Звезда типа T Тельца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звезда типа T Тельца с околозвёздным диском

Звёзды типа T Тельца (T Tauri, T Tauri stars, TTS) — класс переменных звёзд, названный по имени своего прототипа Т Тельца. Обычно их можно обнаружить рядом с молекулярными облаками и идентифицировать по их переменности (весьма нерегулярной) в оптическом диапазоне и хромосферной активности.

Звёзды типа T Тельца — это звёзды, которые ещё не вступили на главную последовательность. Они весьма молоды, принадлежат к звёздам спектральных классов F, G, K, M и имеют массу меньше двух солнечных. Период вращения от 1 до 12 дней. Температура их поверхности такая же, как и у звёзд главной последовательности той же массы, но они имеют несколько большую светимость, потому что их радиус больше. Температура в их ядре недостаточна, чтобы запустить термоядерную реакцию, которая начнётся приблизительно через 100 млн лет после образования звезды[1]. Основным источником их энергии является гравитационное сжатие.

Существуют свидетельства[2], что их поверхность покрыта «звездными» пятнами (по аналогии с солнечными пятнами). Они являются мощнейшими источниками излучения в рентгеновском и радиодиапазоне (примерно в 1000 мощнее, чем Солнце). Многие из них выдувают сильные звездные ветры. Ещё одним источником переменности их блеска является протопланетный диск, окружающий звезду.

В спектре звёзд типа T Тельца присутствует литий, который отсутствует в спектрах Солнца и других звёзд главной последовательности, так как он разрушается при температуре выше 2,500,000 K. Изучение 53 звёзд типа T Тельца[3], позволило связать постепенное исчезновение лития, предложив теорию т. н. «литиевого горения» в протон-протонном цикле в течение последней фазы эволюции звезды перед выходом на главную последовательность на треке Хаяси. Быстрое вращение звезды позволяет увеличить скорость перемешивания слоёв, и, соответственно, переноса лития в центральные слои, где он будет уничтожен. Звёзды типа T Тельца обычно увеличивают скорость вращения с возрастом, поскольку их радиус уменьшается, а момент импульса сохраняется. Всё это служит причиной уменьшения количества лития с возрастом. «Литиевое горение» также ускоряется при росте температуры и массы. В результате за 100 млн лет литий практически полностью выгорает.

Протон-протонный цикл для «Литиевого горения» следующий:

  • p^+ + {}^{6}\mathrm{Li}\ \rightarrow\ {}^{7}\mathrm{Be} (нестабилен)
  • {}^{7}\mathrm{Be}\ \rightarrow\ {}^{7}\mathrm{Li}
  • p^+ + {}^{7}\mathrm{Li}\ \rightarrow\ {}^{8}\mathrm{Be} (нестабилен)
  • {}^{8}\mathrm{Be}\ \rightarrow\ {}^{4}\mathrm{He} + {}^{4}\mathrm{He} +энергия

Этот цикл не работает, если звезда имеет массу меньше шестидесяти масс Юпитера. В этом случае по остатку лития можно оценить возраст звезды.

Двойная система HD 98800 в представлении художника

Больше половины звёзд типа T Тельца имеют околозвёздный диск, который можно назвать протопланетным и который может стать прародителем планетной системы, подобной солнечной. Околозвёздный диск рассеивается за 10 млн лет, частично выпадая на звезду, благодаря аккреции, частично тратится на формирование планет и частично выдувается звёздным ветром. Большинство звёзд типа T Тельца члены двойных систем.

Считается, что мощные магнитные поля и сильный звёздный ветер переносят момент импульса от звезды в протопланетный диск. Скорее всего наше Солнце на заре своей эволюции, то есть первые 100 млн лет, также было звездой типа T Тельца. Мощное излучение, исходящее от очень молодого Солнца, выдуло легкие вещество (в первую очередь водород и гелий) на окраины солнечной системы, а также передало момент импульса формирующимся планетам.

Звёзды типа T Тельца имеют массы меньше двух солнечных. В случае, если массы от 2 до 8 солнечных они называются звёзды Хербига (Ae/Be). Звезды больших масс, не могут быть наблюдены (по крайней мере, в оптическом диапазоне), так как эволюционируют очень быстро и когда они становятся видимыми, то есть когда они уничтожат околозвёздный диск, они уже находятся на главной последовательности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. T Tauri Stars, Immo Appenzeller and Reinhard Mundt, 1989, Aston.Astrophys.Rev. 1, 291
  2. Frederick M. Walter Discussion of V471 Tauri observations and general T-Tauri properties Stony Brook University, April 2004
  3. An empirical criterion to classify T Tauri stars and substellar analogs using low-resolution optical spectroscopy David Barrado y Navascues, 2003

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Звёзды типа T Тельца. Астронет. — «Теоретики склонны относится к фактам «выборочно». Вспомним, что, как утверждают его современники, отец теоретической физики — Сэр Исаак Ньютон всегда отдавал предпочтение версии, более подходящей для теории, которую он защищал»  Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.