Первобытный лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первобытный лес в Беловежской пуще.

Первобы́тный лес (перви́чный лес, рели́ктовый лес, пу́ща) — тип древнего девственного леса, сохраняющегося на протяжении длительного периода времени и незатронутого человеческой деятельностью. Характеризуется наличием крупных как живых, так и отмерших деревьев, повышенной затенённостью, несколькими возрастными уровнями растительности и несколькими горизонтальными уровнями вегетации. В силу своей нетронутости человеком первобытный лес сохраняет более высокое разнообразие как растений, так и животных, в том числе виды растений и животных, находящихся на грани исчезновения.

В зависимости от состава лес может восстановить характеристики первичного через одно—два поколения деревьев, что может составить 150—500 лет.

Первобытный лес является единственной средой обитания для многих редких и исчезающих видов растений и животных, что определяет его большое экологическое значение.

Крупнейшим первобытным лесом в Европе являются девственные леса Коми, расположенные на территории России (Республика Коми). Их территория — 32 600 км².

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]