Палео Фрурио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Палео Фрурио
Παλαιό Φρούριο
Старая крепость.jpg
Страна Греция
Местоположение Корфу
Дата основания VIII век
Состояние музей

Координаты: 39°37′25″ с. ш. 19°55′48″ в. д. / 39.62361° с. ш. 19.93000° в. д. / 39.62361; 19.93000 (G) (O) (Я)

Па́лео Фрурио (греч. Παλαιό Φρούριο, итал. Paleo Fryrio — «старая крепость») — крепость, расположенная в греческом городе Корфу на одноимённом острове . Первоначальные постройки заложены в VIII веке византийцами. Крепость достраивалась венецианцами и англичанами. Последние постройки относятся к XIX веку.

Палео Фрурио находится на восточной оконечности мыса. Крепость возведена на искусственном острове. Между Палео Фрурио и городом прорыт канал Контра-Фосса.

Контра фосса.jpg

История крепости[править | править вики-текст]

По данным археологических раскопок первые укрепления на месте Палео Фрурио появились в VII—VIII вв. н. э.

Первые оборонительные укрепления были созданы византийцами вначале VIII века, и, по всей видимости, они же построили защитную стену со стороны суши и выкопали первый ров.

Венецианцы достроили крепость. В 1550-59 годах они укрепили византийские стены и вырыли канал Контра-Фосса, делая из мыса искусственный остров, перейти на который можно только по подъёмному мосту. Когда над венецианцами, контролирующими Керкиру, нависла угроза со стороны Османской империи, началось активное укрепление города. В это время были сооружены новые бастионы, построены западные ворота, увеличен и расширен ров. Для создания второй оборонительной линии был выкопан ещё один ров с внешними стенами. Но существовала и третья линия обороны, проходящая вокруг двух высоких точек местности. Стороны этих возвышенностей были зачищены до гладкой поверхности скалы, что сделало их практически недоступными для захвата врагами.

Второй период (XVI-XVIII века) развития Палео Фрурио начался с полного завершения строительства (1546—1588 гг.) и закончился вкладом следующих владельцев Керкиры — англичан. До наших дней дошли два бастиона этой крепости, на которых написаны имена итальянских инженеров Martinengo и Savorgnan. Англичане не только строили здания, но и вносили архитектурные дополнения в уже построенные объекы. К таким строениям относится церковь Св. Георгия (1840 год) с дорическими колоннами. Многие храмы и здания не сохранились — в частности, дворец венецианского правителя.

Крепость в настоящее время[править | править вики-текст]

В крепости устраиваются представления с ионийскими народными танцами и светозвуковые шоу.

См. также[править | править вики-текст]

Нео Фрурио

Ссылки[править | править вики-текст]