Орлов, Григорий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Григорьевич Орлов
Gregoryorlov.jpg
А. И. Чёрный (Чернов). Портрет графа Г. Г. Орлова.
Медь, эмаль. 7,2 х 5,3. Государственный Эрмитаж
Светлейший князь Римской империи
Глава Канцелярии
главной артиллерии и фортификации
1765 — 1783
Предшественник: генерал-фельдцейхмейстер и над фортификациями генерал-директор Александр Никитич Вильбоа
Преемник: артиллерии генерал-аншеф
Иван Иванович Меллер,
инженер-генерал-майор
Роман Никифорович Томилов
 
Рождение: 6 (17) октября 1734({{padleft:1734|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
село Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии
Смерть: 13 (24) апреля 1783({{padleft:1783|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Москва, Российская империя
Род: Орловы
Отец: Григорий Иванович Орлов
Мать: Лукерья Ивановна Зиновьева
Дети: Алексей Григорьевич Бобринский
Наталья (в замужестве Буксгевден)
 
Военная служба
Звание: генерал-аншеф (1764—65),
генерал-фельдцейхмейстер (1765)
Командовал: л.-гв. Конный полк (1764—83), Кавалергардский корпус (1765—83), Артиллерийский корпус (1765—83), Инженерный корпус (1765—83)
 
Монограмма: Монограмма
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святой Анны

Светлейший князь (с 1772) Григо́рий Григо́рьевич Орло́в (6 (17) октября 1734, село Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии — 13 (24) апреля 1783, Москва) — генерал-фельдцейхмейстер, фаворит императрицы Екатерины II, второй из братьев Орловых, строитель Гатчинского и Мраморного дворцов. От него императрица имела внебрачного сына Алексея, родоначальника графского рода Бобринских.

Биография[править | править вики-текст]

Второй сын новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова (1685—1746) и его жены Лукерьи Ивановны Зиновьевой. Родился 24 сентября (5 октября1734 года в родовой усадьбе Орловых[1][2][3] в селе Люткино.[4][5] Детство его прошло в Москве. Начальное образование получил дома. В 1749 году, 15-летним, записан в лейб-гвардии Семёновский полк солдатом, рядовым. В 1757 году переведён офицером в армию и принял участие в Семилетней войне. В сражении при Цорндорфе получил три раны, но продолжал принимать участие в сражении. Это заставило говорить о нём тогда в войске и сделало имя его весьма популярным в офицерской среде. В 1759 году переведён на службу в столицу в один из артиллерийских полков.

В 1760 году Григорий Григорьевич Орлов обратил на себя внимание генерал-фельдцейхмейстера графа П. И. Шувалова, который взял его к себе адъютантом. Рослый, статный и красивый, склонный к кутежам и смелым, рискованным похождениям, Орлов скоро составил себе в Санкт-Петербурге репутацию «Дон Жуана». Роман его с княгиней Куракиной, возлюбленной графа Шувалова, повлёк за собой отчисление его от должности адъютанта и перевод в фузилёрный гренадерский полк, что только увеличило популярность Орлова в петербургском обществе. Им заинтересовалась цесаревна Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II), супруга Петра III, и пожелала с ним познакомиться. Смелый, решительный характер Орлова привлёк к нему симпатии цесаревны, которая и доверила ему свою судьбу. При её содействии Орлов, только что произведённый в капитаны, был назначен 23 февраля (6 марта1762 года цалмейстером (казначеем) Канцелярии главной артиллерии и фортификации, что оказало существенную помощь дворцовому перевороту в 1762 году, так как ставило его вне подозрений о близости к императрице и в то же время давало ему возможность располагать нужными денежными средствами для пропаганды задуманного переворота.

Успех последнего вознёс Орлова на вершину почестей и влияния. В день восшествия Екатерины II на престол, 28 июня (9 июля1762 года, артиллерии капитан Григорий Орлов был произведён в генерал-майоры. В тот же день ему было пожалованы звание действительного камергера, орден Св. Александра Невского и шпага, богато украшенная бриллиантами.

В день своей коронации, 22 сентября (3 октября1762 года, императрица Екатерина II произвела генерал-майора Григорий Григорьевич Орлова в генерал-поручики и назначила своим генерал-адъютантом. Кроме того, именным Высочайшим указом, от 22 сентября (3 октября1762 года, камергер Иван, генерал-поручик Григорий, генерал-майор, гвардии майор Алексей, камер-юнкеры Фёдор и Владимир Григорьевичи Орловы, возведены, с нисходящим их потомством, в графское Российской империи достоинство.

