Озёрная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пейзаж озёрной Камбрии

Озёрная школа (англ. Lake Poets) — условное наименование группы английских поэтов-романтиков конца XVIII — первой половины XIX века, названных так по Озёрному краю — месту деятельности её важнейших представителей: Вордсворта, Кольриджа и Саути. Другое название этой троицы — лейкисты, от англ. lake — «озеро».

Сочинённый Вордсвортом и Кольриджем под влиянием немецких романтиков в 1798 году сборник «Лирические баллады» прозвучал протестом против классицизма XVIII века с его риторической напыщенностью. Отвергнув рационалистические идеалы Просвещения, Кольридж и Вордсворт противопоставили им веру в иррациональное, в традиционные христианские ценности, в идеализированное средневековое прошлое.

По замечанию ЭСБЕ, Вордсворт и друзья его, бывшие в молодости рьяными республиканцами и приверженцами французской революции, делаются на «озёрах» строгими консерваторами. Образовав тесный дружеский кружок, они воспевают на берегах озёр северной Англии чарующую прелесть безыскусственной жизни на лоне живописной природы.

Условность термина[править | править вики-текст]

«Озёрными поэтами» в насмешку прозвал в 1807 году т. н. кружок Вордсворта журнал Edinburgh Review[1]. Его авторы не принимали эстетику романтизма, квинтэссенцией которой считали поэзию Вордсворта. Этот ярлык прижился в викторианскую эпоху, несмотря на протесты всех трёх основных «лейкистов», обращавших внимание на то, что в их поэтике больше различного, чем общего[2].

В современном англоязычном литературоведении Вордсворта, Кольриджа и Уильяма Блейка принято называть «романтиками старшего поколения», в то время как к младшему поколению романтиков относят таких поэтов, как лорд Байрон, П. Б. Шелли и Джон Китс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. William Arthur Speck. Robert Southey: Entire Man of Letters. Yale University Press, 2006. Page 94.
  2. Lynda Pratt. Robert Southey And the Contexts of English Romanticism. ISBN 9780754630463. P. 232.

Ссылки[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).