Ответственное правительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отве́тственное прави́тельство (англ. responsible government) — выражение, используемое для обозначения подотчётности правительства перед парламентом в ряде стран с конституционной монархией. До введения ответственного правительства члены исполнительной власти отчитывались в своих действиях лишь перед монархом и не могли быть напрямую освобождены от занимаемых должностей парламентом.

История[править | править вики-текст]

Великобритания[править | править вики-текст]

Концепция ответственного правительства была развита в Великобритании в XVIII веке главой правительства Робертом Уолполом. Он был первым, кто применил понятие ответственного правительства на практике, когда в 1742 подал в отставку со всеми другими членами своего кабинета, потеряв доверие палаты общин.

Канада[править | править вики-текст]

Франкоканадцы ясно понимали, что конституционный акт 1791 не позволял им управлять своей территорией. Франкоканадская элита поняла, что она должна контролировать Исполнительный совет, если хочет обеспечивать и организовывать развитие франкоговорящих. Это желание контролировать исполнительную власть привело к требованиям политических вождей франкоканадцев учредить ответственное правительство.

В Канаде правительство стало ответственным, когда Луи-Ипполит Лафонтен и Роберт Болдуин в 1848 вместе снова оказались во главе правительства Соединённой Канады, за 5 лет до этого уйдя в отставку в ответ на односторонние назначения губернатора Меткалфа.

Капская колония[править | править вики-текст]

Первое ответственное правительство сформировал в 1872 г. Джон Молтено. Активным проводником идеи в парламенте провинции был либерал Сол Соломон.

Литература[править | править вики-текст]

  • Keith A. B. Responsible Government in the Dominions. — 1912.

Ссылки[править | править вики-текст]