Омерос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омерос
Omeros
Автор:

Дерек Уолкотт

Жанр:

Поэма

Язык оригинала:

Английский

Переводчик:

Алла Шарапова

Издатель:

q3067003?

Выпуск:

1990

Омерос (англ. Omeros) — эпическая поэма Дерека Уолкотта, иногда считающаяся его основным произведением. Издана в 1990 году. На русский язык полностью не переведена, существует лишь перевод нескольких фрагментов, выполненный Аллой Шараповой.

Поэма написана нерифмованной строфой, напоминающей терцины. Состоит из трёх книг, каждая из которых делится на главы. Всего в поэме 64 главы. Каждая глава состоит из трёх частей.

Поэма представляет приблизительное изложение Одиссеи Гомера, перенесённой из Средиземного моря в Карибское. Текст полон аллюзиями на текст Гомера[1], начиная с названия поэмы и имён основных героев: рыбаки Ахилл, Гектор, нищий Филоктет, красавица служанка Елена.

Действие начинается линейно и поначалу происходит в Сент-Люсии, но затем разбивается на множество сюжетных ветвей, действие части которых происходит в Африке, США и даже Нидерландах XVII века. Протагонистами поэмы являются Ахилл и отставной майор Планкетт, хотя часть текста идёт от третьего лица, а часть от первого. Место действия и сюжетная линия могут меняться даже в пределах одной главы, между различными её частями.

Основные сюжетные линии таковы:

  • Соперничество Ахилла и Гектора за Елену и гибель Гектора, который погибает в автокатастрофе.
  • История майора Планкетта и его жены Мод, которые после войны выбрали местом жительства Сент-Люсию и должны были приспособиться к её стилю жизни. Во время действия первой линии они оба уже являются стариками; в поэме описывается смерть Мод.
  • Линия, связанная с рассказчиком, который повествует о своих путешествиях.

Линии сюжетно пересекаются. Так, Елена некоторое время работает служанкой у Планкетта, а рассказчик знаком с Ахиллом и Гектором.

Примечания[править | править вики-текст]

Текст[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]