Диана, принцесса Уэльская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Принцесса Диана»)
Перейти к: навигация, поиск
Диа́на, принцесса Уэльская
Diana, Princess of Wales
Международная Леонардо-премия 17.jpg
Диана в Москве (1995)
Диа́на, принцесса Уэльская
Флаг
Её Высочество принцесса Уэльская
29 июля 1961 года — 31 августа 1997 года
 
Вероисповедание: Церковь Англии
Рождение: 1 июля 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Сандрингем, Норфолк
Смерть: 31 августа 1997({{padleft:1997|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (36 лет)
Париж, Франция
больница Сальпетриер
Место погребения: на территории семейного поместья Спенсеров — Элторп
Отец: Джон Спенсер, виконт Элторп (впоследствии 8-й граф Спенсер)
Мать: Фрэнсис Шанд Кайдд
Супруг: принц Уэльский Чарльз
Дети: Уильям, Гарри (Генри)
 
Автограф: Princess Diana of England Signature.svg
Монограмма: Royal Monogram of Princess Diana of Wales.svg
 
Награды:
Королевский орден Елизаветы II
Кавалер Большого креста ордена Короны
Кавалер египетского ордена Добродетельности специального класса

Диа́на, принцесса Уэльская (англ. Diana, Princess of Wales[1]), урождённая Диана Фрэнсис Спенсер (англ. Diana Francis Spencer; 1 июля 1961, Сандрингем, Норфолк — 31 августа 1997, Париж) — с 1981 года по 1996 год первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. Широко известна как принцесса Диана[2], леди Диана или леди Ди. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией BBC, Диана заняла третье место в списке ста величайших британцев в истории[3].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 1 июля 1961 в Сандрингеме, Норфолк в семье Джона Спенсера. Её отец являлся виконтом Элторпа, представителем ветви того же семейства Спенсер-Черчиллей, что и герцог Мальборо, и Уинстон Черчилль. Предки Дианы по отцовской линии были носителями королевской крови через незаконнорожденных сыновей короля Карла II и незаконнорожденную дочь его брата и преемника, короля Якова II. Графы Спенсеры издавна проживали в самом центре Лондона, в Спенсер-хаузе.

Детство Диана провела в Сандрингеме, там же получила начальное домашнее образование. Её учительницей стала гувернантка Гертруда Аллен, которая учила ещё мать Дианы. Образование продолжила в Силфилде, в частной школе около Кингс-Лини, затем в подготовительной школе Ридлсуорт-Холл.

Когда Диане было 8 лет, её родители развелись. Она осталась жить с отцом, вместе с сёстрами и братом. Развод оказал сильнейшее влияние на девочку, а вскоре в доме появилась мачеха, которая невзлюбила детей.

В 1975 году, после смерти деда, отец Дианы стал 8-м графом Спенсером, и она получила титул учтивости «леди», предназначенный для дочерей высших пэров. В этот период семья перебирается в древний родовой замок Олторп-Хаус в Ноттрогтонширре.

В 12 лет будущую принцессу приняли в привилегированную школу для девочек в Уэст-Хилл, в Севеноукс, графство Кент. Здесь она оказалась плохой ученицей и не смогла её окончить. В то же время её музыкальные способности не вызывали сомнений. Девушку также увлекали танцы. В 1977 году короткое время посещала школу в швейцарском городе Ружмон. Оказавшись в Швейцарии, Диана скоро начала скучать по дому и возвратилась в Англию раньше срока.

Зимой 1977 года, перед тем как уехать на обучение, впервые встретила будущего мужа — принца Чарльза, — когда тот приезжает в Олторп на охоту.

В 1978 году переехала в Лондон, где сначала останавливается в квартире матери (проводившей тогда большую часть времени в Шотландии). В подарок на 18-летие получила собственную квартиру стоимостью в 100 000 фунтов[4] в районе Эрлс Корт, где жила вместе с тремя подругами. В этот период Диана, и ранее обожавшая детей, начала работать помощницей воспитателя в детском саду «Молодая Англия» в Пимилико.

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

К свадьбе Чарльза и Дианы, состоявшейся 29 июля 1981 года, было приковано большое внимание публики и СМИ. В 1982 и 1984 родились сыновья Дианы и Чарльза, принцы Уильям и Гарри (Генри) Уэльские, которые являются следующими в очереди наследования британской короны после своего отца. К началу 1990-х годов отношения между супругами расстроились, в частности, из-за продолжавшихся отношений Чарльза с Камиллой Паркер Боулз (впоследствии, после гибели Дианы, ставшей его второй женой). Сама Диана некоторое время была в близких отношениях со своим инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом, в чём призналась в 1995 году в телеинтервью (годом ранее Чарльз сделал аналогичное признание о связи с Камиллой). Брак распался в 1992 году, после чего супруги жили раздельно, и завершился разводом в 1996 году по инициативе королевы Елизаветы II.