Грамотой римского императора Франца I, от 10 (21) июня 1763 года, действительный камергер, генерал-адъютант, генерал-поручик, граф Российской империи Григорий Григорьевич Орлов возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Римской империи достоинство, с титулом светлости.[6]

22 июля (2 августа1763 года Высочайшим указом императрицы Екатерины II была учреждена Канцелярия Опекунства иностранных, и действительный камергер, генерал-адъютант, граф Григорий Григорьевич Орлов назначен её президентом, коим он и оставался до самой своей смерти.[7]

25 марта (5 апреля1764 года назначен лейб-гвардии Конного полка подполковником в чине генерал-поручика, 30 декабря 1764 (10 января 1765) года произведён в генерал-аншефы. 25 марта (5 апреля1765 года назначен шефом Кавалергардского корпуса.

11 (22) мая 1765 года действительный камергер, генерал-адъютант, генерал-аншеф, граф Григорий Григорьевич Орлов назначен генерал-фельдцейхмейстером по Артиллерийскому корпусу и генерал-директором по Инженерному корпусу, а ещё через некоторое время стал первоприсутствующим в Канцелярии главной артиллерии и фортификации.

Влияние Орлова особенно усилилось после раскрытия Хитровского заговора, имевшего целью вырезать всю семью Орловых. Одно время императрица думала о бракосочетании со своим фаворитом, но план её вызвал большое сопротивление в обществе, в результате чего бракосочетание не состоялось.

Григорий Орлов не являлся выдающимся государственным деятелем. Скорее всего императрица смотрела на него как на податливый материал, который должен был поступать так, как ей нужно. На все государственные должности Орлов был назначен не по своей воле, но он обладал определённым темпераментом, авантюризмом и находчивостью, имел довольно точную оценку текущих событий, и был полезным и сочувствующим консультантом во время раннего периода правления Екатерины II. Как президент Вольного экономического общества, он был также его самым видным защитником в великой комиссии 1767 года, хотя и нацеливался прежде всего на то, чтобы угодить императрице.

Орлов был одним из самых ранних пропагандистов идеи славянофильской эмансипации христиан против османского ига. В 1771 году Орлов был послан на мирный конгресс в Фокшаны как первый российский полномочный представитель, где он потерпел неудачу в своей миссии, отчасти из-за упрямства османов, а отчасти (согласно Панину) по вине собственного буйного нрава. При возвращении без разрешения в Санкт-Петербург, его заменили младшим братом — Алексеем Орловым.

21 сентября (2 октября1771 года Григорий Орлов был послан в Москву «с полною мочию» для прекращения эпидемии чумы, уносившей до тысячи человек в день[8], и действительно принял вполне разумные по тем временам меры для прекращения эпидемии. В частности, он установил денежное вознаграждение выписываемым из больниц (женатым — по 10 рублей, холостым — по 5 рублей), что стало более действенной мерой против утаивания больных, чем самые строгие приказы.

По возвращении из Москвы, императрица удостоила его изъявлением своей благодарности и, в память его подвигов, воздвигнула в Царском Селе ворота с надписью «Орловым от бед избавлена Москва».

27 сентября (8 октября1772 года уволен на год за границу, для поправления здоровья, с полным жалованием, какое он в то время получал.

4 (15) октября 1772 года императрица дозволила ему принять от римского императора, присланный ему на княжеское достоинство Римской империи диплом, соизволяя ему именоваться навсегда Римской империи светлейшим князем.

23 мая (3 июня1773 года в Указе Её Императорского Величества сказано: «Её Императорское Величество к удовольствию своему видя, что генерал-фельдцейхмейстера графа Орлова состояние здоровья поправилось, и желая всегда к пользе Империи употребить его природные отменные дарования, ревность и усердие к Её Императорскому Величеству и отечеству, именным Своим Высочайшим Указом, данным ему, генерал-фельдцейхмейстеру, объявить изволила, что Её Императорского Величества желание есть, чтобы он, господин генерал-фельдцейхмейстер и кавалер вступил паки в отправление дел, Её Императорским Величеством порученных».

15 (26) октября 1774 года уволен на 2 года за границу, для излечения болезни.

25 апреля (6 мая1780 года уволен снова на 2 года за границу.

5 (16) июня 1777 года 43-летний Григорий Орлов женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой, но брак не был долгим. Супруга скончалась в Лозанне в июне 1781 года в возрасте 22 лет от чахотки, после чего Орлов тронулся рассудком и впал в детство[9].

Скончался Орлов в своём Нескучном под Москвой в ночь на 13 (24) апреля 1783 года, торжественные похороны состоялись 17 апреля. Отпевали Григория Орлова архиепископ Платон и крутицкий епископ Амвросий. Из дома гроб вынесли четверо братьев Орловых в сопровождении многих знатных лиц. Гроб с телом князя Орлова хотели было положить на парадный одр, но офицеры-конногвардейцы выпросили разрешение донести гроб своего любимого командира до места его последнего пристанища.

