Овсянка Янковского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Овсянка Янковского
EmberizaJankowskiKeulemans.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки
Вид: Овсянка Янковского
Латинское название
Emberiza jankowskii
(Taczanowski, 1888)
ITIS 559885
NCBI 504299

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Овсянка Янковского

на сайте ИПЭЭ РАН

Овсянка Янковского[2] (лат. Emberiza jankowskii) — вид птиц из рода настоящих овсянок.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Размером с домового воробья. Верх тела буроватый, низ светлый. На груди каштановое пятно; шапочка, полоса через глаз и «усы» тёмные.

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездится в северо-восточном Китае и в Корее. В пределах России до 1970-х годов встречалась на крайнем юге Приморского края в Хасанском районе, однако уже летом 1978 года российские орнитологи её там не смогли обнаружить даже после тщательных поисков[3].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Гнездится на пологих травянистых склонах невысоких сопок с редкими кустарниками и деревьями, на приморских дюнах и в зарослях тростника. Гнездо устраивает на земле среди редкой травы. Материал для гнезда — стебли и листья трав, лоток выстилается тонкими травинками и конским волосом. В кладке 4 — 5 яиц. Насиживает самка, а птенцов кормит главным образом самец. В год, вероятно, бывает два выводка.

Численность[править | править вики-текст]

В западной части ареала гнездится около 300 птиц. На территории России, видимо, исчезла. Занесена в Красную книгу России (статус 1 — узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения, вероятно исчезнувший в России)[4]. Причина исчезновения — изменение условий в местах гнездования (в том числе выжигание сухой травы) и конкуренция с другими, более пластичными видами овсянок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 396. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. РИЖ — Овсянка Янковского (Emberiza Jankowskii)
  4. База данных «Красная Книга Российской Федерации» на сайте Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН

Ссылки[править | править вики-текст]