Первое Причастие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девочка принимает Первое Причастие, Индия
Торжественная процессия детей, принимающих Первое Причастие

Первое Причастие  — традиционное для Католической церкви празднество, связанное с принятием ребёнком на литургии в первый раз таинства Евхаристии.

Первое Причастие[править | править вики-текст]

В традиционных католических странах Первое Причастие принимают дети в возрасте 7 — 10 лет. Обычно дети готовятся к Первому Причастию в течение года или более длительного времени, занимаясь на уроках катехизации[1]. Первому Причастию предшествует первая исповедь. День принятия Первого Причастия становится важным событием в жизни католической семьи и церковного прихода, что отражается разнообразным образом в обычаях разных народов. На мессе в этот день акцентируется внимание на католическом учении о Евхаристии.

Первое причастие, хотя не так празднично, принимают и взрослые, принявшие таинство Крещения, а также неофиты, вступившие в Католическую церковь. Они, также как и дети, перед принятием Евхаристии проходят длительную духовную подготовку. На первое причастие новокрещённые и перешедшие в Католическую церковь взрослые обычно выходят с зажжёнными свечами, символизирующими свет Христов.

Учение Католической церкви[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Первое Причастие дети принимают примерно в возрасте семи-десяти лет и обычно требуется длительная подготовка, в Католической церкви существует единственное ограничение принятия ребёнком или другого лица таинства Евхаристии: чтобы тот различал обычный хлеб от Евхаристического и верил, как учит Католическая Церковь, что это Иисус Христос[2] . Это же правило действует и для других категорий верующих, которые по каким-либо причинам неадекватно принимают реальность (умственные инвалиды, престарелые и т. п.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "… от них требуется достаточная осведомлённость и тщательная подготовка, дабы они сообразно своим способностям к пониманию постигли тайну Христа и могли с верою и благоговением вкусить Тела Христова, ККП, 913, 1
  2. «Однако тем детям, которые находятся в опасности смерти, разрешается преподавать Пресвятую Евхаристию, если они способны отличить Тело Христово от обычной пищи», ККП, 913, 2

Источник[править | править вики-текст]

  • Кодекс Канонического Права, изд. Института философии, теологии и истории св. Фомы, М., 2007, ISBN 978-5-94242-045-1

Ссылки[править | править вики-текст]