Палковлевич, Бошко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бошко Палковлевич
серб. Бошко Палковљевић
Псевдоним

Пинки

Дата рождения

14 декабря 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Манджелос, Королевство Югославия

Дата смерти

10 июня 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (21 год)

Место смерти

Мала-Ремета, Независимое государство Хорватия

Принадлежность

ЮгославияFlag of the Democratic Federal Yugoslavia.svg Югославия

Род войск

партизанские войска: диверсанты, разведка

Годы службы

1941—1942

Часть

партизанское подполье Срема

Сражения/войны

Апрельская война
Народно-освободительная война Югославии

Награды и премии

Order of the National Hero BAR.png

Бошко «Пинки» Палковлевич (серб. Бошко «Пинки» Палковљевић; 14 декабря 1920, Манджелос10 июня 1942, Мала-Ремета) — югославский студент, участник Народно-освободительной войны Югославии. Народный герой Югославии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 декабря 1920 в деревне Манджелос близ Сремске-Митровице. Окончил профессиональное техническое училище Нови-Сада. В молодости вступил в Союз коммунистической молодёжи Югославии, в 1940 году возглавил её отделение в училище. Был инициатором акции протеста учеников против насилия и телесных наказаний со стороны преподавателей. Позднее был арестован, хотя даже из тюрьмы умудрился отдать указанеи о забастовке на текстильном заводе. Провёл в тюрьме два месяца и вскоре был отпущен из-за отсутстия доказательств.

Бошко вступил добровольцем в югославскую армию в апреле 1941 года, следуя призыву Коммунистической партии Югославии, однако попал в плен. Во время перехода в лагерь и остановки в Руме он сбежал, захватив с собой самодельную бомбу во время разгрузки боеприпасов, а с импровизированного аэродрома в селе Велики-Радинцы успел украсть винтовку и отправился в партизанский лагерь на горе Фрушке. В рядах партизан он получил прозвище «Пинки» (серб. Пинки), став одним из известнейших диверсантов НОАЮ.

Пинки был одним из организаторов побега 32 заключённых из тюрьмы в Сремске-Митровице. Именно он выводил всех заключённых на Фрушку гору из подземного канала. Четверо из них остались на горе, остальные отправились в Сербию: Бошко их сопровождал до Богатича, где их приняли партизаны Мачванского отряда.

Первый свой поезд Палковлевич взорвал недалеко от Срема, используя самодельную бомбу. В тот же день он произвёл и подрыв моста через реку Босут, воспользовавшись нерасторопностью стражи. Дело происходило так: Пинки, несмотря на наличие охраны моста, решил попытаться подорвать стратегически важный объект. Для этого он переоделся в форму солдата хорватского домобранства, подошёл к охраннику и попросил у него дать закурить. Тот, завидев незнакомого солдата, пригласил его в казармы. Пинки, зайдя туда, сразу же застрелил охранника, а затем прикончил и второго, который выскочил из соседних бараков. Спустя десять минут он установил бомбу и подорвал мост.

Бошко стал первым партизанским курьером из Срема, который доложил Верховному штабу НОАЮ о начале партизанских действий в Воеводине после наступления немцев на Бихач. С декабря 1941 по январь 1942 Пинки вёл разведку местности и отслеживал движение неприятельских войск. Несколько раз он попадался чётникам, но успевал избавиться от их преследования и выполнить все свои задания. Благодаря его стараниям Верховное командование партизанских войск установило связь с партизанами Срема.

10 июня 1942 Пинки, возвращаясь после очередной операции по подрыву моста на дороге Рума — Велики-Радинцы, задержался в деревне Мала-Ремета. Утром в деревню ворвались немцы, и люди в панике стали разбегаться. Бошко открыл огонь по немецким солдатам, пытаясь задержать их и дать мирным жителям сбежать в лес, чтобы укрыться. При попытке прорваться в тот же лес он был сражён насмерть пулемётной очередью.

Посмертно Бошко Палковлевич был награждён званием Народного героя Югославии 25 октября 1943. После войны его перезахоронили на памятном кладбище в Сремске-Митровице вместе с соотечественниками, которые также стали Народными героями — Янко Чмеликом, Пайо Баичем и Велько Пауновичем. В память этого югославского партизана были названы две школы в Нови-Саде и Старе-Пазове, а также спортивный комплекс в Земуне.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]