Пантодонты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пантодонты
Пантодонты
Barylambda (одна из возможных реконструкций)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Laurasiatheria
Отряд: Cimolesta
Подотряд: Пантодонты
Латинское название
Pantodonta (Cope, 1873)

Пантодонты (лат. Pantodonta) — подотряд отряда Cimolesta (согласно ряду классификаций — отдельный отряд) ныне вымерших плацентарных млекопитающих.

Пантодонты известны со времён палеоцена в Северной Америке и в Азии. Один из ранних родов, Alcidedorbignya, был представлен в палеоцене в Южной Америке. В раннем палеоцене пантодонты имели размер, сопоставимый с современным котом, однако к раннему эоцену они стали травоядными животными размером с корову — крупнейшими наземными млекопитающими своего времени. В середине эоцена они неожиданно и резко исчезают.

Классификация[править | править вики-текст]

В прошлом виды, которые ныне объединяются в подотряд пантодонтов, включали в отряд амблиподов наряду с диноцератами и ксенунгулятами. Позднее такая классификация была признана неверной, и указанные виды разделили на три разных группы. Возможно, диноцераты были ближайшими родственниками пантодонтов в рамках отряда Cimolesta.

Практически не подлежит сомнению родство пантодонтов с современными хищными и панголинами; последних иногда включают как подотряд в отряд Cimolesta.

Перечень родов и видов:

Ссылки[править | править вики-текст]