Патерсон, Уильям (путешественник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
William Patterson.jpg
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Paterson».
Персональная страница на сайте IPNI

William Paterson (explorer) на Викискладе
Изображения на Викискладе

Уильям Патерсон (англ. William Paterson, род. 17 августа 1755 г. Монтроз — ум. 21 июня 1810 г. близ мыса Горн) — шотландский путешественник, ботаник и офицер. Лейтенант-губернатор Тасмании и губернатор английской колонии Новый Южный Уэльс в Австралии (в 1808—1809 годах).

Биография[править | править исходный текст]

У.Патерсон уже в юности заинтересовался ботаникой. Вскоре по достижении им 20-ти лет его посылает Мэри Боуэс, графиня Стратмор, в Южную Африку для составления коллекции растений. В мае 1777 года У.Патерсон прибывает на корабле Хайтон в Кейптаун. Оттуда он совершает экспедиции к Столовой горе и вглубь африканского континента (май 1777-март 1780).

В 1781 году У.Патерсон поступает на службу в 98-й Шотландский пехотный полк, с которым отправляется в Индию. В 1783 году ему присваивается звание лейтенанта. После расформирования полка он возвращается в Англию и служит далее в 73-м пехотном полку. В июне 1789 года Патерсон назначается капитаном корпуса Нового Южного Уэльса. В октябре 1791 он прибывает на корабле в Сидней. Затем, во главе военного отряда с ноября 1791 по март 1793 служит на острова Норфолк.

В 1793 году, в Австралии, путешественник безуспешно пытается найти проход в Голубых горах. Тем не менее, во время этой экспедиции он открывает реку Гросе и обнаруживает несколько неизвестных ранее видов растений. В 1801 году У.Патерсон возглавляет исследовательскую экспедицию в Австралии, в Хантер Вэлли. В 1804 году он возглавляет экспедицию в Тасманию, где изучает местность в районе нынешнего города Лонсестон, реку Теймар (англ. Tamar River) и, первым из европейцев, продвигается со своими людьми вплоть до реки Норт-Эск (англ. North Esk River). В течение этих своих путешествий У.Патерсон находился в постоянной переписке с известным ботаником Джозефом Банксом, которому посылал также и собрания растений, в том числе и ранее неизвестных.

В 1794 году Патерсону присваивается звание лейтенант-полковника и он становится командующим Корпусом Нового Южного Уэльса. Находясь на этом посту, он отводит своим офицерам значительные участки земли и предоставляет им дополнительное число каторжников для работ. С 1804 по 1808 год он — лейтенант-губернатор северной части Земли Ван-Димена (нынешней Тасмании).

Политическая ситуация в колонии Новый Южный Уэльс была крайне сложной. Офицеры корпуса, возглавляемого У.Патерсоном, контролировали производство спиртных напитков и торговлю ими на территории колонии. После отъезда в Англию заболевшего губернатора Артура Филлипа, Новый Южный Уэльс остался без главы администрации. В колонии, насчитывавшей около 4.000 жителей, при всё увеличивающемся изготовлении джина и рома, начали распространяться пьянство, выросла преступность. В прошлом также некоторые дейстующие губернаторы (Джон Хантер, Филип Гидли Кинг) пытались ограничить влияние офицерства корпуса в колонии, но безуспешно. После того, как в 1808 году губернатором становится Уильям Блай, он начинает решительно бороться со злоупотреблениям в колонии и открывает против ряда офицеров судебный процесс. Однако это привело к открытому бунту военных в Австралии, отказавшихся следовать приговору и производить аресты. Вместо этого 25 января 1808 года был арестован сам У.Блай. Задержавший его полковник Джонстон возглавил руководство колонией и отстранил от службы всех гражданских чиновников. Вице-губернатор Нового Южного Уэльса Фове в это время находился в Лондоне и, по возвращении, сместил Джонстона. В свою очередь, Патерсон приказал арестовать самого Фове. 1 января 1809 года У.Патерсон становится лейтенент-губернатором колонии и параллельно с июня 1809 года — командующим её вооружёнными силами. Находившийся всё это время в тюремном заключении У.Блай был оправлен в Англию, некоторые из его сторонников, собиравшие подписи под петицией в защиту бывшего губернатора — посажены на его место, в тюрьму. В конце 1809 года У.Патерсона на посту губернатора Нового Южного Уэльса сменил Лаклан Маккуори.

Состояние здоровья бывшего губернатора в начале 1810 года резко ухудшилось, и в мае 1810 года он из Сиднея отправляется в Англию. Скончался на борту корабля в пути.

Литература[править | править исходный текст]

  • Lieut. William Paterson: A Narrative of four Journeys into the Country of the Hottentotts and Caffria. In the Years One Thousand Seven Hundred and Seventy-Seven, Eight, and Nine. J. Johnson … 1789.
  • Alison Alexander (editor): The Companion to Tasmanian History, Centre for Tasmanian Historical Studies, University of Tasmania, Hobart 2005. ISBN 186295223X.
  • L.L. Robson: A history of Tasmania. Volume 1. Van Diemen’s Land from the earliest times to 1855, Melbourne, Oxford University Press, 1983, ISBN 0195543645.