Франкоканадцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франкоканадцы
Henri bourassa.jpg Gabrielle Roy 1945.jpg
Maurice richard profile.jpg Mario Lemieux 2001.jpg
Jean Chretien 2008.jpg Kerouac by Palumbo.jpg
Louise Arbour.jpg Celine Dion Concert Singing Taking Chances 2008.jpg
Численность и ареал

Всего: 10 421 365
КанадаFlag of Canada.svg Канада
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

французский, английский

Религия

католицизм

Родственные народы

французы

Этнические группы

квебекцы, франкоонтарийцы, акадцы, франкоальбертцы, брейоны

Флёр-де-ли, символ франкоканадцев.

Франкокана́дцы (фр. Canadiens français) — одна из двух основных культурно-языковых групп современной Канады численностью свыше 7 миллионов человек (около четверти населения страны). Франкоканадцы распадаются на несколько культурно-языковых подгрупп, только одна из которых — квебекцы — преобладает в составе провинции Квебек. В остальных регионах, как и в целом в Канаде, большинство населения составляют англоканадцы. Большинство франкоканадцев исповедует католичество, родным для большинства из них является французский язык, официальный статус которого на федеральном уровне закреплён на территории всей Канады. История франкоканадцев как этноса насчитывает более 400 лет, наполненных борьбой за выживание в условиях ассимиляции и довольно жёсткой дискриминации.

История[править | править исходный текст]

Новая Франция в 1540—1760 годах[править | править исходный текст]

Начало формирования франкоканадского этноса было положено французской колонизацией Северной Америки, начавшейся ещё в конце XVI века. Колыбелью Новой Франции стала долина реки Святого Лаврентия, где сформировалась полуфеодальная система синьорий и началась французская колонизация. По указу короля в Новой Франции разрешалось селиться только католикам, поэтому в 1600—1700 годах население колонии практически не росло, что также объяснялось суровым климатом. Французские протестанты — гугеноты — вынуждены были селиться в британских владениях, где быстро ассимилировались.

Некоторое оживление во французской Канаде наметилось на рубеже XVIII века, в том числе и благодаря значительной метисации французских поселенцев с индейскими женщинами. Дочери короля, прибывшие в Канаду из Франции после особого королевского указа, также сыграли огромную роль в формировании полноценного генофонда франкоканадского этноса. Так или иначе, рождаемость, стимулируемая католической церковью, возросла многократно, и к 1750-м годам в Канаде проживало около 60 000 франкоканадцев. Франкоканадцы стали, вероятно, самым плодовитым европеоидным этносом, который когда-либо существовал на Земле. Согласно статистике, их численность за два с половиной столетия увеличилась с 60 тыс. до 7 млн (а считая эмигрантов в США и их потомков — до 12 млн) только за счёт естественного прироста.

Акадия[править | править исходный текст]

Во многом сходной, но более трагичной оказалась судьба другой группы французских поселенцев — акадийцев, поселенцев в Акадии (современные Новая Шотландия и Нью-Брансуик). Там к 1713 году численность франкоязычного населения достигла 10 тыс. человек. Однако, около 75 % из них были изгнаны британцами и поселились в Луизиане, их дома были сожжены или розданы английским и немецким колонистам. В Луизиане их потомки составили основу кажунов и креолов. В Канаде уцелела лишь небольшая группа акадийцев в северных заболоченных районах провинции Нью-Брансуик, где они в настоящее время составляют 33 % населения (порядка 235 тыс. человек).

Британская оккупация и дискриминация[править | править исходный текст]

Колониальное соперничество в Америке между Англией и Францией, а также численное превосходство британских колоний привели к падению французского режима и британской оккупации Канады. Сначала оккупированной оказалась Акадия, а вслед за ней — и Квебек. Французские поселенцы оказались в трудном положении: колонию покинули французские войска и администрация, оставив крестьян и католическое духовенство, взявшее на себя роль блюстителей нации. Франкоканадское население оказалось на дне социальной лестницы, так как все более или менее значимые должности были захвачены англичанами, делавшими всё возможное для ассимиляции франкофонов. Многочисленные проявления расизма и дискриминации, особенно языковой, стали обычными явлениями. Несмотря на многочисленные обещания, в том числе и официальные документы, гарантирующие использование французского, его вытеснение продолжалось. Британское правительство стимулировало и иммиграцию англофонов-лоялистов из США и Британии.

