Оптом дешевле (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оптом дешевле
Cheaper by the Dozen
Cheaper by the Dozen 1.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Шон Леви

Продюсер

Q731692?, Майкл Барнатан и Q4886204?

Автор
сценария

Q7407579?, Q3397612? и Q3609030?

В главных
ролях

Стив Мартин
Бонни Хант
Пайпер Перабо
Хилари Дафф
Том Уэллинг
Эштон Кутчер

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

98 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2003

Следующий фильм

Оптом дешевле 2

IMDb

ID 0349205

«Оптом дешевле» (англ. Cheaper by the Dozen) — американская кинокомедия 2003 года. Премьера (мир) 25 декабря 2003 года, Премьера (РФ) 26 февраля 2004 года. Релиз на DVD 22 июня 2010 года. Слоган: «Growing pains? They've got twelve of them!». При бюджете в $40 000 000 фильм собрал в прокате $190 212 113.

Фильм снят по биографии Frank Bunker Gilbreth и Lillian Moller Gilbreth (1948), однако, кроме 12 детей, книгу и фильм больше ничего не объединяет. В 2005 году вышла вторая часть — «Оптом дешевле 2».

Сюжет[править | править вики-текст]

Том (Стив Мартин) и Кейт (Бонни Хант) вместе ещё со школы. Они всегда мечтали о большой семье и успешной карьере. Но после рождения первых детей мысли о карьере ушли на второй план и все семейство переехало в тихий и спокойный Иллинойс. Когда детей стало уже двенадцать, Тому предложили работу его мечты — тренировать футбольную команду.

Для этого всей семье опять приходится поменять место жительства. Кейт тоже повезло — её мемуары наконец-то опубликуют. Она едет на презентацию книги в Нью-Йорк, оставляя бедного Тома следить за целой оравой детей. Сможет ли Том правильно распределить свои усилия, чтобы ни дети, ни работа не пострадали?

В ролях[править | править вики-текст]

Родители:

Дети:

Соседи в Чикаго:

Прочие:

Из книги «3500 кинорецензий»[править | править вики-текст]

  • Сергей Кудрявцев
  • Оценка: 5.0/10
  • Семейная эксцентрическая комедия

Хотя этот фильм и считается ремейком популярной одноимённой картины Уолтера Ланга, снятой ещё в 1950 году, а также основан на реальной истории американской семьи Гилбрет, где было 12 детей, фактически всё переписано заново. Главный герой, специалист по научной организации труда, превратился в провинциального тренера по фамилии Том Бейкер, которому предложили переехать в большой город и заняться подготовкой престижной команды. А его жена Кейт закончила книгу про воспитание детей и как раз получила шанс издать её, поэтому ради рекламной раскрутки своего писательского опуса должна на какое-то время уехать в другой город. Так что на попечении оставшегося в одиночестве папаши, который более привык командовать взрослыми спортсменами, повисла целая дюжина детей обоего пола и разного возраста — от мала до велика (кстати, название ленты дословно переводится «За дюжину дешевле»). Самое же удивительное заключается в том, что отец многочисленного семейства, умудрившийся породить их всех на свет, практически не ведает, как их воспитывать, и даже вообще не знает, как с ними обращаться.

Американцы действительно обожают семейные комедии, что подтверждает и большой успех данного фильма с участием Стива Мартина в главной мужской роли. Но можно вспомнить с ним же в звёздном статусе, более сентиментальную комедию «Родительское чувство» Рона Хауарда, которая была создана в 1989 году. Лента Шона Ливи, явно тяготеющего к дешёвой эксцентрике («Большой жирный лжец», «Молодожёны»), демонстрирует не столько трогательные отцовские переживания и заботы, сколько неописуемый страх перед собственными сорванцами одного из двух родителей, который был вынужденно «оставлен на хозяйстве». Пожалуй, даже неумелые отцы из предшествующего хита «Служба заботливых папаш» / «Дежурный папа» быстрее нашли контакт со своими и чужими отпрысками, открыв частный детский сад на дому, нежели персонаж Мартина из картины «Оптом дешевле», преувеличенно неприспособленный к какому-либо общению с ордой орущих и шалящих «исчадий ада», коими он готов считать это расплодившееся потомство.

А несколько типичных для невоздержанных комедий сцен (вроде той, где жертвой дурного розыгрыша становится парень по имени Хэнк, ухажёр старшей дочери Норы) завершают впечатление, что для наибольшей популярности в американском кинопрокате требуется именно такое сочетание грубоватого животного юмора и здоровых семейных ценностей. В одном котле семейной эксцентрической комедии сгодится и то, и другое. Только вот уровень подобных творений про детей и родителей с каждым годом продолжает снижаться.

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]