Патрон (эпикуреец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Патрон — схоларх «Сада» (школа Эпикура в Афинах) в 70 — 51 гг до н. э.

О нём сохранились скудные сведения.

После смерти Федра, возглавлявшего «Сад», Патрон занял его место схоларха. Имя Патрона — последнее, значащееся в списке схолархов «Сада». Имена преемников Патрона неизвестны.

Патрон находился в дружеских отношениях с Цицероном, однако во взглядах согласия они не выражали. Патрон в Афинах, добился определённых преимуществ и наград (какие именно привилегии он получил неизвестно). Цицерону этого человека рекомендовал его учитель Федр, Тит Помпоний Аттик почтительно относился к Патрону.

Когда ареопаг предоставил участок земли в Афинах под строительство Гаю Меммию Гемелу (как знатному изгнаннику), на котором располагались руины дома Эпикура, Патрон написал письмо Цицерону, в котором просил посодействовать в том, чтобы участок был сохранен. Письмо не сохранилось, но Цицерон передаёт его содержание:"он говорит о своей обязанности соблюдать честь, долг, оберегать силу завещания, авторитет Эпикура, уважение к просьбам Федра, местопребывание, жилище и предметы, оставшиеся после величайших людей".

Цицерон написал письмо Гаю Меммию в Митилену скорее, для того чтобы отвязаться от этого, по просьбе Аттика. В сохранении «каких-то развалин дома Эпикура» Цицерон заинтересован не был и в письме выражал всяческое пренебрежение к эпикуреизму, но всё же попросил сохранить участок и Гай Меммий уступил.

Взгляды Патрона и Луция Сауфея, Цицерон критикует в диалоге «О государстве»: «но всё же благопристойнее, чем то, что говорят Луций и Патрон, которые, относя всё к себе, считают, что ничего никогда не делается для другого человека, и, утверждая, что честным мужем следует быть только для того, чтобы самому не терпеть бед, а не потому, что это хорошо от природы, не понимают, что говорят о хитром человеке, а не о честном муже».

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]