Пак Ду Ик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Пак Ду Ик
Общая информация
Родился 17 марта 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (72 года)
Хэйдзё, Корея, Японская империя
Гражданство Флаг КНДР КНДР
Рост 171 см
Вес 65 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
Флаг КНДР Моранбон Пхеньян
Национальная сборная**
1965—1966 Флаг КНДР КНДР 5 (2)
Тренерская карьера
1976 Флаг КНДР КНДР (олимп.)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Пак Ду Ик[1] (кор. 박두익?, 朴斗翼?; 17 марта 1942, Пхеньян) — бывший северокорейский футболист. Выступал на позиции полузащитника. Автор гола, принёсшего сборной КНДР первую победу в её истории на чемпионатах мира.

Карьера[править | править вики-текст]

Пак Ду Ик начал футбольную карьеру, выступая за команду типографии, где он работал[2]. В 1965 году Пак попал в состав сборной КНДР, составленную из лучших футболистов Пхеньяна, которая принимала участие в отборочном турнире к чемпионату мира. Северокорейцы должны были играть с командами Южной Кореи и Австралии, однако южнокорейцы отказались от участия в турнире, а австралийцы проиграли оба матча КНДР с общим счётом 9:2; в первой игре принимал участие Пак Ду Ик, забивший 1 гол[3][4]. Предполагалось, что победитель азиатской зоны должен будет бороться за путёвку на ЧМ с победителем африканской, но все африканские команды снялись с турнира в знак протеста против несправедливой, по их мнению, схемы отборочного турнира, и КНДР таким образом получила путёвку на ЧМ после двух побед над Австралией. После успешного прохождения на ЧМ всех игроков сборной взяли на военную службу, Пак Ду Ик получил звание капрала[2].

В финальном турнире северокорейцы проиграли первый матч команде СССР, во втором сыграли вничью с Чили, а в третьей игре благодаря голу Пака на 42-й минуте встречи обыграли Италию со счётом 1:0. В 1/4 финала Корея проиграла Португалии со счётом 3:5.

Итого: 5 матчей / 2 гола; 2 победы, 1 ничья, 2 поражения.

В итальянской прессе Пака называли зубным врачом, однако он никогда не работал по этой профессии, хотя и получил образование стоматолога[5]. После чемпионата мира, по утверждению французского политолога Пьера Ригуло, всю команду КНДР на родине посадили в тюрьму из-за того, что футболисты после победы над Италией в полном составе отправились в ночной клуб и употребляли алкогольные напитки. Избежал наказания лишь Пак Ду Ик, не участвовавший в вечеринке из-за недомогания; он был выслан из Пхеньяна и стал лесорубом[2]. По другой версии, корейцы пили только содовую[2]. Сам Пак опроверг информацию о каких-либо репрессиях в отношении игроков[2]. Вернувшись в родную страну, Пак Ду Ик получил звание сержанта и завершил футбольную карьеру.

В 1970-х годах Пак Ду Ик стал председателем легкоатлетического комитета. В 1976 году он в качестве главного тренера[6] поехал со сборной КНДР по футболу на Олимпиаду, где его команда дошла до 1/4 финала[7].

В 1990-х годах Пак стал директором стадиона «1 мая»[2]. В 2008 году ему был доверена честь нести олимпийский огонь[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Более точная передача с корейского — Пак Ту Ик.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Пак коммунизма
  3. World Cup 1966 Qualifying
  4. Профиль на fifa.com
  5. Addio Mondino, tradito da un gol
  6. Korea DPR
  7. Fixtures and Results

Ссылки[править | править вики-текст]