Отшельник обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отшельник обыкновенный
Osmoderma eremita male.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Osmoderma eremita Scopoli, 1763

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   314302
EOL   292560

Отшельник обыкновенный, или отшельник пахучий[1] (лат. Osmoderma eremita) — жук, принадлежащий к семейству пластинчатоусые.

Описание[править | править вики-текст]

Жук длиной 22—34 мм. Окраска блестящая, черная или буро-черная, с бронзовым или зеленым блеском. Переднеспинка самца с глубоким продольным вдавлением, у самки с мелким вдавлением, с двумя бугорками, ее бока в задней половине почти прямые, с явственными задними углами и сравнительно глубокими выемками по бокам заднего края.[2] Надкрылья в мелких точках и морщинках. Передние голени с тремя зубцами. Боковой край надкрылий без выемки за плечом.

Самка

Распространение[править | править вики-текст]

Европа: юг Франции, Италии и Греции до южной Норвегии, Швеции и южной Финляндии; Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Молдавия, Украина; в России южная граница проходит через Белгородскую, Саратовскую, Самарскую области на востоке распространен до Бирска (Башкортостан)[3],[4].

Изолированно встречается в горных лесах Краснодарского края (Майкоп)[5]. Северная граница проходит от Ленинградской области (Лужский р-н) к Московской — примерно до Подольска, на Казань, на востоке до Бирска.

В настоящее время «восточную форму» распространенную в европейской части России выделяют в самостоятельный вид — Gymnodus coriarius (De Geer, 1774)[6]

Голова и переднеспинка самца

Местообитания[править | править вики-текст]

Обитает в старых широколиственных и смешанных лесах, встречается на опушках леса, полянах, старых аллеях и вдоль дорог.

Личинка развивается в трухлявой древесине дуба, реже ивы, осокоря, липы, яблони и груши.[2]. Также личинка может развиваться в гнилых частях еще живых деревьев[7]. Лет жуков с конца июня, начала июля до сентября.

Имаго питаются соком деревьев. Жуки ведут обычно сумеречной и ночной образ жизни Продолжительность цикла развития 3—4 года.[5].

Численность[править | править вики-текст]

В Калининградской области встречается редко, 2—3 раза в год. В Воронежской, Белгородской и Липецкой обл., в Башкирии, Чувашии и Удмуртии очень редок, единичные находки.

Общая численность вида сокращается в вследствие уничтожения его местообитаний, вырубки старых лиственных деревьев (особенно дуба), выкорчевывания пней.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Занесен в Красную книгу Украины (II категория). Занесен в Красную книгу России (II категория сокращающийся в численности вид).

Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Жигулевском и Шульган-Таш и Приокско-Террасном.

Мероприятия по охране Необходимо ограничить вырубку старых лиственных деревьев, в частности дуба.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 118. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  2. 1 2 Медведев, 1960
  3. Красная книга РФ, 2001
  4. Матвеев, 1995
  5. 1 2 Красная книга БАССР, 1987
  6. Гусаков А. А. 2002. Пластинчатоусые жуки подсемейства Trichiinae (Coleoptera , Scarabaeidae) в фауне России. Виды рода Gymnodus Kirby. Калуга.: ИД «Эйдос». 60 с.
  7. Степанова, Боев, 1989

Ссылки[править | править вики-текст]

Красная книга России
популяция сокращается

Поиск на сайте ИПЭЭ РАН