Покровская церковь (Плешивец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Покровская церковь
Вид церкви в год постройки

Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы в селе Плешивец Гадячского района Полтавской области — памятник архитектуры начала XX века работы архитектора И. С. Кузнецова.

История постройки[править | править исходный текст]

К началу XX века деревянная церковь в Плешивце обветшала и жители села обратились с просьбой помочь им в изготовлении проекта будущего храма и в изыскании средств на его постройку к Преосвященному Парфению, епископу Московскому, уроженцу села Плешивец. Его отец, священник Андрей Левицкий 30 лет священствовал с этом селе. Имея обширный круг знакомых среди московских архитекторов, преосвященный Парфений получил много эскизов каменной церкви. Однако, все проекты не отвечали желаниям преосвященного. Но однажды он увидел у известного исследователя по истории Запорожья Д. И. Эварницкого снимок Троицкого собора в г. Новомосковске, который напомнил ему с детства знакомые черты архитектуры украинских храмов. Деревянную церковь в Новомосковске построил приглашенный из Водолаги Яким Погребняк примерно в 1773—1775 годах[1].

Проект каменного храма по просьбе Владыки Парфения был разработан Иваном Сергеевичем Кузнецовым и под его руководством и наблюдением с осени 1902 года началось строительство храма. Эварницкий преподнес архитектору фотографию деревянного храма в г. Новомосковске с надписью: «Архитектору Погребняку — второму, И. С. Кузнецову — Д. И. Эварницкий». Первоначальный проект был выполнен в классическом стиле в 1902 году, но затем коренным образом переделан, и в итоге церковь была построена в украинском стиле. [2][3]

В июле 1906 года совершилось освящение храма. По мнению Ореста Левицкого это был «первый опыт художественного воспроизведения [украинского] национального зодчества».

Выполненный в Московской иконописной мастерской иконостас был утрачен во времена СССР, колокольня была взорвана в 1934 году. Сама церковь во время Великой Отечественной войны испытала 7 орудийных попаданий, но уцелела. На 2012 год храм принадлежит УПЦ МП и реставрируется[4].

Описание[править | править исходный текст]

Техническое описание Храма составлено его строителем художником-архитектором И. С. Кузнецовым: «План храма представляет фигуру креста. Фасады со всех четырех сторон одинаковы, От главного массива храма на высоте 4,5 сажен от земли берут начало главы (башни) и разбиваясь на три группы, пропорционально, одна выше другой, стремятся вверх; таким образом из общего массива образуется храм о девяти главах.

Главы освещаются окнами, при чем 8 глав имеют два яруса окон, каждая по четыре окна в ярусе, а девятая, центральная глава имеет три яруса окон, по восьми окон в ярусе. Смотря на фасад церкви трудно представить своеобразную грандиозность и легкость внутреннего вида церкви. Этот эффект получился, как следствие перспективности постройки, достигаемой наклонами стен башен, идущими к центру их.

Длина и ширина храма по наружному размеру 12,56 погонных сажен. Длина от западной входной двери до среднего иконостаса 7,33 саж., от западной стены до малого иконостаса 6,25 саж. Толщина круглого пилона 1,04 саж. Толщина квадратного пилона 0,78 саж. каждая сторона. Высота церкви: от пола до арки у большой главы 5,51 саж., у малой главы — 4,94 саж. Высота от земли центральной главы с крестом − 21 сажень; от пола церкви до купола центральной главы14,54 саж. Высота от земли четырех средних глав с крестами 16 саженей, от пола церкви до куполов средних глав 10,35 саж. Высота от земли четырех малых глав с крестами 12,8 саж. от пола церкви до куполов малых глав 8,26 саж Длина иконостасов по огибу у пилонов 13,13 саж. Высота главного иконостаса с крестом 5,20 саж., боковых с крестами − 3,15 саж. Ширина шестиярусной части главного иконостаса 3 сажени, трехъярусных частей боковых иконостасов — 5 аршин 8 вершков. Церковь по своему плану построена так, что главный груз постройки (600 тысяч пудов) сосредоточен на четырех пилонах, а напряжение на квадратный дюйм сечения пилона допущено 6 пудов.

В конструктивном отношении настоящая постройка заслуживает большого внимания тем, что все девять глав с прямоугольников переходят в восьмигранники и, поднимаясь вверх, пропорционально суживаются, при чем кладка стен внутренних и наружных (в частях крыш) идет с наклоном внутрь глав и наклон стен по отношению к их высоте достигает трети высоты.

Вопрос кладки наклонных стен решен здесь не так, как это предлагается учебниками, то есть кладка велась кирпичем горизонтальными рядами с напуском, то есть сдвигом одного ряда над другим, а не нормально к наклону стены. Сводчатой кладкой (нормально к наклону поверхности стен) исполнены девять сомкнутых сводов в главах."

Шестиярусный иконостас исполнен по рисункам И. С. Кузнецова в московской мастерской И. А. Соколова. Иконы прекрасного письма написаны московским художником В. И. Гурьяновым.

Построен храм на средства отчасти прихожан, но главным образом на пожертвования московских благотворителей. Стоимость постройки несколько более ста тысяч рублей. Прихожане все от мала до велика, старики и женщины, принимали самое живое участие в постройке — подвозкой материалов, выделкой кирпича, земляными и другими работами.

Село Плешивец расположено по склону высокой горы среди живописной местности. Новый храм поставлен на половине уклона горы и виден на далекое расстояние.[5]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Д.И. Эварницкий. История запорожских козаков. Т.1.Москва Первая женская типография Е.К.Гербек. 1900. с.387-389.
  2. В. Чепелик. Український архітектурний модерн.
  3. Ор.Левицкий. Новый храм в старом украинском стиле. Покровская церковь в селе Плешивце Полтавской губернии. Киев. Просвещение,1907.с.3,4.
  4. Покровская церковь на сайте doroga.ua.
  5. Ор.Левицкий. Новый храм в старом украинском стиле. Покровская церковь в селе Плешивце Полтавской губернии. Киев. Просвещение.1907.с.14,15