Обыкновенная генета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Обыкновенная генетта»)
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная генета
Обыкновенная генета
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Виверровые
Род: Генеты
Вид: Обыкновенная генета
Латинское название
Genetta genetta
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
ITIS 621991
NCBI 94190

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41698

Обыкновенная генета[1] (лат. Genetta genetta) — вид генет, описанный в 1758 году Карлом Линнеем.

Внешность[править | править вики-текст]

Длина тела у обыкновенной генеты составляет около 50 см, а длина хвоста — 45 см. Её параметры соответствуют размерам домашней кошки, однако она несколько вытянутее. У шерсти серо-коричневая окраска с чёрными пятнами, расположенными горизонтальными рядами. Хвост относительно длинный, пушистый, с чёрными поперечными полосками. Мордочка острая, лапы короткие, уши крупные. Когти короткие и могут втягиваться. Издаёт сильный запах мускуса.

Распространение[править | править вики-текст]

Обыкновенная генета широко распространена в Африке и, местами, в Передней Азии. Кроме того, она была в древности интродуцирована в Европу: Пиренейский полуостров, Южную Францию. Вселялась также в низовья Нила, но там вымерла. Населяет лесную и кустарниковую местность, обитает и в горах. В Пиренеях присутствие обыкновенной генеты доказано на высоте около 2000 м. Примечательно, что до одомашнивания кошек обыкновенных генет использовали в людских поселениях для борьбы с вредителями (мышами и др.).

Поведение[править | править вики-текст]

Обыкновенные генеты — отличные прыгуны и лазатели, умеющие без травм передвигаться даже среди колючих ветвей и суков. Эти пугливые животные активны в ночное время и ведут одиночный образ жизни, лишь изредка их можно увидеть в родовых группах. На протяжении дня они спят в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту. К их добыче относятся прежде всего грызуны, птицы, пресмыкающиеся, рыбы, падаль и яйца. Время от времени они едят также насекомых и ягоды. Длительность беременности у обыкновенных генет составляет от десяти до двенадцати недель. За раз они рождают от двух до четырёх голых и слепых детёнышей. В возрасте года они покидают мать. Обыкновенные генеты издают в разных ситуациях схожие звуки с кошачьими.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. а). Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. . — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
    б). Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 103. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Chris and Tilde Stuart: Southern, Central and East African Mammals, Struik Publishers, 1992, ISBN 0-88359-028-X

Ссылки[править | править вики-текст]