Ареопаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°58′20″ с. ш. 23°43′25″ в. д. / 37.97222° с. ш. 23.72361° в. д. / 37.97222; 23.72361 (G) (O)

Вид на ареопаг с Акрополя

Ареопа́г (др.-греч. Ἄρειος πάγος, буквально — «холм Ареса») — орган власти в Древних Афинах.

История[править | править вики-текст]

Название получил по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя. По преданию, на этом холме проходил суд над богом Аресом за пролитие крови Посейдонова сына[1]. Эсхил выдвигает версию, согласно которой холм назван в честь амазонок, разбивших на нём лагерь во время осады Афин.

Возник в эпоху родоплеменного строя как совет старейшин. Состоял из пожизненных членов, пополнявшихся из бывших архонтов, кандидатов в которые намечал и избирал ареопаг. Обладал широкой политической, судебной, контролирующей и религиозной властью. Входило в него 9 архонтов. Ареопаг являлся оплотом аристократии, позднее — олигархии. Главными функциями ареопага было наблюдение за соблюдением законов и суд по делам, связанным с убийствами.

Ограничение власти ареопага началось с развитием афинской рабовладельческой демократии. Реформа Эфиальта (462 до н. э.) ликвидировала значительную долю политической власти и влияния ареопага, сохранив за ним, однако, право наблюдения за законами и функции суда по некоторым уголовным и религиозным преступлениям. До конца античных Афин остался авторитетнейшим властным и судебным органом Афин.

В трагедии Эсхила «Эвмениды» учредительницей ареопага является Афина.

Вид на Афины с ареопага
Вид на Афины с ареопага

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зелинский Ф. Ф. Аттические сказки, Петроград, 1921, стр. 27

Ссылки[править | править вики-текст]