Орлов, Иван Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Григорьевич Орлов
Портрет графа И. Г. Орлова. Художник Ф. С. Рокотов, между 1762—1765.Государственная Третьяковская галерея
Портрет графа И. Г. Орлова.
Художник Ф. С. Рокотов, между 1762—1765.
Государственная Третьяковская галерея
Дата рождения:

3 (14) сентября 1733({{padleft:1733|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

18 (29) ноября 1791({{padleft:1791|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (58 лет)

Отец:

Г. И. Орлов

Граф Ива́н Григо́рьевич Орло́в (1733—1791) — русский офицер и помещик, старший из братьев Орловых.

Биография[править | править вики-текст]

Старший сын генерал-майора, а затем действительного статского советника новгородского вице-губернатора, а впоследствии и губернатора Григория Ивановича Орлова (1685—1746) от брака с Лукерией Ульяновной Зиновьевой.

Окончил Шляхский кадетский корпус, после чего начал службу в Преображенском полку. После смерти отца Иван, как старший сын, взял на себя все хозяйственные заботы и управление нераздельными имениями Орловых, причём младший, Владимир воспитывался в доме Ивана. Семья была патриархальной и когда место старшего в роду занял Иван Орлов, к нему перешло и уважение младших, которые, по преданию, в присутствии Ивана (бывшего им «в отца место») не смели садиться и даже в письмах целовали ему руки. Все братья Орловы жили необычайно дружно, любили и поддерживали друг друга.

В отличие от младших братьев принимал весьма незначительное участие в перевороте 28 июня 1762, возведшем на престол императрицу Екатерину II. Вместе с братьями в сентябре 1762 года был возведён в графское достоинство. Также получил звание капитана гвардии, отказавшись от прочих наград, чинов и званий, но не желая служить ни на военном, ни на гражданском поприще в 1764 году Иван Григорьевич вышел в отставку, получив от императрицы ежегодную пенсию в 20 тысяч рублей.

Иван Григорьевич почти безвылазно проживал в Москве и в имениях Орловых на Волге, где в одном только Надеинском Усолье им принадлежало более 300 тысяч десятин земли. В усадьбе Головкино на берегу Волги он выстроил каменный дворец, едва ли не первый во всём Поволжье, где с пышностью принимал императрицу во время её волжского вояжа в 1767 году.

Бюст работы Ф. Шубина

До самой смерти, даже когда Орловы после переворота 1762 года стали графами и обладателями огромного состояния, Иван управлял всеми имениями семьи, и его авторитет признавался братьями безоговорочно: «старинушка», «папинька-сударушка» отличался домовитостью и расчётливостью. Только изредка он приезжал в Санкт-Петербург к братьям по делам. В столице он постоянно ворчал и жаловался на дороговизну, но это не мешало ему увлекаться картами, спуская порой за вечер несколько тысяч, что его очень расстраивало. Особенно много хлопот и огорчений приносил ему мот Григорий, устраивая дела которого он «уставал как собака».

В качестве депутата от дворян Вяземского уезда Смоленской губернии в 1767 году участвовал в Комиссии по составлению нового Уложения. Был избран в маршалы комиссиия, но отказался от этого поста, оставшись членом дирекционной комиссии.

Был женат на Елизавете Фёдоровне Ртищевой (1750—1834), сестре генерала от инфантерии, главнокомандующего в Грузии Н. Ф. Ртищева, детей не было.

Скончался на 58-м году жизни, похоронен в фамильном мавзолее Орловых, в селе Отрада под Москвой. После смерти Ивана Григорьевича братья разделили имение, выделив 1500 душ вдове старшего брата, надолго пережившей супруга.

Литература[править | править вики-текст]