Панч (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панч
Punch
Punch volume 1 cover (1841).png
Обложка первого номера (1841)
Специализация:

сатирический политический, культурный журнал

Периодичность:

еженедельный

Язык:

английский

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

История издания:

1841-1992, 1996-2002

Веб-сайт:

punch.co.uk

Commons-logo.svg Панч (журнал) на Викискладе

«Панч» (англ. «Punch») — британский еженедельный журнал юмора и сатиры, издававшийся с 1841 по 1992 год и с 1996 по 2002 год.

История[править | править вики-текст]

Журнал «Панч» был основан в 17 июля 1841 года Генри Мэйхью (англ. Henry Mayhew) и гравёром Эбенезером Ланделлсом (англ. Ebenezer Landells). Его первыми редакторами были Мэйхью и Марк Лемон (англ. Mark Lemon). Первоначально журнал назывался Лондонский Le Charivari, что указывало на намерение издателей ориентироваться на французский сатирический журнал Le Charivari. Вскоре редакторы с тем, чтобы отразить сатиристическую и юмористическую направленность журнала, приняли решение поменять название на имя сатирического кукольного персонажа Панча.

С журналом «Панч» регулярно сотрудничали художники Майлз Фостер, Джон Тенниел и Этель Рид. Эта группа стала известна как «Братство Панча». В журнале часто печатался Чарльз Диккенс, именно в «Панче» был впервые опубликован роман Теккерея «Ярмарка тщеславия». Также с «Панчем» сотрудничали писатели Алан Милн и Дж. К. Джером.

Попытка возрождения[править | править вики-текст]

В начале 1996 года египетский миллионер Мохаммед аль-Файед (отец Доди) выкупил права на бренд «Панч» и попытался возобновить публикацию издания. Журнал был призван оппонировать популярному Private Eye, где публиковалось немало критических статей об Аль-Файеде. Журнал так и не стал прибыльным; в конце мая 2002 года было объявлено, что «Панч» будет закрыт. Своему владельцу «Панч» принёс убыток в размере 16 миллионов фунтов стерлингов за шесть лет издания, а число его подписчиков не превысило 6 тысяч. Новый «Панч» имел мало общего со старым, он был не столь едок, а на обложке вместо традиционно шута с перчаткой была изображена боксёрская перчатка, которая заставила остряков переосмыслить его название как «удар в глаз» (англ. punch — «удар кулаком»).

Ссылки[править | править вики-текст]