Обыкновенная квакша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная квакша
Laubfrosch Macro.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Квакши
Род: Квакши
Вид: Обыкновенная квакша
Латинское название
Hyla arborea
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
ITIS 662424
NCBI 121869

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 10351

Обыкновенная квакша, или древесница[1] (лат. Hyla arborea) — лягушка из рода квакш до 5 см длиной.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Квакши — небольшие лягушки с максимальной длиной тела 53 мм (в Европе до 60 мм). Окраска очень изменчива, может меняться буквально на глазах, в зависимости от цвета субстрата и физиологического состояния. Сверху от травянисто-зеленого до темно-серого, синеватого или бурого цвета. По бокам головы и туловища проходит темная с белой каемкой сверху полоса, которая около паховой области образует петлю. Снизу белого или желтоватого цвета. У самцов горло темное.

Ареал[править | править вики-текст]

Встречаются на большей части Центральной и Западной Европы (за исключением южной Испании и южной Франции), на севере границы доходят до Великобритании (здесь интродуцирована), северно-западной части Нидерландов, Норвегии. На востоке граница проходит по Южной Литве, Белоруссии, пограничными с восточной Украиной областями России (Белгородская область). На Украине распространена почти по всей территории, но наибольшая численность на Полесье и в лесостепях, а также в лесистых районах Крыма. В степной зоне встречается на берегах рек.

Размножение[править | править вики-текст]

Весной квакши пробуждаются в конце марта — начале апреля, в Молдавии в первой декаде апреля, в Карпатах и Крыму в апреле-мае, на Кавказе в начале марта, при температуре воздуха 8—12° С. Иногда им приходится преодолевать до 750 м, чтобы попасть в водоем. Самцы, приходящие первыми, концентрируются по краю водоема.

Поющий самец квакши с раздутым горловым мешком-резонатором

Для размножения используют различные хорошо прогреваемые водоемы со стоячей водой и растительностью. Это могут быть мелкие водоемы на просеках или опушках леса, лужи, болотца, мелиоративные канавы, мелководная прибрежная часть озер. В реках и других проточных водоемах квакши икру не откладывают. Интенсивные ночные концерты, устраиваемые самцами, могут продолжаться до конца мая.

Нерест происходит при температуре воды 13°С. Самка откладывает около 690—1870 икринок несколькими порциями в виде небольших комочков (в Молдавии 15—21 комочек по 21—56 икринок). Кладки лежат на дне водоема или прикреплены к растениям. Период икрометания растянут и длится с начала апреля до конца июля, на Кавказе с конца марта до мая. Диаметр икринки с оболочкой 3—4,5 мм, яйцеклетки 1,0—1,6 мм. Эмбриональное развитие длится около 8—14 суток. Размер личинок после выклева 8—9 мм. Личиночное развитие продолжается 45—90 суток. Перед метаморфозом головастики достигают длины 46—49 мм. В Карпатах отмечены случаи зимовки личинок. Сеголетки длиной 10—17 мм и более выходят на сушу в дневное время в июле — начале сентября. В отличие от взрослых они весьма активны днем и держатся в основном на траве у водоемов.

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 56. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература[править | править вики-текст]

  • Енциклопедія українознавства (у 10 томах) / Головний редактор Володимир Кубійович. — Париж, Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.

Ссылки[править | править вики-текст]