Окаменелый лес (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Окаменелый лес
The Petrified Forest
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Арчи Майо (англ.)русск.

Продюсер

Хэл Б. Уоллис

Автор
сценария

Делмер Дэйвс,
Чарлз Кеньон (англ.)русск.

В главных
ролях
Оператор

Сол Полито (англ.)русск.

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

83 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

англ. 

Год

1936

IMDb

ID 0028096

«Окамене́лый лес» (англ. The Petrified Forest) — американский художественный фильм 1936 года, кинематографическая адаптация одноимённой пьесы Роберта Э. Шервуда[1]. Режиссёр — Арчи Майо (англ.)русск.. Авторы сценария — Делмер Дэйвс и Чарлз Кеньон (англ.)русск.. В главных ролях — Лесли Ховард, Бетти Дэйвис, Хамфри Богарт. Картина явилась предтечей фильмов в жанре нуар.

Сюжет[править | править вики-текст]

Алан Сквайер, молодой писатель и интеллектуал, превратившийся по воле судьбы в неимущего бродягу, оказывается в придорожном кафе на краю пустыни где-то в Петрифайд-Форест[2] на севере Аризоны. В кафе он знакомится с девушкой по имени Габриелль, дочерью хозяина кафе Джейсона Мэйпла. Алан рассказывает ей о своей жизни в Европе, беседует о стихах, и мало-помалу девушка влюбляется в него.

Габриелль, в свою очередь, рассказывает Алану, что её мать — француженка, некогда влюбившаяся в американского солдата, коим во время войны был Джейсон, позже, разочаровавшись в муже и аризонской жизни, оставила девочку и вернулась во Францию. И Габриелль мечтает однажды уехать в Бурж и стать художницей, но понимает, что это лишь мечты.

Боз Херцлингер, влюблённый в Габриелль, начинает ревновать девушку к Алану, но тот обещает вскоре уехать. Проезжая богатая пара, мистер и миссис Чизхолм, соглашаются его подвезти. Они отправляются в путь, однако по дороге их останавливает Дюк Манти, известный бандит, пытающийся скрыться от полицейского преследования. Манти со своей бандой отбирают машину. Проезжая кафе Мэйплов, Дюк решает остановиться в нём, чтобы дождаться подруги, которая вместе с оставшимися членами банды движется в сторону границы на другом автомобиле. Алан, а чуть позже и Чизхолмы, брошенные в пустыне, возвращаются в кафе и оказываются на прицеле у подельников Дюка.

Однако Манти не собирается никого убивать понапрасну, и постепенно разговор в кафе переходит к теме любви. Габриелль признаётся Алану, что влюблена в него, но Алан, считая свою жизнь никчемной, не отвечает взаимностью. Когда же Габриелль покидает комнату, Алану приходит на ум странная идея: он достаёт полис о страховании его жизни и вписывает в него Габриелль, делая её бенефициаром. Затем он обращается к гангстеру с просьбой убить его, чтобы на деньги, полученные от страховки, Габриелль могла начать новую жизнь во Франции. Манти не имеет ничего против.

Когда шериф и его люди окружают кафе, завязывается перестрелка. Осознав, что отбиться от полиции не удастся, Манти выводит заложников, чтобы организовать «живой щит». Понимая, что Дюк не собирается сдержать обещание, Алан преграждает ему выход. Выбора нет, и Дюк Манти, со словами «Прощай, приятель. Скоро увидимся», стреляет в Алана и покидает кафе. Алан умирает на руках Габриелль, сознавая, что теперь она сможет оставить свою безысходную жизнь и отправиться навстречу мечте.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Лесли Ховард Алан Сквайер Алан Сквайер (Alan Squier)
Бетти Дэйвис Габриелль Мэйпл Габриелль Мэйпл (Gabrielle Maple)
Хамфри Богарт Дюк Манти Дюк Манти (Duke Mantee)
Дик Форан (англ.)русск. Боз Херцлингер Боз Херцлингер (Boze Hertzlinger)
Портер Холл (англ.)русск. Джейсон Мэйпл Джейсон Мэйпл (Jason Maple)
Чарли Грейпвин Дедуля Мэйпл Дедуля Мэйпл (Gramp Maple)
Женевьева Тобин миссис Чизхолм миссис Чизхолм (Mrs. Chisholm)
Пол Харви (англ.)русск. мистер Чизхолм мистер Чизхолм (Mr. Chisholm)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Petrified Forest page, Internet Broadway Database, undated. Retrieved May 21, 2009. (англ.)
  2. англ. Petrified Forest — дословно «Окаменелый лес».

См. также[править | править вики-текст]