Ось (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ось
Axis
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Роберт Чарльз Уилсон

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

2007

Предыдущее:

Спин

Следующее:

Вихрь

«Ось» (англ. Axis) — научно-фантастический роман канадского писателя-фантаста Роберта Чарльза Уилсона, изданный в 2007 году. Является продолжением романа «Спин» из одноимённой трилогии. Третья книга серии, «Вихрь» (англ. Vortex), была опубликован в июле 2011 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

События романа происходят на новой планете, путь на которую был открыт в конце «Спина» через гигантскую Арку, которая возвышается на сотни миль над Индийским океаном. С тех пор прошло примерно тридцать лет, люди колонизировали этот новый мир, в первую очередь разрабатывая крупные месторождения нефти в пустыне на западе материка Экватория.

Лиза Адамс, молодая женщина, пытается раскрыть тайну исчезновения её отца двенадцать лет назад. Турк Файндли является бывшим моряком, а ныне работает пилотом, совершая чартерные рейсы на небольшом самолёте. Лиза объединяется с Турком в поисках отца, так как тот знаком с некоторыми из местных Четвёртыми, которые явно имеют отношение к тому таинственному исчезновению. В это время на планете происходит загадочное явление — выпадение по всей Экватории космической пыли, в которой попадаются останки механизмов Гипотетиков. Из-за этого казавшийся ранее гостеприимным мир становится чужеродным, так как природа этого явления неизвестна.

Группа Четвёртых с Земли во главе с доктором Аврамом Двали живёт в экваторианской пустыне, когда начинается выпадение пыли. Двенадцать лет назад они создали ребёнка по имени Айзек, которому ещё в утробе ввели марсианские генетические модификаторы (от которых погиб Джейсон Лоутон), позволяющие связаться с Гипотетиками. За этой группой охотится Управление генетической безопасности, а также марсианская Четвёртая Сьюлин Муа, не одобряющая подобные эксперименты над людьми.

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

В рецензии на Publishers Weekly пишется о романе: «Различные научные идеи и элементы триллера успешно вплетены в сюжет, но этот роман в первую очередь о героях. Турк и Лиза, которых вполне могли бы сыграть Богарт и Бэколл, являются хорошо прорисованными персонажами и их активное присутствие в романе делает чудеса. Читатели, незнакомые со „Спином“, могут немного запутаться, но фаны Уилсона будут в восторге.»[1]

Рецензент Гэри К. Вулф (журнал «Локус») отмечает, как сильно в начале сюжет «Оси» перекликается с предыдущим романом, однако здесь различные научные концепции и открытия являются неотъемлемой частью повествования, а не фоном, что было характерной чертой предыдущих романов Уилсона. В сюжете Вулф увидел отголоски романа Старджона «Больше, чем человек», а отчасти и «Конца детства» Кларка[2].

Награды[править | править вики-текст]

Роман номинировался в 2008 году на Мемориальную премию Джона Кэмпбелла[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ficion Review: Axis by Robert Charles Wilson (англ.). Publishers Weekly (08.06.2007). Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  2. Gary K. Wolfe. Locus Magazine reviews Robert Charles Wilson (англ.). Locus Magazine (26.09.2007). Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  3. John W. Campbell Memorial Award Finalists (англ.). SF Center. Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]