Эксетерский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англиканский храм
Кафедральный собор Апостола Петра в Эксетере
Cathedral Church of Saint Peter at Exeter
Exeter Cathedral (West End) 300px.jpgЭксетерский собор
Страна Великобритания
Город Эксетер
Конфессия Англиканство
Епархия Эксетер 
Архитектурный стиль Норманнский стиль, Готический стиль
Строительство 11121400 годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 50°43′21″ с. ш. 3°31′48″ з. д. / 50.72250° с. ш. 3.53000° з. д. / 50.72250; -3.53000 (G) (O) (Я)

Эксетерский собор или Кафедральный собор Апостола Петра в Эксетере — кафедральный собор англиканской церкви в Эксетере, Девон, Юго-Западная Англия, Великобритания.

Нынешнее строение было закончено примерно в 1400 году и имеет некоторые особенности, такие как самые ранние установленные подставки для ног молящихся, астрономические часы и самый длинный в Англии непрерываемый свод

История[править | править вики-текст]

Основание кафедрального собора в Эксетере, посвященного Апостолу Петру датируется 1050 годом, когда месторасположение епископа Девона и Корнуолла было перенесено в Эксетер. Уже имевшаяся саксонская церковь (посвященная Богородице и Апостолу Петру) использовалась тогдашним епископом Эксетера, однако службы часто проводились на улице, около того места, где сейчас стоит кафедральный собор.

В 1107 году Уильям Варелваст, племянник Вильгельма I Завоевателя был назначен смотрителем, что стало катализатором строительства нового кафедрального собора в норманнском стиле. Официальной датой основания считается 1133 год, однако его строительство шло ещё много лет. Вслед за назначением Уолтера Бронескомба епископом в 1258 году, архитектура здания была признана устаревшей и оно было перестроено в готическом стиле, по примеру расположенного недалеко Солсберийского собора. Тем не менее, большая часть норманнского строения была сохранена, включая две массивных башни и часть стен. Собор был построен в основном из местного камня, известняка. Новый собор был закончен в 1400 году, не считая пристроенных позже столовой и часовен.

Одна из подставок для ног, изображающая волынку и барабанщика

Как и большинство англиканских соборов, Эксетерский собор пострадал во время кампании по роспуску монастырей, хотя и не так сильно, как если бы он был частью монастыря. Также вред нанесла и Английская революция, когда были уничтожены клуатры. После реставрации Карла II в соборе был построен новый орган. Сестра Карла II Генриетта Стюарт была крещена в этом соборе. В Викторианскую эпоху было проведено некоторое обновление собора.

Ранним утром 4 мая 1942 года над Эксетером произошел авианалёт. Собор получил прямое попадание бомбы в часовню Святого Джемса, которая её полностью уничтожила. Также пострадали защитная комната наверху, три пролёта бокового нефа и две опоры. К счастью, большинство артефактов, как, например, витраж восточного окна, подставки для ног, Эксетерская Книга, епископский трон, были спрятаны в начале войны на случай подобной атаки. Последующие ремонтные и очистительные работы в западном конце здания обнаружили следы более древних строений, включая остатки римского города и первоначального норманнского собора. В интерьере стоит обратить внимание на большие часы, галерею минестрелей и росписи потолка, одна из которых изображает убийство Томаса Бекета. Поскольку собор не имеет центральной башни, Эксетерский собор имеет самый длинный непрерываемый сводчатый потолок в Англии.

Подставки для ног[править | править вики-текст]

Пятьдесят подставок для ног были самыми ранними, установленными в Великобритании. Они датируются двумя периодами: 12201230 и 12501260 годами. Среди других, они имеют самое раннее изображение слонов, известное в Британии.

Часы[править | править вики-текст]

Часы.

Часы относятся к группе известных астрономических часов XIVXVI веков Западной Англии. Другие расположены в Уэллсе, Оттери Сэйнт Мэри и Уимборн Минстере. Основная, нижняя, шкала — старейшая часть часов, датируемая примерно 1480-ми годами. Стрелка Флёр-де-ли показывает время (и место солнца на небе) на 24-часовой шкале. Нумерация состоит из двух частей с римскими цифрами I—XII. Серебряный шар и внутренняя шкала показывают возраст луны и её фазу (используется двигающийся чёрный щит, чтобы показывать фазу). Верхняя шкала, вставленная в 1760-х годах, показывает минуты.

Латинская фраза «Pereunt et Imputantur», популярный девиз на обычных и солнечных часах, впервые написанная римским поэтом Марциалом, переводимая обычно «они уходят и записываются на наш счет», что относится к часам, которые мы тратим с умом или нет. Оригинальный часовой механизм, сильно модернизированный, отремонтированный и изношенный до его снятия в начале XX века можно увидеть на полу собора.

Орган XVII века (увеличен в 1891)[1]

Орган[править | править вики-текст]

Соборный орган стоит на богато украшенном постаменте, между хором и нефом. Первый орган был построен в 1665 году, затем был сильно перестроен Генри Вилиссом в 1891 и вновь в 1931 компанией Harrison & Harrison.[2]. Крупнейшие трубы стоят в южном трансепте. В органе также стоит один из трех необычных клапанов (другие два находятся в Ливерпульском соборе и в лондонском соборе Святого Павла), расположенный в галерее минестрелей, вместе с диапазонными трубами.[1]

Святые мощи[править | править вики-текст]

В Миссале XI века записано, что король Этельстан собрал большую коллекцию святых мощей в эксетерском соборе, отправляя посланцев на континент, чтобы добыть их. Среди них были часть «куста, в котором Моисей разговаривал с Богом» и «кусочек свечи, которым ангел освещал пещеру Иисуса[3]

Фотографии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Видсид — древнеанглийская поэма, единственная рукопись которой хранится в соборной библиотеке

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Детали об органе из Государственного Регистра Органов
  2. EXETER CATHEDRAL
  3. Jusserland, J.J (1891) English Wayfaring Life in the Middle Ages. Pub. T. Fisher Unwin. London. P. 327.