Отвод пороховых газов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Газоотводный механизм с непосредственным действием пороховых газов на затворную раму.
Газовый поршень выполнен отдельно, имеет короткий ход и собственную возвратную пружину.

Отвод пороховых газов — принцип работы автоматики оружия (движущего механизма затвора), основанный на отводе пороховых газов из канала ствола.

После накола капсюля воспламеняется пороховой заряд, давление продуктов горения которого (в первом приближении по адиабатическому процессу P=const/V^k) выталкивает пулю из гильзы. Далее пуля движется по стволу и, в какой-то момент, проходит газоотводное отверстие. Часть пороховых газов через отверстие устремляется в газовую трубку, в которой установлен газовый поршень (АК) или шток (СКС). Существует также варианты газоотводных механизмов с непосредственным действием пороховых газов на затворную раму (М16). Под давлением газа поршень отводит назад затворную раму, отпирая канал ствола. Происходит выброс гильзы.

Так как пуля к этому моменту уже покинула ствол, избыточное давление газов сбрасывается через канал ствола и/или газоотводные отверстия, расположенные в газовой трубке в конце хода газового поршня, и возвратная пружина начинает толкать затворную раму вперед, досылая очередной патрон в патронник.

См. также[править | править вики-текст]

  • Desert Eagle — в отличие от других самозарядных пистолетов, в нём используется принцип газоотвода для перезарядки патрона; газоотводная трубка расположена под стволом.