Ожерелье (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ожерелье
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Глава
Казаков Вячеслав Михайлович
Основан
Прежние названия
Ожерельево
Город с
Площадь
Высота центра
210 м
Население
10 394[1] человек (2013)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 49669
Почтовый индекс
142921
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Ожерелье (город) (Россия)
Ожерелье
Ожерелье (город) (Московская область)
Ожерелье

Ожере́лье — город (с 1958 года) в Российской Федерации, в Каширском районе Московской области. Крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Ожерелье».

Население — 10 394[1] чел. (2013).

Город расположен в 10 км к югу от Каширы и в 118 км к югу от Москвы. Железнодорожный узел (станция Ожерелье) (с 1930; линии МоскваСаратов и Москва—Донбасс). Рядом с городом проходит Каширское шоссе (Трасса Дон М-4) проезд к городу по трассе Р-114.

История[править | править вики-текст]

Упоминается с 1578 года как деревня Ожерелье. Об этой деревне, расположившейся в давние времена на речке Воронке, в 10 верстах от нынешней Каширы, существует легенда, будто её основали разбежавшиеся от татарского погрома в 1571 г. и уцелевшие после него жители Каширы и окрестных селений. А названа она так красиво потому, что якобы Екатерина II, проезжая в Крым, потеряла здесь свое ожерелье.

В действительности деревня Ожерельево получила свое название еще до 1571 года по фамилии своего первого владельца Ожерельева, а фамилия его, в свою очередь, произошла от отчества Ожерельевич, отчество же — от прозвища. Фамилия Ожерельев не единична в Каширском крае: она встречается среди владельцев других каширских деревень. А деревни с названием Ожерельево есть не только в Каширском уезде, но и в других уездах Тульской губернии, где не терялись ожерелья каких-либо знатных персон.

Что касается перехода названия Ожерельево в Ожерелье, то оно, по всей вероятности, произошло в связи с сокращением звуков в составе слова, что нередко происходит в просторечье. Например, вместо Барабаново — Сарабново, Булгаково — Бугаково, Колотово — Колтово, речка Коломенка — Колменка, и т. д. Доводом в пользу того, что Ожерельево появилось на свет не после 1571 г., а задолго до него, служат названия урочищ вокруг него — Жукова, Долгинова, Коптева, Марыгина, Булгакова: они даны по фамилии тех дворян, каким принадлежали эти земли еще до 1571 г., т. е. до татарского погрома.

В 1900 году через нынешний город прошла железнодорожная линия. В 1934 году на станции Ожерелье было начато строительство крупного паровозного депо, ориентированного на эксплуатацию и ремонт мощных паровозов серии ФД.

Статус города районного подчинения Ожерелье имеет с 1958 года[2].

Экономика[править | править вики-текст]

Основные предприятия города: локомотивное депо Ожерелье, вагонное депо и другие предприятия железнодорожного транспорта; кирпичный завод, хлебозавод (в данное время находится в нерабочем состоянии); близ города — птицефабрика, также у соседней платформы Тесна комбикормовый завод

Социальная сфера, достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Ожерельевский колледж железнодорожного транспорта

Полигон твердых бытовых отходов им. Котусова

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Фотографии города[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Список улиц Ожерелья

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]