Ожерелье (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ожерелье
Флаг Герб
Flag of Ozherelje (Moscow oblast).png Coat of Arms of Ozherelye (Moscow oblast) (1989).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Глава
Казаков Вячеслав Михайлович
Основан
Прежние названия
Ожерельево
Город с
Площадь
Высота центра
210 м
Население
10 311[1] человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 49669
Почтовый индекс
142921
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Ожерелье (город) (Россия)
Ожерелье
Ожерелье (город) (Московская область)
Ожерелье

Ожере́лье — город (с 1958 года) в Российской Федерации, в Каширском районе Московской области. Крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Ожерелье».

Население — 10 311[1] чел. (2014).

Город расположен в 10 км к югу от Каширы и в 118 км к югу от Москвы. Железнодорожный узел (станция Ожерелье) (с 1930; линии МоскваСаратов и Москва—Донбасс). Рядом с городом проходит Каширское шоссе (Трасса Дон М-4) проезд к городу по трассе Р-114.

История[править | править вики-текст]

Упоминается с 1578 года как деревня Ожерелье. Об этой деревне, расположившейся в давние времена на речке Воронке, в 10 верстах от нынешней Каширы, существует легенда, будто её основали разбежавшиеся от татарского погрома в 1571 г. и уцелевшие после него жители Каширы и окрестных селений. А названа она так красиво потому, что якобы Екатерина II, проезжая в Крым, потеряла здесь свое ожерелье.

В действительности деревня Ожерельево получила свое название еще до 1571 года по фамилии своего первого владельца Ожерельева, а фамилия его, в свою очередь, произошла от отчества Ожерельевич, отчество же — от прозвища. Фамилия Ожерельев не единична в Каширском крае: она встречается среди владельцев других каширских деревень. А деревни с названием Ожерельево есть не только в Каширском уезде, но и в других уездах Тульской губернии, где не терялись ожерелья каких-либо знатных персон.

Что касается перехода названия Ожерельево в Ожерелье, то оно, по всей вероятности, произошло в связи с сокращением звуков в составе слова, что нередко происходит в просторечье. Например, вместо Барабаново — Сарабново, Булгаково — Бугаково, Колотово — Колтово, речка Коломенка — Колменка, и т. д. Доводом в пользу того, что Ожерельево появилось на свет не после 1571 г., а задолго до него, служат названия урочищ вокруг него — Жукова, Долгинова, Коптева, Марыгина, Булгакова: они даны по фамилии тех дворян, каким принадлежали эти земли еще до 1571 г., т. е. до татарского погрома.

В 1900 году через нынешний город прошла железнодорожная линия. В 1934 году на станции Ожерелье было начато строительство крупного паровозного депо, ориентированного на эксплуатацию и ремонт мощных паровозов серии ФД.

Статус города районного подчинения Ожерелье имеет с 1958 года[2].

Экономика[править | править вики-текст]

Основные предприятия города: локомотивное депо Ожерелье, вагонное депо и другие предприятия железнодорожного транспорта; кирпичный завод, хлебозавод (в данное время находится в нерабочем состоянии); близ города — птицефабрика, также у соседней платформы Тесна комбикормовый завод

Социальная сфера, достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Ожерельевский колледж железнодорожного транспорта

Полигон твердых бытовых отходов им. Котусова

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Фотографии города[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Список улиц Ожерелья

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Изд-во «Известия Советов народных депутатов СССР», 1980. — 702 с. — С. 174.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]