Олексенко, Олег Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Иванович Олексенко
укр. Олег Іванович Олексенко
Олег Иванович Олексенко.jpg
Флаг
Народный депутат Украины IV созыва
14 мая 2002 — 19 июля 2002
 
Рождение: 1 января 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Феодосия, Крымская область, Украинская ССР, СССР
Смерть: 19 июля 2002({{padleft:2002|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Запорожье, Украина
Супруга: Светлана Владимировна
Дети: Анна
Партия: беспартийный
Образование: Севастопольский приборостроительный институт
Профессия: инженер-системотехник
Деятельность: политик, предприниматель

Олег Иванович Олексенко (1 января 1963(19630101), Феодосия, УССР19 июля 2002, Запорожье, Украина) — украинский предприниматель и политик. Глава правления ОАО «Мелитопольский маслоэкстракционный завод» и основатель торговой марки «Олком», президент футбольного клуба «Олком». Народный депутат Украины 4 созыва (2002). Почётный гражданин Мелитополя (2002).

Биография[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Олег Иванович Олексенко родился 1 января 1963 года в семье служащих в городе Феодосия.

В 1985 году окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности «инженер-системотехник» и был направлен по распределению на Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов, где работал до января 1991 года на различных инженерных и руководящих должностях: инженера-программиста, инженера-электронщика, конструктора, начальника бюро. Одновременно руководил первым в Мелитополе кружком информатики и программирования в городском Дворце пионеров, а также кружком по боксу.

В феврале 1991 года Олег Олексенко был назначен директором малого государственного предприятия «Промэл». В апреле 1993 года его избрали председателем правления АО «Промэлектроника». С декабря 1994 по январь 1996 года Олексенко был коммерческим директором ООО «Спецмонтажинновация».

Олком[править | править вики-текст]

В январе 1996 года Олег Олексенко был назначен руководителем Мелитопольского маслоэкстракционного завода, который в то время простаивал из-за нерентабельности. Олексенко успешно провёл акционирование завода, направив полученные от приватизации предприятия деньги на восстановление производственных мощностей предприятия, и в июле 1997 года был избран председателем правления ООО «Мелитопольский маслоэкстракционный завод», которое с тех пор работало стабильно.

В 1999 году Олега Олексенко избрали председателем совета акционеров Киевского маргаринового завода. Он преобразовал предприятие из закрытого в открытое акционерное общество, организовал стабильные поставки сырья с Мелитопольского маслоэкстракционного завода, увеличил ассортимент и объем продукции предприятия. С 2000 года продукция Мелитопольского маслоэкстракционного завода и Киевского маргаринового завода производится под единой торговой маркой «Олком».

Продолжая развитие торговой марки, Олексенко старался объединить в ней и сырьевую базу, и предприятия по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции. Для этого в Мелитопольском районе были созданы аграрные и перерабатывающие предприятия ООО «Злагода» и ЧП Агрофирма «Семёновка», а мелитопольский молокозавод был преобразован в ЧП «Молокозавод-Олком».[1]

Меценатская деятельность[править | править вики-текст]

По инициативе Олексенко торговая марка «Олком» оказывала меценатскую поддержку профессиональному и юношескому спорту Мелитополя. Благодаря этому в Мелитополе были возрождены и получили развитие игровые виды спорта - футбол и гандбол. В феврале 2001 года был создан профессиональный спортивный клуб «Олком», объединивший команды по багги, футболу и боксу, и Олег Олексенко стал его президентом.[1] Футбольная команда «Торпедо», находившаяся в тот момент на гране расформирования из-за отсутствия финансирования, после приёма в клуб сменила название на ФК «Олком» и ещё 10 лет стабильно выступала во второй лиге. Ещё больших успехов достигли мелитопольские гандболисты.

Смерть[править | править вики-текст]

30 марта 2002 года Олег Олексенко, поддержанный «Нашей Украиной», был избран в Верховную Раду Украины по ондомандатному округу от Мелитополя и Мелитопольского района[2]. Вскоре после этого были выборы городского головы Мелитополя, на которых Олексенко поддерживал кандидата Василия Ефименко. Когда были объявлены предварительные результаты выборов, свидетельствующие о победе Василия Ефименко, избирательный штаб устроил небольшой банкет, в котором принял участие и Олег Олексенко[3]. После банкета ему стало плохо, и через несколько дней он скончался в Запорожье от острого панкреатита. Олег Олексенко и раньше страдал заболеванием поджелудочной железы[4], тем не менее, представители «Нашей Украины» поставили под сомнение официальную причину смерти депутата.[5]

Память[править | править вики-текст]

Именем предпринимателя назван мелитопольский стадион «Спартак» имени Олега Олексенко.

Примечания[править | править вики-текст]