Поволжье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55° с. ш. 50° в. д. / 55° с. ш. 50° в. д. / 55; 50 (G) (O)

Верхневолжский пейзаж

Пово́лжье — в широком смысле — вся территория, прилегающая к течению Волги. В узком смысле — территория, прилегающая к среднему и нижнему течению Волги и экономически тяготеющая к ней. В пределах Поволжья выделяются сравнительно приподнятое правобережье с Приволжской возвышенностью и левобережье — т. н. Заволжье. В природном отношении к Поволжью иногда относят также районы, находящиеся в верхнем течении Волги.

Некогда Поволжье входило в состав Волжской Булгарии, Половецкой Степи, Золотой Орды и Руси.

Выделяются следующие области Поволжья[1]:

После сооружения Куйбышевского водохранилища границей между средней и нижней Волгой обычно считают Жигулевскую ГЭС выше Самары.

Поволжский этнохороним: волжане[2][3].

Рельеф равнинный, преобладают низменности и всхолмлённые равнины. Климат умеренно-континентальный и континентальный. Лето тёплое, со среднемесячной температурой воздуха июля +22° — +25°С; зима довольно холодная, среднемесячная температура воздуха января и февраля −10° — −15°С. Среднегодовое количество осадков на севере 500—600 мм, на юге 200—300 мм. Природные зоны: смешанный лес (Татарстан), лесостепь (Татарстан (частично), Самарская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская области), степь (Саратовская (частично) и Волгоградская области), полупустыни (Калмыкия, Астраханская область). Для южной части территории характерны в тёплое полугодие (с апреля по октябрь) пыльные бури и суховеи.

Приволжский федеральный округ[править | править вики-текст]

Включает в себя регионы Среднего Поволжья, ряд регионов Центральной России (Мордовия, Пензенская область) и Приуралья (Пермская область, Башкирия). Центр — Нижний Новгород. Территория округа составляет 6,08 % от территории Российской Федерации. Численность населения Приволжского федерального округа на 1 января 2008 г.— 30 млн 241 тыс. 583 чел. (21,4 % населения России). Основу населения составляют горожане. Например, в Самарской области этот показатель составляет более 80 %, что в целом несколько выше общероссийского показателя (примерно 73 %).

Волго-Вятский экономический район[править | править вики-текст]

Расположен на средней Волге. Территория района вытянута с юго-запада на северо-восток на 1000 км и находится в различных природных зонах: северная часть в лесной таежной и южная — в лесостепной. Район расположен в Центральной России, в бассейнах судоходных рек Волги, Оки, Вятки, граничит и находится в тесной экономической связи с Центральным, Поволжским, Уральским и Северным районами. Численность населения — 7,5 млн чел. (2010). Средняя плотность населения — 32 чел./км², заселён очень неравномерно. Большинство населения составляют русские, кроме того здесь проживают марийцы, эрзяне, чуваши, татары, удмурты. Уровень урбанизации достаточно высокий — 70 %, причём из 7,5 миллионов 2 млн проживают в Нижегородской агломерации.

Поволжский экономический район[править | править вики-текст]

Расположен на нижней Волге. Площадь территории 537,4 тысяч км², население 17 млн человек, плотность населения 25 человек/км². Доля населения, проживающего в городах — 74 %. В состав Поволжского экономического района входит 94 города, 3 города-миллионника (Самара, Казань, Волгоград), 12 субъектов федерации. Граничит на севере с Волго-Вятским районом, на юге с Каспийским морем, на востоке с Уральским районом и Казахстаном, на западе — с Центрально-Чернозёмным районом и Северным Кавказом. Экономическая ось — река Волга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 20. Плата — Проб. 1975. 608 стр., илл.; 21 л. илл. и карт.
  2. волжанин — Викисловарь
  3. ВОЛЖАНИН Словарь Ушакова