Юрист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юристы за работой

Юри́ст (от лат. jus — право) (нем. Jurist, англ. Jurist) — специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права [1].

Юридические профессии[править | править вики-текст]

"Деревенский адвокат", картина Питера Брейгеля Младшего, 1621

К юристам можно отнести:

Предшественниками юристов были софисты Древней Греции. Однако их нельзя назвать юристами в полном смысле слова: софисты, владевшие искусством красноречия, помогали гражданам подготовиться к выступлению в суде при защите своих интересов. Софисты давали "юридическую консультацию" — что и как следует говорить в суде, каким образом можно отстоять свою правоту, выстроив логическую цепочку из доказательств.

Первых профессиональных юристов (специалистов, обеспечивающих функционирование правовой системы) дал Древний Рим и его Коллегия понтификов — высший жреческий институт царского и республиканского периода. В Коллегии понтификов сосредоточивалось знание и хранение сакрального права, вырабатывались правила его толкования и велись записи юридических прецедентов. Кроме того, там давались компетентные юридические советы, как по отправлению религиозных культов, так и по "земным" делам различного рода.

Сейчас понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью — судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов.

Россия[править | править вики-текст]

В Российской Федерации юристом может быть лицо, получившее среднее или высшее профессиональное юридическое образование. По общему правилу, для производства защиты лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, юрист должен сдать квалификационный экзамен и стать адвокатом, по ходатайству обвиняемого, а также в делах частного обвинения возможен допуск и иного лица для осуществления защиты.[2]. Для оказания правовой помощи по гражданским, административным и иным делам юристу не обязательно иметь статус адвоката.

Военный юристофицер с военно-юридической учетной специальностью. В Вооруженных Силах России военные юристы замещают должности в органах военной прокуратуры, в военных судах, в органах военной юстиции (военно-юридические службы объединений, соединений и воинских частей), среди профессорско-преподавательского состава военных ВУЗов. Для военных юристов установлены воинские звания с приставкой «юстиции», например, «капитан юстиции». В настоящее время институт военной службы сохранен в органах военной прокуратуры и в военных следственных органах Следственного комитета РФ. [источник не указан 1120 дней]

Профессиональный праздник[править | править вики-текст]

Во многих странах есть профессиональные праздники юристов. Например, в России с 2008 года установлен «День юриста» — 3 декабря Указ Президента РФ от 4 февраля 2008 года № 130 «Об установлении Дня юриста» // Российская газета. — № 24. — 6 февраля 2008 года. Существуют также праздники отдельных категорий юристов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юрист // Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — Том IV. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999. — 797 c.
  2. Часть 2 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 14.06.2011)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]