Словаре Трудностей Современного Русского языка Кирилла Сергеевича Горбачевича (маркЕтинг и устаревающее мАркетинг) С грамоты.ру

Добрый день! У нас возник спор: в каком слоге в слове МАРКЕТИНГ правильно делать ударение. Мне объяснили, что это слово является иноязычным по происхождению, но постепенно переходит в состав слов русского языка и поэтому на него уже распространяются правила русского языка, в котором большинство слов имеют ударение на втором слоге (маркЕтинг). Но в институте нас учили, что правильно говорить мАркетинг.

Кто прав? Специалисты русского языка или маркетологи?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка: Сейчас разные словари отдают предпочтение разным вариантам. В одних лингвистических изданиях (заметим, авторитетных и солидных) допускается только мАркетинг, в других – только маркЕтинг, в третьих оба варианта даются как равноправные. Это означает, что сейчас можно говорить о допустимости обоих вариантов: должно пройти какое-то время (возможно, еще одно-два десятилетия), чтобы один из вариантов (по-видимому, это будет все же маркЕтинг) окончательно вытеснил другой. 10582.208.127.217 17:10, 7 апреля 2012 (UTC)

Определение маркетинга[править | править вики-текст]

Добрый день. Считаю, что данное в статье определение маркетинга («деятельность, направленная на рентабельную работу предпринимателей») не совсем верно отражает его суть. Рентабельность, как написано в соответствующей статье, — это относительный показатель, рассчитываемый как «отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим». Прибыль, соответственно, — это «разница между доходами и затратами». Если маркетинг для повышения рентабельности и направлен на повышение доходов, то на сокращение затрат он направлен весьма косвенно (только в части касающейся). Различные методы сокращения затрат — это также «деятельность, направленная на рентабельную работу предпринимателей». Чем же тогда маркетинг отличается от сокращения затрат?

В один прекрасный день, поняв, что окружающие люди под маркетингом понимают разные вещи (иногда противоположные), я набрал в поисковике «маркетинг», чтобы узнать что же это все-таки такое. Первой ссылкой оказалась википедия. Прочитав определения, признаться честно, я так и не понял что такое маркетинг… Мне больше импонируют следующие определения (хотя бы потому, что они добавили ясности в то, что такое маркетинг и чем он отличается от других бизнес-процессов):

Маркетинг — это весь бизнес, рассматриваемый с точки зрения его окончательного результата, то есть с точки зрения потребителя.

Питер Друкер

Маркетинг — это процесс выявления, предугадывания и удовлетворения потребностей клиента с выгодой для себя.

Chartered Institute of Marketing (англ.)русск.

Маркетинг — это решение проблем ваших клиентов с выгодой для себя.

— Рэндалл Чэпмен

StanTRC 08:57, 24 октября 2012 (UTC)

У меня так же давно копилось недовольство данным определением. Попробовал его переделать. Не стал дословно брать предложенные Вами варианты, так как "с выгодой для себя" звучит неэнциклопедично. Кроме того, ключевым отличием маркетинга от просто рекламы является нацеленность на сбыт всей цепочки, в т.ч. и производства, а не попытка продать то, что мы уже произвели. KLIP game 11:52, 24 октября 2012 (UTC)

Предложение[править | править вики-текст]

В ссылки добавить Портал маркетологов (ссылка удалена как спам).— Эта реплика добавлена с IP ‎95.57.10.140 (о) 14:41, 17 ноября 2012 (UTC)

ВП:НЕКАТАЛОГ KLIP game 15:39, 17 ноября 2012 (UTC)

Рецензирование статьи Маркетинг[править | править вики-текст]