Одиночество (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Одиночество»
Обложка сингла «Одиночество» (Славы, 2010)
Сингл Славы
Выпущен

1 июня 2010

Формат

Цифровая дистрибуция, радиоротация, видеоклип

Записан

2010

Жанр

Поп

Длительность

3 мин. 00 с

Продюсер

Виктор Дробыш

Авторы песни

Виктор Дробыш, Анастасия Сланевская[1]

Лейбл

Монолит Рекордс, Си Ди Лэнд Медиа

Хронология синглов Славы
«Крик души моей»
(2009)
«Одиночество»
(2010)
«Я и ты»
(2011)

«Одиночество» (известная также как «Одиночество — сволочь») — песня, записанная российской певицей Славой. Написанная самой певицей и Виктором Дробышем, композиция была выпущена, как сингл артистки в середине 2010 года. Песня получила награду «Золотой граммофон» в 2010 году[2].

Предыстория и релиз[править | править исходный текст]

Композиция была написана в 2010 году. По признаниям певицы, идея названия композиции исходила от её продюсера — Виктора Дробыша. Идея написать песню об одиночестве пришла самой певице, которую вдохновили на это песни Аллы Пугачёвой. Как рассказывала Слава:

Я люблю очень Аллу Борисовну Пугачёву. Когда я ее слушала, поняла такую вещь: все ее песни, которые были хитами, либо про разбитое сердце, либо про то, что ты один. И что все мужики – сволочи, короче. «Айсберг», «Старинные часы», «Озеро надежды»… И я говорю: «Вить [Виктор Дробыш], давай напишем песню, такую, чтоб прямо разорвало душу. Ведь сколько одиноких женщин, девушек и мужчин тоже». И он говорит: «Представляешь, у меня такая фраза в голове: „Одиночество – сволочь“». И он написал эту фразу, а я дописала остальное. Мы с ним вместе сочинили эту песню, он написал музыку. Это было настолько спонтанно, просто как крик души. И Виктор, конечно, попал в точку с этими словами: „Одиночество – сволочь“[3].

— Слава

Песня была выпущена в радиоротацию 1 июня 2010 года, через систему «Tophit»[4]. Позже прошёл цифровой релиз композиции. Также был представлен официальный ремикс на песню с дуэтом «Венгеров и Федоров». Михаил Венгеров говорил о сотрудничестве: «Сейчас мы закончили [работу] с певицей Славой, - песня „Одиночество“, закончили „Fashion girl“ c А’студио, - это последние проекты, но я хочу сказать, что в основе всех дел с этими людьми лежит то, что они мои друзья и приятны мне, я не занимаюсь тем, что мне не приятно»[5]. Ремикс был официально представлен на вечеринке в клубе «Куршавель», где Слава исполнила песню как в оригинальной версии, так и в ремиксовой[6]. Композиция получила положительные отзывы от Олега Газманова, который назвал её в числе самых ярких песен 2010 года[7].

Музыка и лирика[править | править исходный текст]

«Одиночество» — это танцевальная поп-композиция, записанная в быстром темпе, в размере такта в 4/4. Песня записана в тональности Ми минор и для неё характерны простые ноты и аккорды. «Одиночество» начинается с разложенных аккордов синтезированного фортепиано. Последний припев звучит в модуляции, на тон выше, чем основная часть (в Фа-диез-минор). Припев построен на такой последовательности аккордов: H7 — Em — Am — D — Gmaj7 — Cmaj7 — Am7[8].

Лирика песни говорит об одиночестве человека и о «душевной тоске»[8]. Певица говорила, что писала песню основываясь на личных переживаниях, отмечая: «Я про себя и писала эту песню. Вспомнила, как было плохо, что я сама делала ошибки, что можно было потерпеть и не выгонять человека, но я же сильная - „я сама так решила, я собою довольна, почему же так плохо, почему же так больно“. Я знаю, как пережить плохие моменты и через полгода полностью восстановиться, и снова кого-нибудь полюбить»[9]. При этом песня исполнена с надрывом в вокале[8]. В песне есть строчки: «я не чувствую сердце, я не чувствую руку», — которые Слава также прокомментировала. «Строчку эту Виктор Дробыш, кстати, написал (ему принадлежит идея песни). Я когда ее услышала, сразу поняла, что руку не чувствуешь - значит, не ощущаешь поддержки, не на кого опереться», — отмечала певица[9].

Коммерческий успех сингла[править | править исходный текст]

Песня дебютировала в российском чарте продаж цифровых треков «Россия Топ-10. Цифровые треки» на 6 позиции, 1 октября 2010 года[10]. В 2010 году песня достигла 3 позиции в чарте и следующую половину года провела в десятке лучших[11]. В 2011 году песня достигла первого места в чарте[12]. В общей сложности, песня провела в десятке лучших 32 недели подряд[13].

По итогам 2010 года композиция также заняла высокие места в чартах продаж. В чарте цифровых треков песня заняла 14 место, а в чарте ринг-бэк тонов — седьмое[14]. В российском радиочарте песня дебютировала на 80-й позиции 13 июня 2010 года. В итоге композиция достигла 15 места в чарте[15]. По сообщениям Владимира Полупанова, обозревателя сайта Toppop.ru, Виктор Дробыш, на съёмках телепрограммы «Красная Звезда», сообщил, что заработал на авторских отчислениях за песню двести тысяч долларов[16].

Сингл также занимал высокие места в чартах продаж ринг-бэк тонов. За четвёртый квартал (октябрь-декабрь) 2010 года, песня заняла 2 место в чарте России, первое место на Украине и второе место в Белоруссии[17]. В чартах за март 2011 года песня заняла 2 место в России (в ремиксовой версии), восьмое на Украине (при этом её новый сингл «Я и ты» был на 10-м месте) и восьмое место в Белоруссии[18].

