Обфускация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обфуска́ция (от лат. obfuscare — затенять, затемнять; и англ. obfuscate — делать неочевидным, запутанным, сбивать с толку) или запутывание кода — приведение исходного текста или исполняемого кода программы к виду, сохраняющему ее функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и модификацию при декомпиляции.

«Запутывание» кода может осуществляться на уровне алгоритма, исходного текста и/или ассемблерного текста. Для создания запутанного ассемблерного текста могут использоваться специализированные компиляторы, использующие неочевидные или недокументированные возможности среды исполнения программы. Существуют также специальные программы, производящие обфускацию, называемые обфускаторами (англ. Obfuscator).

Цели обфускации[править | править вики-текст]

  • Затруднение декомпиляции/отладки и изучения программ с целью обнаружения функциональности.
  • Затруднение декомпиляции проприетарных программ с целью предотвращения обратной разработки или обхода DRM и систем проверки лицензий.
  • Нарушение авторских прав программистов и скрытие авторства. Парадокс в том, что используется это преимущественно в проприетарных программах[источник не указан 1143 дня].
  • Оптимизация программы с целью уменьшения размера работающего кода и (если используется некомпилируемый язык) ускорения работы.
  • Демонстрация неочевидных возможностей языка и квалификации программиста (если производится вручную, а не инструментальными средствами).

Технологии[править | править вики-текст]

На уровне исходных текстов[править | править вики-текст]

На JavaScript, VBScript и подобных скрипт-языках пользователю доступен исходный текст программы. В этом случае форматированием текста и заменой имён можно сделать текст менее читаемым.

Исходный текст:

 int COUNT = 100;
 float TAX_RATE = 0.2;
 for (int i=0; i<COUNT; i++)
 {
   tax[i] = orig_price[i] * TAX_RATE;
   price[i] = orig_price[i] + tax[i];
 }

Код после обфускации:

 for(int a=0;a<100;a++){b[a]=c[a]*0.2;d[a]=c[a]+b[a];}

На уровне машинного кода[править | править вики-текст]

Как правило, обфускация на уровне машинного кода уменьшает скорость выполнения и соответственно увеличивает время выполнения программы. Поэтому она применяется в критичных к безопасности, но не критичных к скорости местах программы, таких как проверка регистрационного кода.

Простейший способ обфускации машинного кода — вставка в него недействующих конструкций (таких как or ax, ax)

На уровне промежуточного кода[править | править вики-текст]

В отличие от обычных языков, таких как C++ и Паскаль, компилирующих в машинный код, язык Java, NetP и языки платформы .NET компилируют исходный код в промежуточный код (байт-код), который содержит достаточно информации для адекватного восстановления исходного кода. По этой причине, для этих языков применяется обфускация промежуточного кода.

Назначение[править | править вики-текст]

Усложнение исследования кода[править | править вики-текст]

Как было сказано выше, декомпиляция программ Java и .NET достаточно проста. В этом случае обфускатор оказывает неоценимую помощь тем, кто хочет скрыть свой код от посторонних глаз. Зачастую после обфускации декомпилированный код повторно не компилируется.

Обфускация HTML помогает спамерам: на почтовом клиенте, который способен отображать HTML, текст читается, но антиспам-фильтр, который имеет дело с исходным HTML-файлом, пропускает нежелательное сообщение, не распознавая в нём запретной строки.

Простейший пример обфусцированного HTML:

 <b>Маш</b><b>ина</b>

При просмотре пользователь увидит слово «Машина», в то время как в исходном коде оно расчленено и воспринимается как два раздельных слова.

Оптимизация[править | править вики-текст]

В интерпретируемых языках обфусцированный код занимает меньше места, чем исходный, и зачастую выполняется быстрее, чем исходный. Современные обфускаторы также заменяют константы числами, оптимизируют код инициализации массивов, и выполняют другую оптимизацию, которую на уровне исходного текста провести проблематично или невозможно.

Проблема уменьшения размера важна, например, при программировании для сотовых телефонов на J2ME, где размер программы серьёзно ограничен. Обфускация JavaScript уменьшает размер HTML-файлов и, соответственно, ускоряет загрузку.

Недостатки[править | править вики-текст]

Потеря гибкости кода[править | править вики-текст]

Код после обфускации может стать более зависимым от платформы или компилятора.

Трудности отладки[править | править вики-текст]

Обфускатор не даёт постороннему выяснить, что делает код, но и не даёт разработчику отлаживать его. При отладке приходится отключать обфускатор.

Недостаточная безопасность[править | править вики-текст]

Хотя обфускация помогает сделать распределённую систему более безопасной, не стоит ограничиваться только ею. Обфускация — это безопасность через неясность. Ни один из существующих обфускаторов не гарантирует сложности декомпиляции и не обеспечивает безопасности на уровне современных криптографических схем. Вполне вероятно, что эффективная защита невозможна (по крайней мере в некотором конкретном классе решаемых задач).

Ошибки в обфускаторах[править | править вики-текст]

Современный обфускатор — сложный программный комплекс. Зачастую в обфускаторы, несмотря на тщательное проектирование и тестирование, вкрадываются ошибки. Так что есть ненулевая вероятность, что прошедший через обфускатор код вообще не будет работать. И чем сложнее разрабатываемая программа, тем больше эта вероятность.

Вызов класса по имени[править | править вики-текст]

Большинство языков с промежуточным кодом могут создавать или вызывать объекты по именам их классов. Современные обфускаторы позволяют сохранить указанные классы от переименования, однако подобные ограничения сокращают гибкость программ.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]