Пестроносый амфиприон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пестроносый амфиприон
Skunk Anemonefish - Amphiprion akallopisos.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Amphiprion akallopisos Bleeker, 1853

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   170140
NCBI   229067
EOL   213668

Пестроносый амфиприон[1] (лат. Amphiprion akallopisos) — вид рыб из семейства помацентровых (Pomacentridae).

Описание[править | править вики-текст]

Пестроносый амфиприон длиной до 11 см. Тело, анальный и грудные плавники оранжевые. Спинной и хвостовой плавники белые. Белая длинная полоса тянется от морды вдоль основания спинного плавника до хвостового плавника. Спинной плавник имеет до 9 жёстких лучей и от 17 до 20 мягких лучей, анальный плавник имеет 2 жёстких луча и от 12 до 14 мягких лучей.

Вид очень сильно похож на Amphiprion sandaracinos, отличаясь от него разным количеством лучей плавников, белым хвостовым плавником, а также более тонкой, белой, длинной полосой на голове. Зубы пестроносого амфиприона напоминают резцы, в то время как у Amphiprion sandaracinos они имеют коническую форму. В природе оба вида можно спутать только у побережья Явы и юго-восточной Суматры, так как только там перекрываются их области распространения.

Распространение[править | править вики-текст]

Пестроносый амфиприон живёт в коралловых рифах западного и восточного Индийского океана. Существуют две изолированные популяции. Одна — в западном Индийском океане вдоль африканского побережья от Мозамбика до вершины Африканского Рога, у Мадагаскара, Коморских и Сейшельских островов, другая — в восточном Индийском океане в Андаманском море, у Суматры, в Яванском море и у побережья юго-западного Таиланда. Вид отсутствует в центральной части Индийского океана у побережья Шри-Ланки и Мальдив.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Рыбы живут в симбиозе с актиниями Heteractis magnifica и Stichodactyla mertensii.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 306. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Dapne G. Fautin, Gerald R Allen: Anemonenfische und ihre Wirte, Tetra-Verlag (1994), ISBN 3-89356-171-4