Покот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Покот культурно-языковая группа: нилоты. Язык покот — нило-хамитский. Живут на территории западной Кении, на границе с Угандой. Ближайшие соседи — масаи и туркана (Калиновская 1999: 654). Численность Покот оценивается в 800 тыс чел.

Образ жизни и традиции[править | править вики-текст]

Покот делятся на две группы: земледельцы и пастухи. Земледельцы выращивают просо и маис в горах, пастухи кочуют по засушливым равнинам со стадами коров, овец и коз. Все члены племени проходят обряд инициации, причём как и для мальчиков, так и для девочек он заключается в обрезании. Юноши после инициации обычно ходят из деревни на заработки. Вернувшись через несколько лет с деньгами, пройдя еще одну инициацию (обряд сапана): юноша должен заколоть копьем быка, после этого он может выбрать себе невесту и обзавестись семьей. Девушки в возрасте 12 лет подвергаются клиторидэктомии, (несмотря на то, что в Кении эта процедура запрещена законом). После церемонии обрезания они красят лицо белым и надевают деревянные бусы и черный кожаный капюшон. К ним запрещено прикасаться несколько месяцев, пока они не поправятся и не снимут с себя ритуальную одежду, что означает их окончательное вступление в половозрелый возраст. При этом девушкам не возбраняется вступать в добрачные отношения с мужчинами. У покот распространено многоженство, однако гарем могут позволить себе только обеспеченные люди в возрасте и с позволения старшей, первой жены. Когда мужчина или женщина достигают старости им предоставляется определенный статус и уважение (Воляк 2009:212).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Подобно масаи, покот украшают себя шраминированием и удалением нижних резцов. Главная гордость женщин-покот — гигантские ожерелья-воротники из бусин, нанизанных на лианы, и серьги в виде огромных колец. Очень популярны ножные и ручные металлические браслеты (Воляк 2009: 212).

Верование[править | править вики-текст]

Покот очень суверны и практикуют особые ритуалы очищения беременных и новорожденных младенцев, особенно близнецов, так как их рождение считается экстраординарным событием. Мир для них состоит из двух частей: верхний, где живут и правят могущественные Торорут (верховный бог), Азиз (бог солнца) и Илат (бог дождя); в нижней, земной части живут люди. С богами они общаются посредством жертвоприношений и путем молитв. Почитают культ предков, к которым относятся с уважением и страхом (Пирцио-Бироли 2001: 235).

Литература[править | править вики-текст]

Воляк П. Образ жизни. В тени масаи // Вокруг света. 2009. № 11. с.212.

Калиновская К. П. Покот // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С.654-656.

Пирцио-Бироли, Детальмо. Культурная антропология тропической Африки. М.: «Восточная литература», 2001. с. 234—235.

Ссылки[править | править вики-текст]