Оливковая черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оливковая черепаха
Lepidochelys olivacea.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lepidochelys olivacea (Eschscholtz, 1829)[1]

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   173840
NCBI   27788
EOL   1056177

Оли́вковая черепа́ха[2], или оливковая ридлея[3] (лат. Lepidochelys olivacea) — вид некрупных морских черепах (Cheloniidae).

Описание[править | править вики-текст]

Оливковая черепаха является сохранившимся видом морских черепах с длиной панциря у взрослых особей 60—70 см[4]. Масса до 45 кг[5]. Панцирь по форме напоминает сердце и характеризуется наличием четырёх пар пористых щитков по нижней его границе, двум парам спереди и до девяти боковых щитков с каждой стороны[4][6]. Оливковая черепаха уникальна тем, что у них может быть изменяемое или несимметричное число щитков в количестве от пяти до девяти пластин на каждой стороне, а чаще всего наблюдается от шести до восьми на каждой стороне[4]. На каждой стороне панциря 12—14 сегментов. Панцирь уплощён к верху, а спереди немного изогнут вверх, образуя подобие мостика. Передняя часть черепахи средних размеров с широкой головой, имеющей треугольную форму, если смотреть на неё прямо[4][6]. Голова вогнутая с боков.

Поведение[править | править вики-текст]

Недавно вылупившаяся оливковая черепаха на мексиканском пляже (Пуэрто-Вальярта)

В начале дня черепахи питаются, в остальное время дня отдыхают на поверхности океана. Для предотвращения переохлаждения морской водой животные собираются в большие группы. Оливковые черепахи, как правило, уплывают от берега при появлении хищника. На суше их врагами являются опоссумы, дикие свиньи и змеи, разоряющие кладки.

Оливковые черепахи — хищные животные, охотящиеся в мелководных районах с илистым или песчаным дном на различных беспозвоночных: медуз, улиток, креветок и крабов, хотя в отсутствие другой пищи могут переходить на питание водорослями[5]. По-видимому, именно такая ширина пищевого спектра приводит к тому, что черепахи порой пытаются заглотить несъедобные предметы, в частности, выброшенный людьми мусор (пластиковые пакеты и пенопласт)[5]. В неволе описаны случаи каннибализма[5]. Ежегодно (обычно весной или в начале лета) половозрелые оливковые черепахи возвращаются на те пляжи, где увидели свет, и приступают к размножению, в ходе которого каждая самка производит несколько кладок[5].

Распространение и охрана[править | править вики-текст]

Распространена в тропических тёплых водах Тихого и Индийского океана — от Саудовской Аравии, Индии, Японии и Микронезии на севере до Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии на юге и в водах северной Бразилии, Суринама, Гайаны, Французской Гвианы и Венесуэлы. Кроме того, были случаи обнаружения оливковой черепахи в Карибском море вплоть до Пуэрто-Рико.

Популяции оливковых черепах оказываются крайне уязвимы ввиду медленного роста особей и значительного антропогенного воздействия как в форме непосредственного вылова взрослых особей и сбора яиц, там и косвенно — через разрушение мест, пригодных для откладки яиц[7]. Во многих странах коммерческая добыча этого вида ограничена или запрещена, а большинство пригодных для размножения пляжей охраняются[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Reptile Database: Lepidochelys olivacea (англ.)  (англ.)  (Проверено 30 марта 2011)
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 143. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Высшая школа, 1988. — 463 с. — ISBN 5-06-001429-0.
  4. 1 2 3 4 National Marine Fisheries Service and U. S. Fish and Wildlife Service (1998). Recovery plan for U.S. Pacific populations of the Olive Ridley Turtle (Lepidochelys olivacea). National Marine Fisheries Service, Silver Spring, MD. Текст  (англ.)  (Проверено 30 марта 2011)
  5. 1 2 3 4 5 Оливковая черепаха: информация на сайте Animal Diversity Web  (англ.)  (Проверено 30 марта 2011)
  6. 1 2 Ernst, C. H., Lovich, J. E., Barbour, R. B. Turtles of the United States and Canada, Washington, D.C.: Smithsonian Institution Press, 1994, 578 p. ISBN 1-56098-346-9  (англ.)
  7. 1 2 Оливковая черепаха: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)  (англ.)  (Проверено 30 марта 2011)

Ссылки[править | править вики-текст]