В литературе встречается[10] сообщение о том, что останки всех Орловых были сожжены большевиками в Отраде в 1924 году. Хотя Отрада, действительно, была уничтожена в 1924 году, гроб с телом Григория Орлова был ещё в 1832 году перенесён в новгородский Юрьев монастырь и захоронен на северной стороне Георгиевского собора у западной стены рядом с братьями Алексеем и Фёдором. Однако от этих погребений также ничего не сохранилось.

Гатчинский дворец[править | править вики-текст]

Интерьер Гатчинского дворца

Григорий Орлов является основателем гатчинского дворцово-паркового ансамбля, его главного детища. Мыза Гатчина была подарена ему Екатериной II в 1765 году, а 30 мая 1766 года началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди.

Дворец строился в итальянском вкусе и воспроизводил роскошную итальянскую виллу (то, что Ринальди ездил в Англию и гатчинский дворец построен по образцу английских замков — это глубоко укоренившийся миф). Внутреннее убранство не было великолепным, к тому же финансовые трудности Орлова, скорее всего, не позволили ему закончить дворец в том виде, в каком он задумывался. Но его убранство было выполнено с большим вкусом, а планировка отвечала всем современным требованиям. Значительная часть отделки сохранилась до наших дней (Белый зал, Проходная Ринальди, помещения Малой анфилады — жилой половины хозяина, а также Вестибюль и коридоры первого этажа). В современной коллекции музея можно найти отдельные предметы убранства орловского времени. Это древняя и современная скульптура, живопись, фарфор и т. п. Имелись во дворце и удобства — роскошная баня с локальным водопроводом: вода из водонагревательных баков по трубам поступала в ванны.

На рубеже 1760—1770-х гг. началось создание «английского сада». Работами руководили братья Сперроу (Спарроу), Джон и Чарльз. После смерти Джона был приглашен Джеймс Гекет (Гакет). Работы были завершены в конце 1790-х годов, уже при новом владельце, императоре Павле I.

В 1760—1780-х годах была построена новая дорога, соединившая Гатчину с Царским Селом и сделавшая Гатчину транзитным пунктом на пути из Петербурга в южные губернии России.

Григорий Орлов и Лигово[править | править вики-текст]

Жалованная грамота Екатерины II Г.Г. Орлову на графский титул. Санкт-Петербург, 1 июля 1763 г. Пергамен, чернила, акварель, гуашь, позолота, шелк, серебро, позолота. Девиз в гербе - Fortitudins et Constantia (Храбростию и постоянством). ГИМ

В 1765 году Екатерина Вторая пожаловала своему фавориту графу Григорию Орлову мызу Лигово с деревнями Лигово, Ивановская, Новая, Старое Паново, Новое Паново, Новое Койрово и Сосновка. Земли поместья находились между дачами Александрино и Новознаменка и простирались от Финского залива до Лиговского канала. Имение пересекала Петергофская дорога с регулярным ансамблем «приморских дач».

Мыза размещалась в версте от Петергофской дороги, неподалёку от Лиговского пруда c каменной водяной мельницей. Каким было Лигово при графе Орлове, видно из подробного плана 1777 года: на западном берегу пруда, южнее плотины, находились мыза с пристанью и хозяйственные постройки. Господский дом, где Орлов принимал Екатерину, располагался на противоположном берегу. Это был симметричный комплекс из небольшого главного здания и двух протяженных флигелей по бокам.

Дети[править | править вики-текст]

В законном браке Орлов детей не имел, однако вне брака прижил сына и несколько «воспитанниц»:

  • Бобринский Алексей Григорьевич (1762—1813), внебрачный сын Г. Г. Орлова и императрицы Екатерины II, родоначальник графского рода Бобринских.
  • Предание наделило его и внебрачной дочерью Наталией Алексеевой (в замужестве за генералом Ф. Ф. Буксгевденом). Если это правда, то мать Натальи неизвестна, и ею никак не могла быть Екатерина II, поскольку Алексеева родилась в 1758 году[11].
  • Другая воспитанница, Елизавета Алексеева (?.09.1760 — 5.08.1844[12]), — жена знаменитого немецкого поэта Клингера.

