Открытка дерзкого Джеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Передняя часть открытки


Открытка дерзкого Дже́ки (англ. Saucy Jacky postcard)[1][2]) — название, которым обозначают открытку, предположительно отправленную серийным убийцей Джеком Потрошителем.

В штемпеле на открытке указана дата 1 октября 1888 года. А в ночь на 30 сентября были убиты Элизабет Страйд и Кэтрин Эддоус. Есть вероятность, что письмо было отправлено сразу после убийств, но штемпель, указывающий, что письмо прибыло на почту более чем сутки спустя после умерщвления женщин, даёт основания считать, что открытка могла быть написана и значительно позже, когда некоторые обстоятельства преступлений могли уже узнать журналисты.

Обратите внимание!

Текст письма переведён с английского языка с соблюдением правил орфографии и пунктуации русского языка. В оригинальном тексте множество орфографических ошибок и совершенно нет запятых

« Я не обманывал, дорогой начальник, когда я сказал, что ты услышишь завтра о работе Дерзкого Джека. Теперь дважды. Одна из них немного визжала, не смог сразу же убить. Не было времени на то, чтобы срезать уши для полиции. Спасибо за то, что сохранил последнее письмо, пока я не вышел на работу.

Джек Потрошитель

»

Почерк, которым написано послание, похож на почерк присланного ранее письма «Дорогой начальник…». Считается, что фраза в открытке «теперь дважды» намекает, что две жертвы — были убиты близко друг к другу и вскоре одна за другой. Этого хватило, чтобы полиция снова решила опубликовать изображение открытки, понадеявшись, что кто-нибудь опознает почерк автора[4].

Позже сотрудники полиции утверждали, что установили личность журналиста — автора мистификаций, который, по их заявлению, является и автором письма «Дорогой начальник»[4].

Как и в случае с письмом «Дорогой начальник…», открытка была похищена через несколько лет из полицейского архива. Но в отличие от «письма начальнику», открытка Дерзкого Джеки не была возвращена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Casebook: Jack the Ripper article on the Ripper letters (англ.)
  2. Sophie Grove, "You Don’t Know Jack: A new museum exhibition opens the case file on Jack the Ripper—and affords a grim look at the London of the time—a city made for murder, " Newsweek Web Exclusive, 9 June 2008, [1](англ.)
  3. Casebook: Jack the Ripper article on the Ripper letters
  4. 1 2 Sugden Philip The Complete History of Jack the Ripper. — New York: Carroll & Graf, 2002. — P. 262–268. — ISBN 0786709324

Литература[править | править вики-текст]

  • Sugden Philip The Complete History of Jack the Ripper. — New York: Carroll & Graf, 2002. — ISBN 0786709324 (англ.)
  • Evans Stewart Jack the Ripper: Letters From Hell. — Stroud: Sutton Publishing, 2001. — ISBN 0750925493

Ссылки[править | править вики-текст]