Орлов, Иван Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Григорьевич Орлов
Ivan Orlov 1765 rokotov.jpg
Портрет графа И. Г. Орлова.
Художник Ф. С. Рокотов, между 1762—1765.
Государственная Третьяковская галерея
Дата рождения:

3 (14) сентября 1733({{padleft:1733|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

18 (29) ноября 1791({{padleft:1791|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (58 лет)

Отец:

Г. И. Орлов

Иван Григорьевич Орлов на Викискладе

Граф Ива́н Григо́рьевич Орло́в (1733—1791) — русский офицер и помещик, старший из братьев Орловых.

Биография[править | править вики-текст]

Старший сын генерал-майора, а затем действительного статского советника новгородского вице-губернатора, а впоследствии и губернатора Григория Ивановича Орлова (1685—1746) от брака с Лукерией Ульяновной Зиновьевой.

Окончил Шляхский кадетский корпус, после чего начал службу в Преображенском полку. После смерти отца Иван, как старший сын, взял на себя все хозяйственные заботы и управление нераздельными имениями Орловых, причём младший, Владимир воспитывался в доме Ивана. Семья была патриархальной и когда место старшего в роду занял Иван Орлов, к нему перешло и уважение младших, которые, по преданию, в присутствии Ивана (бывшего им «в отца место») не смели садиться и даже в письмах целовали ему руки. Все братья Орловы жили необычайно дружно, любили и поддерживали друг друга.

В отличие от младших братьев принимал весьма незначительное участие в перевороте 28 июня 1762, возведшем на престол императрицу Екатерину II. Вместе с братьями в сентябре 1762 года был возведён в графское достоинство. Также получил звание капитана гвардии, отказавшись от прочих наград, чинов и званий, но не желая служить ни на военном, ни на гражданском поприще в 1764 году Иван Григорьевич вышел в отставку, получив от императрицы ежегодную пенсию в 20 тысяч рублей.

Иван Григорьевич почти безвылазно проживал в Москве и в имениях Орловых на Волге, где в одном только Надеинском Усолье им принадлежало более 300 тысяч десятин земли. В усадьбе Головкино на берегу Волги он выстроил каменный дворец, едва ли не первый во всём Поволжье, где с пышностью принимал императрицу во время её волжского вояжа в 1767 году.

Бюст работы Ф. Шубина

До самой смерти, даже когда Орловы после переворота 1762 года стали графами и обладателями огромного состояния, Иван управлял всеми имениями семьи, и его авторитет признавался братьями безоговорочно: «старинушка», «папинька-сударушка» отличался домовитостью и расчётливостью. Только изредка он приезжал в Санкт-Петербург к братьям по делам. В столице он постоянно ворчал и жаловался на дороговизну, но это не мешало ему увлекаться картами, спуская порой за вечер несколько тысяч, что его очень расстраивало. Особенно много хлопот и огорчений приносил ему мот Григорий, устраивая дела которого он «уставал как собака».

В качестве депутата от дворян Вяземского уезда Смоленской губернии в 1767 году участвовал в Комиссии по составлению нового Уложения. Был избран в маршалы комиссиия, но отказался от этого поста, оставшись членом дирекционной комиссии.

Был женат на Елизавете Фёдоровне Ртищевой (1750—1834), сестре генерала от инфантерии, главнокомандующего в Грузии Н. Ф. Ртищева, детей не было.

Скончался на 58-м году жизни, похоронен в фамильном мавзолее Орловых, в селе Отрада под Москвой. После смерти Ивана Григорьевича братья разделили имение, выделив 1500 душ вдове старшего брата, надолго пережившей супруга.

Литература[править | править вики-текст]