Незадолго до гибели, в июне 1997 года, Диана начала встречаться с кинопродюсером Доди аль-Файедом, сыном египетского миллиардера Мохамеда аль-Файеда, однако кроме прессы этот факт не подтвердил ни один из её друзей, также это отрицается в книге дворецкого Леди Дианы — Пола Баррела, который был близким другом принцессы.

Общественная роль[править | править вики-текст]

Принцесса Диана танцует с Джоном Траволтой на приёме в Белом доме
(9 ноября 1985)

Диана активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью (в частности, была активистом борьбы со СПИДом и движения за прекращение производства противопехотных мин).

Была одной из самых популярных в мире женщин своего времени. В Великобритании всегда считалась самым популярным членом королевской семьи, её называли «королевой сердец» или «дамой черв» (англ. Queen of Hearts).

Визит в Москву[править | править вики-текст]

Александр Яковлев вручает принцессе Диане диплом лауреата Международной Леонардо-премии

15-16 июня 1995 года принцесса Диана побывала с кратким визитом в Москве[5] Она посетила Тушинскую детскую больницу, благотворительную помощь которой оказывала и ранее (принцесса подарила больнице медицинское оборудование), и Начальную общеобразовательную школу № 751, где торжественно открыла филиал фонда помощи детям-инвалидам «Уэйверли Хаус». В Тушинской больнице она провела около 40 минут, а в школе № 751 около 2 часов[значимость факта?].

16 июня 1995 в посольстве Великобритании в Москве состоялась церемония вручения принцессе Диане Международной Леонардо-премии[6].

Гибель[править | править вики-текст]

Копия факела нью-йоркской Статуи Свободы в Париже близ моста Альма. После смерти Дианы факел превратился в стихийный мемориал принцессы

31 августа 1997 года Диана погибла в Париже в автомобильной катастрофе вместе с Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем. Аль-Файед и Поль погибли мгновенно, Диана, доставленная с места происшествия (в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены) в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа.

Причина аварии не вполне ясна, существует ряд версий (алкогольное опьянение водителя, необходимость уходить на скорости от преследований папарацци, а также различные теории заговора). Единственный выживший пассажир автомобиля «Mercedes S280», телохранитель Тревор Рис Джонс, получивший тяжёлые увечья (его лицо пришлось восстанавливать хирургам), не помнит событий.

14 декабря 2007 был представлен доклад экс-комиссара Скотланд-Ярда лорда Джона Стивенса, который заявил[7][8], что британское расследование подтвердило выводы, согласно которым в крови водителя автомобиля Анри Поля количество алкоголя на момент его гибели было превышено в три раза, чем это допустимо по французскому законодательству. Кроме того, скорость машины превышала допустимую в данном месте в два раза. Лорд Стивенс также отметил, что пассажиры, включая Диану, не были пристёгнуты ремнями безопасности, что также сыграло свою роль в их гибели.

Похороны принцессы[править | править вики-текст]

Принцесса Диана похоронена 6 сентября в семейном поместье Спенсеров Элторп в Нортгемптоншире, на уединённом острове.

В культуре[править | править вики-текст]

Почтовая марка Армении «Королева человеческих сердец», посвящённая принцессе Диане

Диану неоднократно называли «самой фотографируемой женщиной мира» (некоторые источники делят этот титул между ней и Грейс Келли).[9]

О Диане написано много книг на различных языках. С воспоминаниями выступили практически все её друзья и близкие сотрудники; имеется несколько документальных и даже игровых фильмов. Существуют как фанатичные поклонники памяти принцессы, настаивающие даже на её святости, так и критики её личности и возникшего вокруг неё поп-культа.

В составе альбома Black Celebration (1986) группы Depeche Mode состоялся релиз композиции New Dress, в которой автором слов и музыки Мартином Гором в иронической форме обыгрывается то, насколько пристальное внимание СМИ проявляли к жизни принцессы Дианы.

Элтон Джон посвятил принцессе Диане песню «Candle in the Wind 1997», которая является ремейком оригинальной песни 1973 года, посвящённой в свою очередь Мэрилин Монро. В 2007 году сингл попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый распродаваемый сингл за всю историю музыки.

Российская группа Аквариум осенью 1997 года посвятила Диане песню "4D" (Последний день августа), включив её в уже сформированный альбом "Лилит".

