Касситерит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Касситерит
CassiteriteUSGOV.jpg
Формула SnO2
Сингония Тетрагональная
Цвет от темно-коричневого, черного и непрозрачного, до буро-желтоватого и прозрачного
Цвет черты Белая
Блеск стеклянный матово-тусклый, на гранях кристаллов — алмазный.
Твёрдость 6—7
Спайность Несовершенная
Излом Раковистый
Плотность 6,040—7,120 (наиболее низкая у светлоокрашенных касситеритов) г/см³

Касситери́т (от др.-греч. κασσίτερος — олово) — минерал состава SnO2. Устаревшие синонимы: оловянный камень, жильное олово, речное олово, аллювиальное олово, деревянистое олово. Главный рудный минерал для получения олова. Теоретически касситерит содержит 78,62 % Sn. Образует отдельные, часто хорошо образованные кристаллы, зёрна, прожилки и сплошные массивные агрегаты, в которых зёрна минерала достигают в размере 3—4 мм и более.

Кристаллы касситеритовой оловянной руды

Кристаллографические свойства[править | править вики-текст]

Кристаллы касситерита

Касситерит имеет пространственную группу симметрии P4/mnm. Основу его структуры составляют октаэдры SnO6, сцепленные противоположными ребрами в колонки, простирающиеся параллельно оси С кристалла и соединяющиеся между собой вершинами. Октаэдры SnO6 имеют симметрию D2h и характеризуются расстоянием между атомами О и Sn, в среднем равным 2,08 Å. Кристаллизуется в тетрагональной сингонии. Кристаллы дипирамидального, таблитчатого или столбчатого облика, главные простые формы (110), (010), (120), (230), (111), (133) и др. Грани призм имеют вертикальную штриховку. Характерны коленчатые двойники по (011). Кристаллическая структура аналогична рутилу.

Геолого-минералогические свойства[править | править вики-текст]

«Деревянистое олово» — желваки и другие натёчные формы, обладающие концентрически зональным строением. Цвет минерала колеблется от бесцветного прозрачного до тёмно-коричневых и чёрных оттенков. Бесцветные разности имеют стехиометрический состав. Все окрашенные разности обладают недостатком Sn и O, связанного с изоморфными замещениями олова другими элементами- Ti+4, Nb+4, Nb+5, Ta+5, Fe+3, Cr+3, Cr+5, V+4, W+6. Набор элементов-примесей тесно связан с геологическими особенностями формирования месторождения [1].

Существенное влияние на кристаллизацию касситерита оказывают минерализаторы O, H, Cl, F, B, участие которых и в переносе олова считается доказанным. Основная масса элементов-примесей в касситеритах находится в виде микровключений самостоятельных минералов. Однако определённая часть элементов-примесей входит в касситериты в изоморфной форме, замещая олово. Это относится прежде всего к таким элементам, как Nb, Ta, Ti, Fe+3, Mn+3. Так Nb и Ta находятся в касситеритах как в изоморфной форме, замещая Sn в матрице минерала, так и в виде минеральных включений размером от 2 до 100 мкм (танталит-колумбит, микролит, ферсмит, ринерсонит), расположенных хаотично в объёме кристаллов.

Окраска и оптические свойства касситеритов обусловлены в значительной степени окрашенными микровключениями других минералов, но немалую роль в этом играют и изоморфные примеси, образующие оптически активные центры в структуре касситерита [2], [3].

Основные формы выделения касситерита:

  1. микровключения в других минералах;
  2. акцессорные выделения минерала в породах и рудах;
  3. сплошные или вкрапленные руды: игольчатые радиально-лучистые агрегаты (Приморье), колломорфные и криптокристаллические выделения и скопления (Приморье); кристаллическая форма — главная форма выделения касситерита. В России месторождения касситерита имеются на Северо-Востоке, в Приморье, Якутии, Забайкалье; за рубежом — в Малайзии, Таиланде, Индонезии, КНР, Боливии, Нигерии и др.

Галерея изображений[править | править вики-текст]



Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Григорьев И. Ф. и др. Зависимость структурных типов касситерита от его генезиса. //Известия ВУЗ. Геология и разведка. 1986, 2, 23—34
  2. Япаров Э. Р. Спектры поглощения касситеритов. Уфа, 2001. [1]
  3. Белозерова О. Ю., Макагон В. М. Изучение включений тантало-ниобатов в касситеритах редкометалльных пегматитов методом рентгеноспектрального микроанализа./Тезисы VII конференции «Аналитика Сибири и Дальнего Востока — 2004». Иркутск, 2004.[2]

Ссылки[править | править вики-текст]