К 1850 году численность англофонов сравнялась с числом франкоканадцев, а затем и превзошла её. Англофоны преобладали в Верхней Канаде (современная провинция Онтарио), а франкофоны — в Нижней Канаде (современная провинция Квебек). Англофоны делали всё возможное, чтобы не допустить формирования франкоканадского поселения на территории других провинций, особенно на западе страны. Так, в провинции Манитоба развернулась кровавая борьба за вытеснение франко-индейских метисов белыми колонистами из Онтарио. Героическое Восстание на Ред-Ривер, возглавляемое Луи Риелем, было подавлено, а он сам казнён, несмотря на протесты Квебека. В англоязычной Канаде большой популярностью пользовался и Ку-Клукс-Клан. Тем временем, в конце XIX — начале XX века начали вводится меры по запрету на употребление французского в образовательных учреждения страны, в том числе печально знаменитая Семнадцатая поправка, запретившая французский в школах Онтарио.

Эмиграция в США[править | править исходный текст]

Несмотря на тяжёлые условия во время британской оккупации, франкоканадцы продолжали оберегать свою культуру и язык от исчезновения. La survivance (выживание) стало смыслом существования франкоканадского этноса, особенно в Квебеке. Даже в Манитобе продолжали сохраняться очаги франкоканадского поселения (в частности, современный Сен-Бонифас в пригороде Виннипега).

В самом Квебеке число франкоканадцев росло быстрыми темпами, и во все времена они составляли свыше 75 % населения. Однако, вскоре в долине реки Святого Лаврентия начала ощущаться нехватка земли, а в других провинциях к франкоканадцам были вражденбно настроены местные власти. Оставался только один выход — эмиграция в США, где к тому времени началось стремительное развитие промышленности, особенно — в Новую Англию. В 1860—1940 годах свыше 900 тыс. человек эмигрировало в США, хотя от четверти до одной трети из них впоследствии вернулось обратно.

Тихая революция[править | править исходный текст]

С конца 1960-х франкоканадцы, особенно квебекцы, пережили цепь политических и экономических трансформаций, которые превратили их в современный народ с официально признанным языком и культурой. Монополия англо-квебекцев и американцев постепенно сошла на нет.

Субэтнические группы франкоканадцев[править | править исходный текст]

  • Франко-онтарцы — около 7 % их общего числа, 500 тыс. человек, 4,5 % населения Онтарио.
  • Квебекцы — около 85 % их общего числа, свыше 6 млн человек, 81,5 % населения Квебека.
  • Акадцы — около 3 % их общего числа, около 235 тыс. человек, 33,2 % населения Нью-Брансуика.

А также:

Стремление к независимости[править | править исходный текст]

В 1960-х1970-х гг. леворадикальный Фронт освобождения Квебека вел вооружённую борьбу за национальное освобождение франкоканадского населения Квебека.

Общественно-политические движения дважды выносили вопрос о независимости Квебека на референдум, но оба раза проигрывали его (в последний раз, однако, против независимости высказалось всего 50,3 %, а за — 49,7 % (в том числе 60 % самих франкоязычных квебекцев). В настоящее время по-прежнему около 33 % населения поддерживает идею независимого Квебека.

Демография[править | править исходный текст]

Наибольшее число франкоканадцев проживают в провинции Квебек.

За пределами Квебека большое количество франкофонов проживает в следующих городах:

Во всех перечисленных городах франкофоны составляют меньшинство. В то же время, в ряде городов англоязычных провинций, таких, как Эдмундстон и Кларенс-Рокленд, франкофоны составляют большинство, хотя в абсолютном исчислении их количество невелико.

Знаменитые франкоканадцы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]