Организация экономического сотрудничества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока и являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Устава — Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями — Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.

Деятельность[править | править вики-текст]

Economic Cooperation Organization map.svg

До начала 1992 года сотрудничество в рамках ОЭС носило преимущественно двусторонний характер. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением 7 новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской конференции (ОИК).

Во взаимоотношениях стран ОЭС преобладают экономические составляющие и менее выражена политическая направленность. Основные политические и экономические параметры деятельности ОЭС устанавливаются на саммитах глав государств стран-членов ОЭС, проводимых раз в два года согласно Статье 4 Устава ОЭС.

Структура[править | править вики-текст]

ОЭС имеет следующую структуру в соответствии со статьей 5 Устава ОЭС.

Марка Азербайджана, посвященная 10-му саммиту организации
  • Совет министров иностранных дел или уполномоченных представителей в ранге министров стран-членов ОЭС является главным консультативно-исполнительным органом ОЭС. Совет Министров созывается не реже одного раза в год.
  • Совет постоянных представителей (СПП) является постоянно действующим органом, ответственным за реализацию политики и решений Совета министров ОЭС. В его состав входят постоянные представители/послы, аккредитованные при Секретариате ОЭС. Заседания СПП проводятся не реже одного раза в месяц.
  • Совет регионального планирования (СРП) состоит из руководителей различных государственных органов стран-членов ОЭС или других уполномоченных представителей, действующих от имени правительств и государственных органов этих стран. СРП отвечает за разработку и внесение на рассмотрение Совета Министров программ действий по реализации задач, стоящих перед ОЭС, и собирается не реже одного раза в год.
  • Секретариат ОЭС обеспечивает координацию и осуществляет мониторинг деятельности ОЭС, а также принимает непосредственное участие в организации и проведении различных мероприятий в соответствии с утвержденным планом деятельности ОЭС. Штаб-квартира Секретариата расположена в Тегеране.
  • Секретариат ОЭС возглавляется генеральным секретарём и состоит из шести специализированных директоратов, курирующих основные направления регионального сотрудничества:
транспорт и коммуникации;
торговля и инвестиции;
энергетика, минеральные ресурсы и окружающая среда;
сельское хозяйство и промышленность;
здравоохранение, образование и культура;
экономические исследования и статистика.

Также, в состав Секретариата ОЭС входят: Координационный орган по контролю над незаконным оборотом наркотических веществ, шесть региональных институтов (Банк торговли и развития, Страховая компания, Судоходная компания, Авиакомпания, Торговая палата и Колледж по страхованию) и три специализированных агентства (Институт культуры, Научный фонд и Консалтингово-инжиниринговая компания). Генеральный секретарь избирается и назначается Советом Министров иностранных дел стран-членов ОЭС сроком на три года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]