Переменная типа W Большой Медведицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контактная двойная звёзда 44 Волопаса в представлении художника.

Затменные переменные типа W Большой Медведицы (EW) являются разновидностью затменных двойных звёзд. Эти звезды настолько близки, что их поверхности касаются друг друга, и они постоянно обмениваются материалом с внешних слоёв. Через узкое горлышко, существующее между двумя звёздами, происходит перетекание вещества, что приводит к выравниванию масс и температур компонентов. Оба компонента систем этого типа находятся на главной последовательности и оба заполняют свои полости Роша. Вещество в таких системах перетекает от более массивной звезды к менее массивной, но это «в среднем» на очень больших интервалах времени, а на коротких интервалах процесс носит гораздо более сложный циклический характер. Полной теории эволюции систем данного типа до сих пор нет. В статье[1] приведено достаточно детальное рассмотрение современного состояния этой проблемы.

Переменные этого типа подразделяются на 2 основных подкласса: A и W. Затменные переменные типа A состоят из двух звёзд более горячих, чем Солнце и принадлежат к спектральному классу A или F, в также имеют период изменения блеска от 0,4 до 0,8 дней. Переменные типа W принадлежат к более холодным спектральным классам G или K, и имеют более короткий период от 0,22 до 0,4 дней. Разница между температурами на поверхности обеих звёзд меньше чем несколько сотен градусов. В 1978 году выделен подкласс B, в котором разность поверхностных температур больше. В 2004 году выделен подкласс H, в котором коэффициент отношения масс q больше 0,72 (q=(масса вторичной звезды)/(масса главной звезды)) и также больший угловой момент.

Кривая изменения блеска также отличается от кривой классических затменных двойных звёзд, из-за того, что звёзды, находясь рядом, постоянно затмевают одна другую, а также из-за мощного гравитационного воздействия сильно искажают форму друг друга. Минимумы на кривой блеска, в отличие от других затменных двойных звёзд обычно одинаковы, так как звёзды имеют одинаковую яркость.

Примеры переменных типа W Большой Медведицы[править | править вики-текст]

Прототипом данного класса звёзд является W Большой Медведицы

Название Звёздная величина Период (дней) Спектральный класс
ε Южной Короны 4,74 — 5 0,5914 F2V
S Насоса 6,4 — 6,92 0,6483 A9Vn
W Большой Медведицы 7,75-8,48 0,4387 G2V
EM Цефея 7,02 — 7,17 0,8062 B1Ve
HT Девы 7,06 — 7,48 0,4077 F8V

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lifang Li, Zhanwen Han, Fenghui Zhang. Структура и эволюция маломассивных систем типа W UMa (Structure and evolution of low mass W UMa type systems), [1] (2004)