Оленья Губа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт
Оленья Губа
Герб
Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Мурманская область
Городской округ
Координаты
Высота центра
72 м
Население
1661 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81539
Почтовый индекс
184676
Автомобильный код
51
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Оленья Губа (Россия)
Оленья Губа
Оленья Губа (Мурманская область)
Оленья Губа

Оленья Губа — населённый пункт[1] в Мурманской области. Входит в административный округ Гаджиево в составе ЗАТО Александровск. Расположен на южном берегу губы Оленьей Кольского залива Баренцева моря в 4 км от Гаджиево. В посёлке расположена база ВМФ. В посёлке в братской могиле похоронен экипаж подводной лодки С-80, затонувшей в 1961 году.[2] Действует средняя школа № 280 и детский сад, также работает культурно-молодёжный центр.

Название[править | править вики-текст]

Название происходит от поморского "губа" - залив, а "оленья" связано с тем, что в прошлом здесь размещались стада промысловых оленей.

История[править | править вики-текст]

Упоминание населённого пункта Оленья Губа как административно-территориальной единицы впервые встречается в документе исполнительного комитета Александровского Волостного Совета рабочих, крестьянских и рыбацких депутатов от 3 мая 1920 года. Этот день считается днём образования посёлка.

После ликвидации Александровского сельсовета 4 июня 1920 года и до 1932 года сведений об Оленьей Губе не имеется. Но по архивным данным известно, что с момента основания и до конца 30-х годов посёлок был рыбацким и оленеводческим.

По мере формирования Северного флота, в конце 1930-х годов, Оленья Губа перестраивается под военно-морскую базу — сооружаются причалы, склады, казармы, госпиталь, база отдыха моряков. Интерес военных обусловлен удобным расположением посёлка — хорошо защищённая бухта с глубинами до 60 метров, расположенная недалеко от выхода в Кольский залив и Баренцево море и в непосредственной близости от Екатерининской гавани (город Полярный, бывший Александровск) — первой базы Северного флота СССР. В тот период дороги до Оленьей Губы не было, снабжение и доставка строительных материалов осуществлялась морем.

Во время Великой Отечественной войны на Оленью Губу базировался дивизион торпедных катеров, ныне 108-й Печенгский Краснознамённый Ордена Ушакова 1 степени дивизион малых ракетных кораблей.

В послевоенный период гражданское население в посёлке отсутствовало — гражданские лица проживали в рядом расположенном посёлке Щитовая, на месте которого ныне построен СРЗ Нерпа.

В период с 1955 по 1958 годы в Оленью Губу с Балтики переводят дивизию дизельных подводных лодок. В 1970-х годах Оленья Губа становится базой атомных подводных лодок.

По состоянию на 2013 год на Оленью Губу базируется БС-136 «Оренбург» (бывшая К-129), АПЛ специального назначения, и дивизион малых ракетных кораблей.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 1661 человек, из них 1132 мужчины (68,2 %) и 529 женщин (31,8 %)[3][4].

Улицы[править | править вики-текст]

  • ул. Дьяченко
  • ул. Строителей

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный тип населённого пункта Оленья Губа — «населённый пункт»: Оленья Губа в классификаторе ОКАТО
  2. Моряки с подлодки С-80 захоронены в Оленьей губе
  3. Статистический сборник Численность, размещение и возрастно-половой состав населения Мурманской области. Итоги Всероссийской переписи населения. Том 1. 2012 / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области. Мурманск, 2012 — 75 с.
  4. Численность населения Мурманской области по полу на 14 октября 2010 года

Ссылки[править | править вики-текст]