По итогам 2011 года, песня заняла 4 место в чарте продаж цифровых треков в России. В чарте продаж ринг-бэк тонов композиция стала восьмой. Песня также получила трижды платиновый сертификат, за 600 тысяч загрузок[19].

Музыкальное видео[править | править исходный текст]

Съёмки клипа на песню прошли в начале августа 2010 года. Режиссёром выступил Павел Худяков. Видеоряд клипа был сделан с помощью компьютерной графики. Сообщалось, что для съёмок использовались технологии, использовавшиеся для съёмок бюджетных зарубежных блокбастеров . «Видео Славы „Одночество“ получилось суперсовременным и соответствует всем требованиям зрителя. Монтаж клипа я делал в Лос-Анджелесе. Слава уже видела смонтированный клип и осталась довольна конечным результатом», — рассказывал Павел Худяков[20]. Клип был презентован в ноябре 2010 года, спустя полгода после съёмок. Причиной задержки релиза стал длительный монтаж видео[21].

По сюжету клипа, Слава предстала в образе «железной леди». В клипе она сражается с железными монстрами, созданными с помощью компьютерной графики. Также с помощью графики созданы и все пейзажи компьютерного мира, куда попадает певица[22]. На сайте «Карта Музыки» писали: «По сценарию видео Слава на протяжении почти 3-х минут со своей командой роботов будет сражаться не только с роботами-противниками, но и со своим одиночеством»[20]. Гуру Кен отмечал, что клип получился «бездушным» и что не совсем понятна роль Славы в нём. «Совсем непонятно, зачем всё это героине, и в чем, собственно, заключается её работа. Кроме заламывания рук и кокетливого положения ног, деятельность Славы никак не обозначена… Получилось всё как бы красиво и точно бездушно», — писал критик[23].

Клип вошёл в список самых популярных российских видео на канале «Ello» (хостинг YouTube). В чарте самых просматриваемых клипов за март 2011 года, видео заняло 3 строчку. При этом оно было просмотрено более 4-х с половиной миллионов раз. В рейтинге также оказалось видео, где Слава исполняет песню на пляжной вечеринке MTV. Оно заняло пятое место, с более чем тремя миллионами просмотров[24].

Список композиций[править | править исходный текст]

  • Цифровой сингл [25]
Название Автор Длительность
1. «Одиночество» (Radio Edit) Виктор Дробыш, Анастасия Сланевская 3:00
2. «Одиночество-сука» Виктор Дробыш, Анастасия Сланевская 3:00

Чарты[править | править исходный текст]

Недельные чарты[править | править исходный текст]

Страна (Чарт) Высшая Позиция
Беларусь (Чарт ринг-бэк тонов)[17] 2
Россия (Tophit)[15] 15
Россия (Россия Топ-10. Цифровые треки)[12] 1
Украина (Чарт ринг-бэк тонов)[17] 1

Годовые чарты[править | править исходный текст]

Страна (Чарт, 2010 год) Высшая Позиция
Россия (Россия Топ-10. Цифровые треки)[14] 14
Россия (Россия Топ-25. Ринг-бэк тоны)[14] 7
Россия (Tophit)[26] 45

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Информация об исполнителе
  2. Слава всегда рядом с Дробышем - Песня любимого композитора «Одиночество» продолжает приносить певице славу
  3. ДНИ.РУ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ВЕРСИЯ 5.0 / Слава разгадала секрет успеха Пугачевой
  4. Общие параметры ротации всех треков исполнителя на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  5. Михаил Венгеров: «Я не хочу, как Юрий Лоза вспоминать, что 25 лет назад я написал единственный хит…» :: Шоу-бизнес :: Новости Уфы - портал новостей города Уфы и Республики Баш …
  6. Vengerov&Fedoroff разбавили «Одиночество» Славы - Luxury Magazine
  7. В 'Песне года – 2010' прозвучало более 70 хитов « StarsNews.Ru Новости шоу-бизнеса
  8. 1 2 3 Одиночество – аккорды, ноты Слава
  9. 1 2 Слава: Всегда хотела спеть, как Пугачева - Новости шоу-бизнеса
  10. Lenta.ru: Музыка: Лента Музчарт
  11. Lenta.ru: Музыка: Баста, карапузики!
  12. 1 2 Lenta.ru: Музыка: Маленький праздник
  13. Lenta.ru: Музыка: Чудо живьем
  14. 1 2 3 Lenta.ru: Музыка: Имеющие уши
  15. 1 2 Основные параметры ротации трека на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  16. За что Стасу Михайлову платят по 300 тысяч долларов?
  17. 1 2 3 ТОП-10 RBT от ИММО за 4Q2010 MNovosti.ru
  18. ТОП-10 RBT от ИММО за март 2011
  19. Lenta.ru: Музыка: Шансон года
  20. 1 2 Певица Слава закончила монтаж клипа на песню "Одиночество" :: Карта музыки - MapMusic.ru - Новости музыки - Новости шоу-бизнеса - Музыкальные новинки
  21. Слава показала «Одиночество» .::. Пресс-центр .::. RU TV
  22. Слава борется с одиночеством .::. Новости Шоу-Бизнеса .::. Русское Радио
  23. Движение guruken - Слава Одиночество
  24. Рейтинг самых популярных российских клипов – ТОП 15 :: Карта музыки - MapMusic.ru - Новости музыки - Новости шоу-бизнеса - Музыкальные новинки
  25. Одиночество (Single) ~ Слава - скачать mp3 альбом на Muz.ru
  26. tophit.ru: Airplay Detection Tophit 200

Ссылки[править | править исходный текст]