Папарацци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптурная фигура в Братиславе, изображающая папарацци

Папарацци (итал. Paparazzi, мн.ч. от Paparazzo) — фоторепортёры, снимающие сцены из личной жизни звёзд шоу-бизнеса и других знаменитостей без их ведома и согласия.

Происхождение слова[править | править вики-текст]

В данном значении слово вошло в обиход после выхода на экран в 1960 году кинофильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь», у главного героя которого был друг, фотограф Папараццо (актёр Вальтер Сантессо). Прототипом Папараццо был известный итальянский фотограф и друг Ф.Феллини Тацио Секкьяроли.

Данный персонаж был задуман режиссёром как докучливый и пронырливый фотограф, похожий на комара. Феллини рассказывал, что это имя он позаимствовал у одного из школьных друзей, которого прозвали Папараццо за быструю манеру разговора. Позднее это слово было изменено из единственного числа «папараццо» на множественное «папарацци», и в других языках оно применяется в таком виде относительно фотографов, которые преследуют знаменитостей ради компрометирующего снимка.

Словoсочетание итал. paparazzi di mare («морские папарацци») используется для обозначения моллюсков семейства мактр (en:Mactra stultorum) в итальянских работах по зоологии XIX века[1].

Гибель принцессы Дианы[править | править вики-текст]

По одной из версий, причиной автокатастрофы, в которой 31 августа 1997 года в Париже погибла английская принцесса Диана, было то, что её преследовали папарацци. Однако суд в 2008 году признал, что принцесса погибла в результате убийства по неосторожности по вине пьяного водителя её автомобиля, и водителей машин, следовавших за ним[2].

История профессии[править | править вики-текст]

Папарацци в Германии в 1930 году

В начале XX века в дачных поселках Подмосковья можно было встретить фотографов — «моменталистов». Они часами дежурили в засаде, чтобы снять курьезную или купальную сценку. «Моменталисты» подвергались преследованию и избиениям[3].

В наше время во многих странах появилась услуга «заказа» себя, своих знакомых, и друзей у папарацци. Эта услуга подразумевает оплату «охоты» профессионального папарацци на вас, например, во время ваших прогулок в парке, или походе в магазин. Сама задумка чем-то напоминает уличную фотографию, с той лишь разницей, что вам решать, где вас будут снимать, а личность фотографа останется для вас неизвестной. [источник не указан 627 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]