Письмо незнакомки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Письмо незнакомки
Brief einer Unbekannten
Жанр:

новелла

Автор:

Стефан Цвейг

Язык оригинала:

немецкий

Дата первой публикации:

1922

Электронная версия

«Письмо́ незнако́мки» (нем. Brief einer Unbekannten) — это новелла австрийского писателя Стефана Цвейга (1922).

Содержание[править | править вики-текст]

Новелла начинается с того, что её главный герой (известный писатель Р.) получает письмо от незнакомой женщины. Во время чтения письма он узнаёт о том, что эта женщина всю свою жизнь любила только его, в письме описываются все случаи, когда их жизненные пути пересекались.

В письме рассказано, что она впервые встретила его в возрасте 13 лет, когда он заехал в соседнюю квартиру. Два года она жила с ним в одном доме, потом её семья переехала и два года она жила в другом городе, страдая от невозможности видеть его. После чего героиня возвращается в Вену, где может вновь украдкой видеть возлюбленного. Через год у них случается короткий "роман длиной в три дня", герой не узнает в ней девочку соседку, героиня беременеет. Рожает ребенка одна, ни в чем не признается и воспитывает ребенка сама. Через 11 лет у них случается очередной "роман", герой опять не узнает героиню. Еще через год умирает ребенок и страдая от жара болезни она пишет письмо. Болезнь съедает героиню, и письмо согласно завещанию было доставлено герою. То письмо, которое сейчас читает герой.

Экранизации[править | править вики-текст]

  • В 1948 г. новелла была экранизирована Максом Офюльсом в его американский период.
  • В 2001 г. новелла «Письмо незнакомки» была экранизирована французским режиссёром Жаком Дерэ с Ирен Жакоб в главной роли, совместное производство телевидения Франции и Германии.
  • В 2004 г. новелла была экранизирована китайским режиссером Сю Цзинлэй с ней же в заглавной роли.
  • В 2013 г. 27 сентября состоялась премьера постановки "Непiзнанi" в Театре одного актёра «Крик», созданная Мельником Михаилом Васильевичем на основе новеллы «Письмо незнакомки».
  • В 2011 г. 11 ноября, в Санкт-Петербурге состоялась премьера моноспектакля "Письмо незнакомки" по новеллам Стефана Цвейга, режиссёр спектакля Екатерина Ханжарова, исполнитель - актриса Мария Синяева. Данная постановка была отмечена наградами на ряде международных театральных фестивалей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Обложка DVD фильма «Письмо незнакомки».jpeg
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Письмо незнакомки