Награды, звания, почести[править | править вики-текст]

Граф Российской империи (с 1762) и светлейший князь Римской империи (с 1772), генерал-аншеф (1764), генерал-фельдцейхмейстер (1765), над фортификациями генерал-директор (1765), Её Императорского Величества генерал-адъютант (1762), Кавалергардского корпуса шеф (1765), сенатор, действительный камергер (1762), лейб-гвардии Конного полка подполковник (1764), Канцелярии Опекунства иностранных президент (1763) и орденов российских Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. равноапостольного князя Владимира I степени, и Св. Анны кавалер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Николай Петрухинцев. В корнях суворовского древа. Журнал Родина. 2010. № 11. Специальный выпуск. стр. 5
  2. Нина Молева. Тайны Федора Рокотова. Глава «Царедворцы и литераторы»
  3. Балязин В. Н. Неофициальная история России. ОЛМА Медиа Групп, 2007. С. 608. стр. 283.
  4. Орлов Григорий Григорьевич. Биография
  5. ОРЛОВ Григорий Григорьевич
  6. Высочайшим указом, от 4 (15) октября 1772 года, разрешено ему принять и носить в России титул светлейшего князя Римской империи.
  7. По именному Её Императорского Величества указу от 4 (15) марта 1775 года, сия Канцелярия с её делами поручена в правление действительному тайному советнику, генерал-прокурору и кавалеру, князю Александру Алексеевичу Вяземскому.
  8. Супотницкий М. В., Супотницкая Н. С. Очерки истории чумы: В 2-х кн. М.: Вузовская книга, 2006. ISBN 5-9502-0093-4 (кн. 1)
  9. 15 ноября 1782 года Гаррис писал о болезни Орлова: «В настоящее время два весьма разнородных предмета живо волнуют Императрицу: …во-вторых, печальное положение князя Орлова, который после нескольких месяцев отсутствия возвратился сюда в состоянии полного умопомешательства… Помешательство князя Орлова глубоко опечалило её. Говорят, что никогда ещё за всю свою жизнь не испытывала она столь жестокого и тягостного потрясения, как от сего ужасного происшествия, постигшего самого старого её любимца, который всегда занимал первое место если не в любовных её чувствах, то, несомненно, в её привязанности. Поведение Императрицы при сих обстоятельствах свидетельствует о безграничной нежности и вместе с тем чуть ли не о слабости её характера. Она категорически воспретила употреблять для излечения его жестокие меры и не допускает и мысли о том, чтобы запереть его в одиночестве, надеясь на исцеление мерами кротости, чего никогда ещё никто не видывал. Она не только дозволяет для него визиты, но и сама принимает его во всякое время, будь то в обществе или наедине, и даже при занятиях наиважнейшими делами. Состояние князя Орлова и бессмысленные его речи трогают её до слёз и удручают настолько, что уже до конца дня не может она ничем заниматься или даже найти отдохновение в развлечениях. Иногда ей приходится выслушивать самые тягостные слова, и несколько дней назад он вдруг выкрикнул, что угрызения совести лишили его рассудка, и что участие в одном весьма давнем деле навлекло на него праведный суд небес». См.: А. И. Тургенев. Российский двор в XVIII веке. СПб, Искусство, 2005. ISBN 9785210015907. Стр. 381.
  10. А. Ю. Низовский. Усадьбы России. Вече, 2005. Стр. 116; Л. П. Полушкин. Братья Орловы. Центрполиграф, 2007. Стр. 499.
  11. Пыляев М. И. Энциклопедия императорского Петербурга. — М.: ЭКСМО, 2007. — С. 339.
  12. Остафьевский архив князей Вяземских. Переписка князя П. А. Вяземского с А. И. Тургеневым. 1812—1819. / Под. ред. и с примечаниями В. И. Саитова. — Т. 1. — СПб.: Редакция М. М. Стасюлевича, 1899. — С. 495.

Литература[править | править вики-текст]

  • Malecka, A. "Did Orlov buy the Orlov", Gems & Jewellery: The Gemmological Association of Great Britain, 23(6), 2014, 10-12.
  • Нефедов А. «Отрада» графов Орловых // Памятники Отечества. Подмосковье. № 31. — М., 1994.
  • Palmer E. Peter III. Der Prinz von Holstein. — Sutton, Germany, 2005. — ISBN 3-89702-788-7.
  • Гатчина при Григории Орлове. 1765—1783 годы // Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях. XVIII век / Сост. А. Н. Спащанского, А. Н. Фарафоновой, С. Ю. Явушкина. — СПб.: Издательство Сергея Ходова, 2006. — С. 18—95. — 288 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-98456-027-6.
  • Бурлаков А. В. Любимая роща графа Орлова // Легенды и были Старой Гатчины. — Гатчина: Типография «Латона», 2006. — С. 22—27. — 89 с. — 500 экз.
  • Родионова Т. Ф. Г. Г. Орлов — владелец Гатчины // Гатчина: Страницы истории. — 2. — С. 8—11.
  • Первушина Е. В. Григорий Орлов // Гатчина. — СПб.: Паритет, 2009. — С. 186—199. — 320 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-93437-346-8.
  • Спащанский А. Н. Григорий Орлов и Гатчина. — СПб.: Коло, 2010. — 256 с. — 1200 экз. — ISBN 978-5-901841-67-9.

Ссылки[править | править вики-текст]