Плацентин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плацентин (лат. Placentinus, итал. Placentino или Piacentino, ок. 1130, Пьяченца — 1192, Монпелье) — итальянский юрист, глоссатор.

Биография[править | править вики-текст]

Плацентин происходил из Пьяченцы (Плацентии), которой обязан своим именем, переводимым буквально как пьячентинец (итал. piacentini).

Он принадлежал к школе глоссаторов в Болонском университете, где стал профессором и держал кафедру гражданского права с 1166 года. Также он преподавал право в Мантуе, где написал «De varietate actionum» («Summa Mantuana»).

В 1170 году он оставил Болонью, вероятно из-за политических разногласий с коллегами, поддерживающими императора Фридриха I Барбароссу, и переехал в Монпелье.

Плацентин известен, главным образом, как основатель первой средневековой юридической школы во Франции — впоследствии юридического факультета университета Монпелье. Он преподавал там римское право до 1183 года, когда вернулся в Италию.

В 1189 году он вновь приезжает в Монпелье, где и оставался до своей смерти в 1192 году.

Главные труды[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Плацентий, итальянский юрист // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.