К 10-летию со дня гибели Дианы был снят фильм «Принцесса Диана. Последний день в Париже», в котором описаны последние часы жизни леди Дианы[10].

В 1998 году журнал Time назвал Диану одной из 100 самых важных людей 20-го века.[11]

В 2002 году, согласно результатам опроса BBC, Диана заняла третье место в списке великих британцев, опередив королеву и других британских монархов.[12]

В 2007 году, через 10 лет после её смерти, в день, когда принцессе Диане исполнилось бы 46 лет, был проведён памятный концерт, названный «Concert for Diana», учредителями были принцы Гарри и Уильям, на концерте выступили мировые звёзды музыки и кино. Концерт состоялся на знаменитом стадионе Уэмбли в Лондоне, открывала его любимая группа Дианы — Duran Duran.

В 2006 году был снят биографический фильм «Королева», в котором описываются жизнь британской королевской семьи сразу после гибели принцессы Дианы.

В 2012 году популярная американская певица, Lady Gaga, исполнила песню, посвящённую Принцессе Диане, на одном из своих шоу мирового турне «The Born This Way Ball». Песня названа «Princess Die»

В 2013 году был снят фильм «Диана: История любви enru», в котором рассказывается о «любви всей её жизни»[13].

  • В честь принцессы Дианы были выпущены почтовые марки в Албании, Армении, КНДР, Питкерне, Тувалу

Родословная[править | править вики-текст]

Предки 1. Диана, принцесса Уэльская
2. Отец:
Эдвард Джон Спенсер, 8-й граф Спенсер
4. Дед:
Альберт Эдвард Джон Спенсер, 7-й граф Спенсер
8. Прадед:
Чарльз Роберт Спенсер, 6-й граф Спенсер
9. Прабабушка:
Маргарет Беринг
5. Бабушка:
Синтия Элеонор Беатриса Гамильтон
10. Прадед по женской линии:
Джеймс Альберт Эдвард Гамильтон, 3-й Герцог Аберкорн (1869—1953)
11. Прабабушка по женской линии:
Розалинда Сесилия Каролин Бинэм
3. Мать:
Франциска Кидд
6. Дед по женской линии:
Эдмунд Морис Бёрк Рош, 4-й Барон Фермой
12. Прадед по женской линии:
Джеймс Бутбай Бёрк Рош, 3-й Барон Фермой
13. Прабабушка по женской линии:
Франциска Эллен Ворк
7. Бабушка по женской линии:
Руф Гилл
14. Прадед по женской линии:
Уильям Смит Гилл
15. Прабабушка по женской линии:
Руф Литтледжон

Герб[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Яуза-Пресс. Принцесса Диана.Жизнь,рассказанная ею самой.(Женщина эпоха.Уникальная автобиография)2014- ISBN 978-5-9955-0550-1
  • Д. Л. Медведев. Диана: Одинокая принцесса. — М.: РИПОЛ классик, 2010. — ISBN 978-5-386-02465-9.
  • Н. Я. Надеждин. Принцесса Диана: «Сказка о Золушке»: Биографические рассказы. — М.: Майор, Осипенко, 2011. — 192 с. — ISBN 978-5-98551-199-4.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. После развода в 1996 году Диана перестала быть Её Королевским Высочеством и принцессой Уэльской, но, как это принято у разведённых жён пэров, её личное имя было дополнено ссылкой на утраченный титул принцессы Уэльской.
  2. Официально она никогда не имела такого титула, так как титул вида «принц/принцесса + имя» за редчайшими исключениями имеют лишь члены королевского дома по рождению.
  3. Poll of the 100 Greatest Britons
  4. It was love at first sight between British people and Lady Diana (15 July 1981). Проверено 23 июля 2013.
  5. Газета «Известия», 13 мая 1995
  6. Принцесса Диана стала лауреатом «Леонардо-премии». Газета «Коммерсантъ», 12 марта 1994
  7. Статья Диана, принцесса Уэльская, королева людских сердец на сайте celtica.ru
  8. Раскрыта тайна смерти принцессы Дианы (рус.). dni.ru (16:42 / 14.12.2006). Проверено 4 октября 2009. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  9. Faulkner, Larissa J. Shades of Discipline: Princess Diana, The U.S. Media, and Whiteness. Iowa Journal of Cultural Studies.
  10. Гибель принцессы Дианы (рус.). onuz.net. Проверено 4 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  11. Time Magazine's 100 Most Important People of the 20th Century. Am Ia Annoying.com.
  12. Great Britons. WayBack Machine.
  13. Александра Захарова. Жизнь леди Ди снова перенесли на экран (рус.). Российская газета. rg.ru (2 декабря 2013). Проверено 26 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]