Туркана (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туркана
Turkana woman.jpg
Численность и ареал

Всего: 1 030 000[1][2]
КенияFlag of Kenya.svg Кения:990 000

Язык

туркана

Религия

Традиционные верования, Христианство

Расовый тип

негроидная

Входит в

нилоты

Родственные народы

масаи, тесо, самбуру

Туркана (ньитуркана) — народ группы нилотов. Живут на территории Кении и Эфиопии. Численность составляет примерно 1 млн. чел., из них в Кении проживает около 990 тысячи человек, в Эфиопии — 33 тыс. чел.[1][2] Относятся к эфиопской переходной расе. Говорят на языке туркана (доньиро, буми). Близкородственные народы: карамоджонг, тесо. Сохраняются традиционные верования, часть — мусульмане. (Никифоров А. В. 1998: 490).

Традиционные занятия[править | править вики-текст]

  • Скотоводство

Традиционное занятие — кочевое скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, заимствованные в XIX веке из Сомали). В местах выпаса скота иногда возделывают землю. (Никифоров А. В. 1998: 490).

  • Рыболовство

С середины XX века распространяется рыболовство. Отдельная часть туркана ловит рыбу в одноименном озере (озеро Туркана), но они считаются изгоями, так как изначально на это занятие было наложено табу (Воляк П. К. 2009: 216). В условиях пустыни главная ценность для туркана — вода, они постоянно кочуют в поисках пастбищ. В случае засухи (довольно частой) семья туркана, состоящая из 4-5 хозяйств, разделяется, чтобы легче было найти пропитание для себя и животных. Туркана кочуют малыми семьями. Пища в основном молочная, реже мясная, употребляется свежая кровь животных. (Ольдерогге Д. А. 1954: 452).

Социальная организация[править | править вики-текст]

Основа социальной организации — малая семья. Сохраняются родоплеменные пережитки, половозрастное деление. Брак патрилокальный. (Ольдерогге Д. А. 1954: 452). Туркана делятся на ряд родо-племенных групп, во главе которых стоят вожди. Характерны мужские возрастные группы, из которых важнейшая — войнов-моранов, объединяющая мужское население 15-45 лет. На время набегов на соседние скотоводческие племена из среды моранов избираются вожди. (Никифоров А. В. 1998: 490). Брак у туркана признается обществом не сразу после того, как мужчина возьмет невесту, а только когда первый ребенок начнет ходить. В целом женитьба — дорогое удовольствие. За женщину приходится платить скотом, который служит главной местной валютой. Позволить себе вторую жену мужчина может, только если неожиданно получит наследство или угонит скот у соседа. Туркана весьма воинственны и нередко совершают вооруженные набеги на соседние угандийские или суданские племена, чтобы увести у них скот. Зачастую они объединяются для этого с соседями, например с племенем покот. (Воляк П. К. 2009: 216).

Традиционное жилище[править | править вики-текст]

Жилище туркана из кизяка, овальное в плане. С середины XX века появляются постоянные поселки с основными административными и хозяйственными учреждениями. (Никифоров А. В. 1998: 490).

Традиционная одежда и внешний вид[править | править вики-текст]

Одежда ограничивалась в прошлом матерчатой накидкой у мужчин и передником у женщин. Распространены многочисленные украшения, замысловатые причёски, раскрашивание тела охрой. Мужчины непременно носят копья, ножи, щит. Обычно и мужчины, и женщины выбривают часть головы. Исключения составляют особо отличившиеся члены племени. Они сооружают на голове сложные прически и, чтобы не повредить их во время сна подкладывают под голову специальную деревянную табуреточку — экичолонг. Её же мужчины всегда носят с собой, чтобы во время отдыха не сидеть на раскаленном песке. Кроме того, мужчины-туркана обычно имеют при себе две палки. Одна, покороче, используется как коромысло — для ношения груза на плечах. Другой, подлинее, они управляют своим стадом. (Воляк П. К. 2009: 216).

Духовная культура[править | править вики-текст]

Туркана не очень религиозны и молятся своему демиургу Акуджу только в случае очень сильной засухи. Когда тот наконец посылает дождь, люди не смеют прятаться от него в шалашах в страхе прогневать божество. Около 15 % туркана — официально христиане-баптисты, и в их поселениях даже есть церкви. Однако, охотно получая от миссионеров гуманитарную помощь, на деле они продолжают верить в своих древних богов. Сохраняется культ богини плодородия. Начиная с середины XX века, многие туркана перешли к оседлости, расселившись в новообразованных посёлках.( Воляк П. К. 2009: 216).

Известные представители[править | править вики-текст]

Gallery[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Никифоров А. В. // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998. С. 490-550.
  • Народы мира. Этнографические очерки : Народы Африки / Под ред. М. Г. Левина . Издательство Академии наук СССР - М.: 1963. С. 400.
  • Ольдерогге Д. А., Орлова А. С. Народы Эфиопии. Туркана. // Народы Африки / Ред. Д. А. Ольдерогге, И. И. Потехин. М.: Издательство Академии наук СССР, 1954. С. 452—453.
  • Воляк П. К. О культурной политике // Вокруг Света. 2009. №11(2830). С. 216-217.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]