Пиран Корневильский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг святого Пирана

Пиран (VI век) — отшельник из Падстоу. Дни памяти — 5 марта, 18 ноября.

Имеется мнение, что святой Пиран (Piran), или Пирин, или Перран происходил из Ирландии. Тамошние язычники привязали к нему мельничный жернов и сбросили с утёса в штормящее море. Море тотчас успокоилось, и он благополучно добрался до песчаных пляжей, ныне именуемых Перранзабулоэ (англ.) (Perranzabuloe) в Корнуолле. Святой стал жить отшельником недалеко от Падстоу (англ.), Корнуолл, но в Перранзабулоэ к нему пришли многие христиане, и они основали монастырь Ланпиран (Lanpiran), в котором святой Пиран стал настоятелем.

Он считается покровителем тамошних оловянных рудников и часто ошибочно отождествляется с святым Киаран Сайгирский (англ.) (Ciarán of Saigir). Выплавка олова в Корнуолле была известна ещё до захвата тех краёв римлянами. Но впоследствии её секрет был утрачен. По преданию, однажды на чёрном от копоти домашнем очаге святого, сделанном, быть может, из оловянной руды, выплавился белый крест, как это можно видеть на флаге.

Крест св. Пирана в дюнах Перранзабулоэ

Считается, что святой был погребён в Перранзабулоэ. Впоследствии его мощи были обретены и розданы по всей стране, в частности, помещены в собор Эксетера. В реликварии старого храма в Перранзабулоэ пребывала его святая глава. Храмы в Перранутно (англ.) и в Перранарвортале (англ.) были посвящены святому Пирану. Также в его честь освящены источники в Перранвелле (англ.) и в Пробусе (англ.). В честь святого названы селение Перранпорт (Perranporth) в Корнуолле и селения Лок-Пезран (фр.) (Loc-Pezran) и Сен-Перан (фр.) (Saint-Péran) в Бретани[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cornish Church Guide (1925) Truro: Blackford

Ссылки[править | править вики-текст]