Памятник Арминию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Арминию вблизи Детмольда
Высота статуи составляет 26,57 метра, меч 7 метров

Памятник Арминию — монумент высотой более 53 метров, расположенный на вершине 386-метрового холма и посвящённый победе германских племен под предводительством Арминия над римской армией в 9 году н.э. Памятник находится в южной части Тевтобургского леса на юго-западе от города Детмольд в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия (51°54′42″ с. ш. 08°50′22″ в. д. / 51.91167° с. ш. 8.83944° в. д. / 51.91167; 8.83944 (G) (O)). Эрнст фон Бандель, автор памятника, предполагал, что Битва в Тевтобургском лесу была примерно в этом районе, но в соответствии с современными археологическими исследованиями в действительности битва происходила примерно в ста километрах к северо-востоку от этого места, неподалеку от современного Оснабрюка.

История создания[править | править вики-текст]

Вскоре после захвата территории Германии Наполеоном и политического раздробления Германии немецкая общественность искала персонажей и события, которые могли бы олицетворить идею национального единства и величия германской нации. В результате в начале 19-го века появились проекты возведения национальных монументов, таких как памятник Арминию, Вальхалла или Памятник Германии.

Строительство памятника Арминию началось раньше других монументов, в 1838 году. В различных областях Германии были созданы общества для финансовой поддержки на возведение памятника. К 1846 году был построен пьедестал, но в связи с немецкой революцией в 1848 году строительство было заморожено до 1863 г. К этому времени исчезли как финансовые источники, так и общественный интерес к его строительству. Проект вновь обрел популярность лишь после войны с Францией в 1870–1871 годах и был завершен при финансовой поддержке Кайзера Вильгельма в 1875 году.

Конструкция[править | править вики-текст]

Статуя стоит на постаменте из песчаника, завершающимся куполом. Сама статуя высотой 26,57 метра состоит из стального каркаса, покрытого снаружи медными пластинами. В правой руке (обращенной на запад, в сторону Франции) фигура держит меч длиной 7 метров и весом около 550 кг. Левая нога попирает орла — символ римских легионов.

Надпись на мече гласит:

DEUTSCHE:EINHEITLICHKEIT:MEINE:STARKE (рус. В единстве Германии моя сила) — на лицевой стороне
MEINE:STARKE:DEUTSCHLANDS:MACHT (рус. В моей силе мощь Германии) — на обратной.

На постаменте в нишах также имеются надписи, прославляющие кайзера Вильгельма и победу Германии над Францией в 1871 году, а также цитата из Тацита о победе Арминия.

См. также[править | править вики-текст]